Номинальный владелец иностранной компании vs КИК

Внедрение в российское законодательство правил о контролируемых иностранных компаниях оказало существенное влияние на институт номинального владения зарубежными юрлицами. В юрисдикциях, применяющих англосаксонское право, номинальный владелец является неотъемлемым атрибутом бизнеса. Именно его данные содержатся в публичных реестрах и вписываются в учредительные документы. И именно он осуществляет фактическое управление бизнесом, однако только в интересах реального бенефициара. Последний в свою очередь, получает доход, но при этом не претендует на распоряжение активами. Российское же законодательство не различает номинального и реального владельца. Обычно чьи данные, указанные в учредительных документах, тот и является владельцем иностранной компании со всеми вытекающими обязательствами.

Номинальный владелец

Кто такой номинальный владелец в законах РФ

Понятие «номинальный владелец» описано в законе 140-ФЗ от 08.06.2015 года и касается только амнистии капиталов, то есть для добровольного декларирования бизнесменами своих иностранных активов. В соответствии с нормативным актом, номиналом является лицо, которое ведет деятельность в интересах реального собственника имущества на основании договора номинального владения. То есть для подтверждения номинальных отношений необходимо наличие договора между бенефициаром и номиналом. 

Под договором номинального владения имуществом в 140-ФЗ подразумевают соглашение, которое соответствует таким критериям:

  • соответствует иностранному законодательству;
  • передает право на имущество иному лицу;
  • иное лицо использует имущество в интересах реального собственника.

Однако больше нигде в законе нет определения каким именно типом договора должны закрепляться их отношения. Ведь вышеуказанным критериям соответствует и трастовая декларация, и договор доверительного управления, и агентские договора. Все подобные соглашения предусматривают управление чужим имуществом в интересах реального бенефициара. Кстати, под имуществом подразумевается не только недвижимость, а и акции, и доли в капитале компаний.

Ну и кроме этого, нужно отметить, что последний этап амнистии капиталов закончился в феврале 2020 года. И уже маловероятно, что российское правительство снова запустить подобную программу.

Нужно получить профессиональное решение по контролируемых иностранным компаниям, обращайтесь за консультацией к нашим сертифицированным юристам.

Номинальный владелец и КИК

Контроллером иностранной компании в соответствии с НК РФ признается резидент РФ, который:

  • либо владеет прямо или косвенно определенной частью ее капитала;
  • либо осуществляет контроль над ней.

В случае номинального владельца, наличие прямого или косвенного владениями акций или долями в капитале не указывает на участие в иностранной компании российского резидента. Эту роль вместо последнего выполняет иностранное юрлицо или гражданин. А значит и нет необходимости выполнять обязательства предусмотренные НК РФ по контролируемым иностранным компаниям.

Если резидент РФ не укажет в уведомлении об участии КИК, что он является контроллером указанной компании, налоговая возможно в первые годы деятельности компании и не узнает о реальном владельце. Однако получив информацию в ходе автоматического обмена или обмена по запросу за прошлые периоды, ФНС увидит реальную «картину» собственности. Тогда придется заплатить штрафы и налоги за все пропущенные периоды, что однозначно составит достаточно крупную сумму.

То же самое касается и фактического контроля над КИК – анализ данных, полученных от иностранных коллег, позволит узнать кто является реальным владельцем иностранного лица.

Траст и номинальный владелец

В иностранных юрисдикциях услуги по управлению имуществом и другими активами предоставляют профессиональные структуры – трасты. Чтобы стать их клиентом необходимо подписать трастовую декларацию, после чего они имеют право распоряжаться имуществом бенефициара в интересах последнего. Нужно, однако при этом отметить, что такие трасты обладают определенной самостоятельностью в принятии тех или иных решений. 

В классическом же понимании «номинальный владелец» представляет собой компанию, на которую оформлено имущество бенефициара, но при этом он не обладает правом самостоятельного принятия решений. Номинал выполняет устные или письменные поручения реального владельца. В иностранной практике подобные структуры носят названия притворный траст (sham trust).

Как видно, в обоих случаях, осуществляется управление имуществом бенефициара, но разные подходы. Если второй, вариант однозначно предусматривает подачу уведомлений о КИК, то ложатся ли подобные обязательства на бенефициара, если его имуществом управляет траст?

В соответствии с НК РФ, иностранная структура без образования юрлица также признается КИК, если ею управляет резидент РФ.

Критерии контроля над трастом

Чтобы получить статус контроллера КИК необходимо выполнение любого из следующих условий:

  • фактическое право на доход, получаемой от структуры;
  • право распоряжаться имуществом;
  • право на имущество такой структуры в случае ее ликвидации.

Нужно отметить, что суть функционирования траста заключается в генерации дохода реальным владельцам имущества. А это соответствует критерию права на доход, что в принципе автоматически делает всех участников траста его контроллерами. Но помимо права на доход, необходимо также контролировать организацию. Под контролем над организацией без образования юрлица (трастом) в соответствии с НК РФ п.8 ст. 25.13 подразумевают:

  • оказание определяющего влияния на решения управляющего трастом;
  • что такие решения касаются распределения полученной прибыли.

Полностью же снимает все вопросы о трасте п. 14 ст. 25.13 НК РФ в котором указано, что признание управляющего иностранного инвестиционного фонда или любой другой формы коллективных инвестиций, налоговым резидентом РФ, а также факт управления активами этим лицом не является основанием для признания фонда (траста) контролируемой компанией со всеми вытекающими последствиями.

Заключение

Номинальный владелец по законодательству РФ приравнивается реальному бенефициару, пока не будет доказано обратное. Управление иностранной компанией, осуществляемое иностранным лицом, не обязывает к выполнению обязательств предусмотренных КИК. Однако, когда ФНС узнает о реальной структуре бизнеса, тогда к резиденту России будут применены штрафы и доначисление налога. Поэтому, лучше не рисковать с номинальным владением, а уведомить налоговую о КИК и нести соответствующие обязательства.

Нужно отметить, что помимо номинальных владельцев есть большое количество законных инструментов оптимизации налогов и повышения эффективности бизнеса. Узнать о них вы сможете, обратившись к нам за консультацией. Пишите нам в онлайн-чат или на электронную почту: info@offshore-pro.info. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Кто такой номинал?

Номинал или номинальный владелец компании или другого имущества является лицом (физическим или юридическим или структурой без образования юрлица), которое управляет активами реального владельца в интересах последнего.

Траст является КИК?

Признание управляющего лица траста резидентом РФ, как и тот факт, что он осуществляет управление активами траста не дает оснований для признания траста контролируемой иностранной компанией.

Для чего используется номинальный владелец?

Номинал применяется с целью повышения конфиденциальности бизнеса и его защиты, а не для ухода от налогообложения. Тем более, что фискальные органы на сегодняшний день обладают инструментами позволяющими определить реальную структуру собственности бизнеса.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.