Нидерланды выявляют компании, практикующие уход от налогов с помощью оффшоров, для отказа в финпомощи

По мере развития ситуации Европейская комиссия и правительство Нидерландов постоянно оценивают, при необходимости дополняют или изменяют меры государственной помощи. Так с конца прошлого года голландские компании, занимающиеся нежелательным налоговым планированием с помощью оффшоров, начали получать отказы на финансовую помощь, связанную с преодолением последствий пандемии COVID-19.

Нидерланды

Также в конце лета правительство Нидерландов объявило, что некоторые меры поддержки, включая возмещение фиксированных затрат (TVL), прекратят с начала четвертого квартала 2021 года. Об этих событиях мы расскажем подробнее в статье ниже.

Обращайтесь к нашим экспертам для облегчения процесса регистрации компании в Нидерландах и открытия корпоративного счета в зарубежных банках. 

Начните с первой бесплатной консультации по открытию фирмы. Для этого напишите нам на электронную почту, указанную в конц статьи.

Компании, получающие государственную поддержку от Нидерландов, должны отказаться от нежелательной практики ухода от налогов. Правительство Нидерландов решило, что местные фирмы, занимающиеся нежелательным налоговым планированием, могут обращаться за индивидуальной поддержкой только в том случае, если удовлетворяют двум налоговым условиям, касающимся местонахождения бизнеса и транзакций.

Государственный секретарь по финансам Ханс Вийлбриф пояснил: «Крупные компании Нидерландов, столкнувшиеся с трудностями в результате кризиса с коронавирусом, имеют право на государственную поддержку, если они вносят важный вклад в голландское общество. Но в такое время было бы неуместно просить деньги налогоплательщиков, уклоняясь от уплаты налогов. Вот почему индивидуальный бизнес должен соответствовать определенным условиям».

Главные условия для соответствия на получение финпомощи от Нидерландов

Два главных условия получения финпомощи от Нидерландов заключаются в следующем:

  1. Местоположение бизнеса — компании из Нидерландов не должны присутствовать в юрисдикции с низкими налогами. То есть страны, в которых ставка корпоративного налога слишком низкая — ниже 9%, и страны, внесенные в черный список ЕС. В настоящее время в этой категории 24 страны.
  2. Транзакции — компании из Нидерландов не должны производить платежи в страну, где ставка налога слишком низкая. Компании из Нидерландов, ищущие помощи, не должны выплачивать проценты или лицензионные отчисления фирмам группы в странах с низкими налогами или странах, внесенных в черный список ЕС.

Условие местонахождения бизнеса также применяется к дочерним компаниям и пакетам акций, а также к прямым акционерам, обращающимся за помощью. Это условие распространяется только на акционеров, владеющих более 10% акций компании из Нидерландов. 

Правило не применяется, если компания осуществляет реальные операции в дочерних фирмах в странах с низкими налогами. Примером может служить международная работающая компания в Нидерландах, которая производит товары через дочернюю фирму в стране с низкими налогами и значительной рабочей силой для голландского головного офиса.

Поскольку компании в Нидерландах, которая столкнулась с трудностями в результате кризиса с коронавирусом, может потребоваться срочная помощь, она все равно может получить поддержку, если согласится выполнить условия в течение 12 месяцев. В пакет поддержки включены конкретные договоренности по этому поводу.

Решение правительства согласуется со многими другими мерами, предпринятыми ранее для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Это поможет положить конец нежелательным стратегиям уклонения от уплаты налогов и предотвратит отток денег в юрисдикции с низкими налогами без уплаты налогов.

Какие меры предпринимали Нидерланды для защиты населения во время пандемии?

В ответ на первую волну заражения COVID-19 в конце февраля 2020 года власти Нидерландов  приняли ряд санитарных мер, включая частичную изоляцию для ограничения распространения вируса. После постепенного ослабления этих мер с 11 мая и возобновления роста числа инфекций, 6 августа, 18 августа, 25 сентября, 2 октября, 14 октября и 4 ноября были последовательно объявлены несколько мер сдерживания с постепенными ограничениями.

В конце лета 2020 года началась вторая, более серьезная волна инфекций, к концу года количество инфекций снова выросло, что побудило власти Нидерландов ввести строжайшую изоляцию с начала пандемии. Все второстепенные предприятия, школы (за некоторыми исключениями), детские сады и многие общественные места, такие как парки и зоопарки, были закрыты. Требовалось работать из дома, если это невозможно, избегать общественного транспорта, ограничивать собрания одним гостем (трое во время празднования Рождества), сохранять социальное дистанцирование и настоятельно советовали не выезжать за границу. 

Эти ограничения первоначально действовали с 15 декабря по 9 февраля, затем были продлены до 27 апреля. Также был введен комендантский час с 21:00 до 4:30 (с 23 января по 27 апреля). 

3 марта 2021 года сняли некоторые ограничения, чтобы разрешить частичное открытие начальных и средних школ. За этим последовала прогрессивная стратегия повторного открытия, поскольку число инфекций и госпитализаций неуклонно снижалось. В рамках первого этапа, начинающегося с 28 апреля, отменили комендантский час, ресторанам и кафе разрешили работать на открытом воздухе, а магазины разрешили работать с ограниченным количеством покупателей.

Дополнительные ограничения сняли на втором этапе с 19 мая, включая использование общественного транспорта, поездки в определенные пункты назначения и часы работы некоторых предприятий. 

В рамках третьего этапа, начиная с 5 июня, рестораны и кафе начали работать в помещениях, кинотеатры и другие крупные культурные учреждения снова открылись при строгих условиях (социальное дистанцирование на 1,5 метра). С 26 июня четвертая фаза позволила всем предприятиям работать в обычные часы с требованием соблюдать дистанцию 1,5 метра или носить маску для лица, за исключением случаев вакцинации. Сняты рекомендации работать из дома и ограничения на групповые сборы. Также сняты некоторые ограничения на поездки.

Фискальные меры поддержки бизнеса в Нидерландах

С начала пандемии в Нидерландах ввели ряд фискальных мер для сдерживания экономических последствий вспышки. Два первых пакета поддержки (объявленные в марте и мае 2020 года соответственно) включали меры по расходам, оцениваемые примерно в 35,3 миллиарда евро (4,4 процента ВВП), и покрывали:

  • компенсации до 90 процентов затрат на рабочую силу для компаний Нидерландов, ожидающих снижение доходов на 20 и более процентов;
  • компенсации пострадавшим секторам (гостиничный бизнес, путешествия, сельское хозяйство, культура и другие);
  • поддержка предпринимателей, а также самозанятых, стартапов и небольших инновационных компаний Нидерландов;
  • расширение схемы кратковременной работы (пособие по безработице стало доступным компаниям, которым необходимо было сократить свой штат не менее чем на 20 процентов);
  • пособия для МСП, чтобы помочь покрыть свои постоянные расходы.

Кроме того, компаниям из Нидерландов разрешили отсрочивать уплату налогов без штрафных санкций и рассчитывать предварительные налоги на основе ожидаемого снижения уровня активности. В 2020 году недобор доходов от отсрочки налоговых платежей и других мер по упущению доходов составил около 17,2 миллиарда евро (или 2,2% ВВП). Кроме того, схемы государственных гарантий (с максимальным увеличением на 65 миллиардов евро, или 8,1% ВВП), особенно для кредитов МСП, но также охватывающих крупные фирмы, расширили, чтобы помочь наиболее уязвимым компаниям справиться со своими проблемами ликвидности.

8 августа правительство объявило о третьем пакете поддержки, в первую очередь направленного на расширение и корректировку уже действующих мер в отношении расходов до июня 2021 года. Власти также стремились поддерживать мобильность рабочей силы в сторону расширения секторов. Разрабатывались платформы для облегчения перехода на другую работу, выделяли государственное финансирование на обучение, переподготовку и консультации по вопросам карьеры. 

В Нидерландах ввели налоговые льготы для поддержки частных инвестиций. В 2020 году поддержка расходов составила 27,8 миллиарда (или 3,4% ВВП), а в 2021 году правительство заложило в бюджет пакет поддержки в размере 40,9 миллиарда (или 4,7% ВВП).

Макрофинансовая поддержка в Нидерландах на период пандемии коронавируса

ЕЦБ решил предоставить поддержку денежно-кредитной политики посредством дополнительных покупок активов на сумму 120 миллиардов евро до конца 2020 года в рамках существующей программы (APP), и проведения временных дополнительных аукционов по предоставлению полной временной ликвидности с фиксированной ставкой по депозитной ставке и более выгодных условиях по существующим целевым операциям долгосрочного рефинансирования (TLTRO-III), начиная с июня 2020 года по июнь 2021 года. 

Дальнейшие меры включали дополнительную программу покупки ценных бумаг частного и государственного секторов на сумму 750 миллиардов евро (Программа экстренной закупки на случай пандемии, PEPP) до конца 2020 года, расширенный диапазон приемлемых активов в рамках программы закупок корпоративного сектора (CSPP) и смягчение стандартов обеспечения для Операции рефинансирования Евросистемы (ТОиР, LTRO, TLTRO).

Совсем недавно Управление банковского надзора ЕЦБ попросило банки не выплачивать дивиденды за 2019 и 2020 финансовые годы или выкупать акции во время пандемии COVID-19, из которых сохраненный капитал следует использовать для поддержки домашних хозяйств, малого бизнеса и корпоративных заемщиков или поглощать убытки по существующим кредитам перед такими заемщиками.

Кроме того, центральный банк Нидерландов  снизил требования к системному буферу для трех крупнейших банков для поддержки банковского кредитования. Центральный банк также принимал меры для временного облегчения регулирования менее значительным банковским учреждениям. Первоначально было отложено запланированное введение минимального уровня для взвешивания рисков ипотечных кредитов до 1 января 2022 года. 

Крупнейшие голландские банки предоставляли малым и средним предприятиям отсрочку погашения кредитов на шесть месяцев. 6 октября 2020 года власти Нидерландов приняли закон, облегчающий реструктуризацию долга компаний, испытывающих финансовые трудности. Закон направлен на предотвращение банкротств.

Схема грантов для фиксированных затрат

Правительство Нидерландов расширило схему грантов с фиксированными затратами (TVL), и больше предприятий получило право на поддержку по этой схеме. В течение первых двух кварталов 2021 года грант TVL составлял 85% доли постоянных затрат, равной проценту потерянного оборота, при условии, что убыток от оборота составил не менее 30%. С первого квартала 2021 года максимальная сумма гранта выросла с 90 000 евро до 330 000 евро для МСП и 400 000 евро для крупного бизнеса.

Правительство расширило и увеличило компенсацию розничным торговцам, у которых остались избыточные запасы из-за продолжительной блокировки. Многие магазины остались, например, с зимними коллекциями, которые стало сложно продать. В первом квартале грант составил 21% сверх процента фиксированных затрат, применяемого по схеме TVL (ранее 5,6%), но не более 200000 евро. Ожидаемый объем этой меры составил 160 миллионов евро.

Закрытие финансовой помощи для покрытия фиксированных расходов

30 августа 2021 года правительство Нидерландов объявило, что некоторые меры поддержки, включая TVL, будут прекращены с четвертого квартала. Однако некоторые меры по борьбе с COVID-19 все еще действуют, и ночные клубы и бары по-прежнему должны оставаться закрытыми с 0:00 до 6:00, чтобы получить поддержку.

Вышеупомянутые ночные клубы и бары имеют право на получение VLN, когда их потеря оборота — по сравнению с четвертым кварталом 2019 года — превышает 50%. Еще одним условием является получение TVL во втором и третьем квартале 2021 года. Процент субсидии для VLN составит 50-85%, а максимальная субсидия — 250 000 евро. Ожидаемые общие затраты на VLN составляют примерно 180 миллионов евро, но это сильно зависит от того, будут ли и дальше действовать необходимы меры COVID-19.

VLN будет подпадать под временные рамки, установленные Европейской комиссией. Помощь VLN может вступить в силу только в том случае, если Европейская комиссия разрешит выплату помощи, относящейся к 4 кварталу 2021 года, в 2022 году в соответствии с Временными рамками. Больше ясности по этой теме ожидается в октябре.

30 августа правительство Нидерландов объявило, что не будет продлевать действие своего пакета чрезвычайных мер для рабочих мест и экономики после 1 октября 2021 года. Это означает, что с четвертого квартала прекращены следующие меры:

  • Финансовая помощь малым и средним предприятиям на покрытие фиксированных расходов (TVL).
  • Emergency Bridge Fund for Employment (NOW).
  •  Пособие для самозанятых (ТОЗО).
  • Затраты на временную поддержку (TONK).

Воспользуйтесь консультациями и юридическим сопровождением от наших экспертов для создания бизнеса в Нидерландах и международного налогового планирования. Ознакомьтесь с нашими услугами:

Наши услуги в Нидерландах

Больше информации о Нидерландах вы найдете в нашем одноименном разделе портала. Для получения консультации напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

По каким признакам Нидерланды отказывают компаниям-резидентам в финпомощи?

Два главных условия получения финпомощи от Нидерландов:
Местоположение бизнеса — компании из Нидерландов не должны присутствовать в юрисдикции с низкими налогами, то есть в странах, в которых ставка корпоративного налога ниже 9%, и странах, внесенных в черный список ЕС.
Транзакции — компании из Нидерландов не должны производить платежи в страну, где ставка налога слишком низкая. Компании из Нидерландов, ищущие помощи, не должны выплачивать проценты или лицензионные отчисления фирмам группы в странах с низкими налогами или странах, внесенных в черный список ЕС.

Какую финпомощь отменили Нидерланды для всех категорий бизнеса?

30 августа правительство Нидерландов объявило, что не будет продлевать действие своего пакета чрезвычайных мер для рабочих мест и экономики. С 1 октября 2021 года прекращены следующие меры:
Финансовая помощь малым и средним предприятиям на покрытие фиксированных расходов (TVL).
Emergency Bridge Fund for Employment (NOW).
Пособие для самозанятых (ТОЗО).
Затраты на временную поддержку (TONK).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.