Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Европейская комиссия разрабатывает новые меры по усилению прозрачности

eu-commission

Еврокомиссия продолжает свою активную борьбу с финансовыми преступлениями. После громких налоговых скандалов и утечек информации, которые привлекли к проблеме повышенное внимание общественности, Еврокомиссия предлагает все новые и новые инициативы, направленные против уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и финансирования терроризма.

Целью этой борьбы является абсолютная налоговая и финансовая прозрачность в Европе. Европейские чиновники хотят знать всё и обо всех. Особое внимание приковано сейчас к крупным корпорациям, таким как Apple, Google и прочие. Однако, вслед за крупными налогоплательщиками, придет черед и тех, кто поменьше. Европейская кампания “За справедливое налогообложение” набирает свои обороты.

IOTA подписала соглашение с Европейской Комиссией: контроль за уплатой налогов в Европе только усилится. Почему это важно для бизнеса в РФ?

6 шагов по направлению к прозрачному налогообложению

В июле 2016 года Еврокомиссия опубликовала очередной документ с предложениями по увеличению налоговой прозрачности и борьбе с уклонением от уплаты налогов в ЕС. Поводом для разработки новых мер стал недавний скандал с “Панамскими бумагами”, который привлек внимание к актуальным проблемам современной системы налогообложения — в том числе, и в Европейском союзе.

По словам Пьера Московиси, европейского комиссара по экономике и финансовым делам, предложения Еврокомиссии призваны придать больше открытости процессу налогообложения и повысить доверие к нему.

  1. Необходимо обеспечить для налоговых органов доступ к большему количеству информации, включая доступ к национальным базам данных с информацией, служащей для целей противодействия отмыванию денег. В частности, налоговые органы должны получить доступ к информации о бенефициарных владельцах и результатах проверок “due diligence”.
  2. Усилить контроль в рамках проверок “due diligence” как для существующих, так и для новых компаний, чтобы упростить для налоговых органов задачу по выявлению незаконной деятельности.
  3. Обеспечить международную налоговую прозрачность, позволив странам-участницам ЕС автоматически обмениваться своей национальной информацией о бенефициарных владельцах компаний и трастов, если эта информация потенциально может повлиять на налогообложение.
  4. Необходимо разработать более эффективные правила для защиты информаторов, которые готовы разоблачать случаи уклонения от уплаты налогов.
  5. Улучшить механизмы контроля за работой налоговых консультантов и поставщиков финансовых услуг, а также создать существенные препятствия для тех, кто поощряет и помогает осуществлять агрессивное налоговое планирование.
  6. Поощрять меры по улучшению налогового управления по всему региону, а также оказывать противодействие странам, которые не идут на сотрудничество по вопросам налогообложения.

Европейский парламент проголосовал за справедливое налогообложение

Меры по борьбе с финансированием терроризма в ЕС

european-commissionПомимо проблем уклонения от уплаты налогов, Еврокомиссия намерена уделить большое внимание проблемам отмывания денег и финансирование терроризма. Последняя становится все более актуальной по мере того, как увеличивается количество терактов на территории Европы.

Однако, предложения по борьбе с финансированием терроризма больше напоминают предложения по борьбе с конфиденциальностью частной финансовой информации — множество мер направлено против любых альтернатив электронным расчетам через банки, которые будут абсолютно прозрачными как для налоговых, так и для других компетентных государственных органов.

  1. Подразделения финансовой разведки получат более широкий доступ к информации, в том числе, и к информации из централизованных реестров банковских и платежных счетов, которые страны ЕС должны будут создать для возможности идентификации владельцев таких счетов.
  2. Платформы по обмену виртуальных валют и поставщики электронных кошельков должны подпадать под действие Директивы по борьбе с отмывание денег. Прежде чем предоставить клиентам свои услуги, они должны будут провести проверку “due diligence”. Это должно помочь предотвратить использование виртуальных валют для отмывания денег и финансирования терроризма, а также положить конец анонимности виртуальных платежей.
  3. Сведение к минимуму использования карт предоплаты, снижение пороговой суммы, после превышения которой необходимо удостоверять личность клиента, с €250 до €150.
  4. Особо пристальное внимание и проверки финансовых операций с третьими странами, у которых были констатированы недочеты в области режимов борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег. Список этих стран был опубликован 14 июля, в него вошли: Афганистан, Босния и Герцеговина, Гайана, Ирак, Лаос, Сирия, Уганда, Вануату, Йемен, Иран, Корейская Народно-Демократическая Республика.

В начале сентября депутаты Европарламента согласились одобрить этот список, однако, предложили расширить его, добавив также страны, которые представляют угрозу совершения других преступлений — например, налоговых. В качестве примера для добавления в список была названа Панама. Новая версия этого “черного списка” должна быть опубликована в октябре этого года.

В свою очередь, 10 сентября в Братиславе должна пройти неформальная встреча министров финансов стран ЕС, на которой планируется обсудить борьбу с уклонением от уплаты налогов крупными корпорациями. Вполне возможно, что итогом этой встречи станут новые инициативы европейских министров по ужесточению налогового контроля и максимальному усилению финансовой прозрачности.

Как пережить войну с наличными без потерь?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: