Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Новые меры борьбы с уклонением от уплаты налогов в Европейском Союзе

меры борьбы с уклонением от уплаты налогов

Введение новых мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов в Евросоюзе назревало давно. Громкие скандалы с участием таких компаний-гигантов как Fiat, Starbucks и McDonald’s, при содействии нескольких стран-участниц ЕС, сделали вопрос уклонения от уплаты налогов как нельзя более актуальным.

Помимо отдельных расследований, которые ведет Еврокомиссия в отношении как самих компаний, так и властей стран, предположительно предоставлявших особо выгодные налоговые условия для этих компаний, разрабатываются также правила и законы, которые призваны переломить ситуацию, изменив саму систему налогообложения в ЕС.

В конце января этого года Еврокомиссия опубликовала проект директивы, который накладывает на страны-участницы ЕС определенные обязательства по реализации мер борьбы с уклонением от уплаты налогов. Эти меры во многом являются отражением разработанного ранее Проекта стран ОЭСР по Противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Главным образом, акцент делается на борьбу с “агрессивным” налоговым планированием. Международные корпорации должны платить налоги в то месте, где они получают свою прибыль — это главное условие, которое планируется реализовать.

Справедливое налогообложение в Евросоюзе

В Евросоюзе подсчитали — потери бюджета из-за недобросовестных налогоплательщиков ежегодно составляют от 50 до 70 миллиардов евро. Эта сумма практически равна ВВП одной из стран ЕС — Болгарии. И конечно, как любое другое правительство, правительство ЕС не хочет мириться с такими масштабными убытками. Особенно, принимая во внимание существующие проблемы с дефицитом бюджета во многих странах-участницах блока.

Пакет мер по борьбе с корпоративным уклонением от уплаты налогов, разработанный Еврокомиссией, призывает страны ЕС принять более сильную и скоординированную позицию в отношении компаний, которые стремятся избежать уплаты своей доли налогов, и начать целенаправленное внедрение международных стандартов против размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

Новый пакет мер, предложенный Еврокомиссией, включает в себя:

  • обязательные меры, направленные на то, чтобы заблокировать все основные методы, которые компании используют для уклонения от уплаты налогов;
  • рекомендации для стран-участниц ЕС о том, как предотвратить злоупотребление условиями налоговых соглашений;
  • предложение для стран-участниц ЕС делиться налоговыми сведениями о транснациональных корпорациях, действующих в на территории ЕС;
  • действия, направленные на продвижение эффективного управления в сфере налогообложения на международном уровне;
  • новый процесс в рамках ЕС — внесение третьих стран, отказывающихся от сотрудничества, в специальные “черные списки”.

Черные списки Евросоюза

В июне прошлого года Еврокомиссия уже публиковала свою версию черного списка юрисдикций, которые обвинила в нежелании сотрудничать по вопросам борьбы с уклонением от уплаты налогов и обеспечения прозрачности налогообложения. Этот список сразу же вызвал волну протестов со стороны тех стран, которые оказались в этом списке, несмотря на полное или, по крайней мере, частичное соответствие международным стандартам и получение высокой оценки со стороны Глобального форума ОЭСР.

euУже тогда методы и способы, которыми Еврокомиссия выбирала страны, попавшие в список, вызывали вопросы. Вот и теперь, основной критерий — достаточно субъективен. Если, с точки зрения Еврокомиссии, страна ведет “нечестную игру” в области налогового управления, она рискует попасть в черный список.

Первое, с чего планирует начать Еврокомиссия — это составление нейтральных индикаторов для определения кандидатов в черные списки. После этого страны-участницы будут решать, какие из этих третьих стран необходимо проверить более досконально. После проведения переговоров с этими странами, Еврокомиссия может рекомендовать определенные страны для внесения в черный список. Однако, окончательное решение должны принять страны-участницы ЕС.

ОЭСР призывает игнорировать черный список оффшоров Еврокомиссии

Минимальные налоги для транснациональных корпораций — в прошлом?

По мнению европейских политиков, те времена, когда транснациональные корпорации могли минимизировать свои налоговые выплаты за счет “дыр” в налоговом законодательстве разных стран, должны закончиться. Крупные корпорации теперь должны будут отчитываться о своих доходах в каждой стране, в которой они ведут деятельность, таким образом, утратив возможность экономить на налогах, перемещая деньги между странами.

Основные действия, которые планирует реализовать Еврокомиссия, сосредоточены в трех направлениях:

  1. Обеспечение эффективного налогообложения в ЕС, которое базируется на применении фундаментального принципа корпоративного налогообложения — компании должны платить налоги там, где они получают свою прибыль.
  2. Повышение прозрачности в системе налогообложения — важнейший фактор для выявления агрессивных методов налогового планирования со стороны крупных компаний и обеспечения справедливой налоговой конкуренции.
  3. Обеспечение равных условий — применение международных стандартов по достижению налоговой прозрачности и справедливой налоговой конкуренции ко всем странам, включая развивающиеся. Укрепление международного сотрудничества в общей борьбе против уклонения от уплаты налогов.

Основные положения являются также частью принятого на саммите G20 в Анталии пакета мер ОЭСР. Семь стран ЕС, которые не являются странами ОЭСР, теперь окажутся под сильным давлением, так как от них будет зависеть — будут ли приняты предложения. Эти страны — Болгария, Румыния, Латвия, Литва, Хорватия, Мальта, а также одна из главных “налоговых гаваней” в Европе — Кипр.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.