Новые расследования «панамских бумаг»

Новые расследования «панамских бумаг»

Политическая группа Европейской народной партии в парламенте Европы (ЕНП) создала специальный комитет (PANA Committee) и инициировала расследование на основе известных «панамских бумаг». В эту группу ЕНП входят 215 членов из 27 стран мира. Комитет, который создан при этой политической группе будет заниматься вопросами правонарушений в налоговом законодательстве ЕС, и выявлять в нём слабые места.

Главная цель комиссии – провести расследование по выявлению фактов «отмывания денег», уклонения от налогообложения и воспрепятствовать процессам налоговой оптимизации.

Возглавил комиссию ЕНП представитель Германии Werner Langen, заместителем его избрали социалистку Ana Gomes из Португалии. По словам одного из европейских политиков, стоит задача серьёзно проанализировать налоговые правила Европы и исключить из них всех слабые места, которые позволяют эти правила обходить.

В заключение расследования будут выработаны способы и рекомендации для улучшения законодательства ЕС, стандарты которого будут продвигаться и внедряться в мировую практику. Представители комиссии, в которую вошло 65 человек, планируют пригласить к расследованию панамскую фирму Mossack Fonseca. Они утверждают, что планы расследования не будут концентрироваться только на Панаме, среди главных приоритетов будет стоять задание противодействие финансированию терроризма и организованной преступности на территории Европейского Союза.

Один из европейских парламентариев Fabio De Masi, который входит в PANA Committee по расследованию пояснил, что Европейский Союз должен пересмотреть существующие законы. Это касается корпоративных правил использования номинальных директоров компаниями, при которых возникают трудности выяснения истинных бенефициарных владельцев. Также он добавил, что стоит необходимость введения новых законов уголовного права, которые бы строго наказывали физических или юридических лиц за уклонение от уплаты налогов или случаев попыток «отмывания денег». В том числе комиссия хочет предусмотреть ответственность финансовых и юридических консультантов за противозаконные советы в сфере инвестиций.

После того, как в апреле в СМИ стали появляться резонансные факты причастности богатейших людей мира к коррупции, к уклонению от налогообложения, а также к «отмыванию денег», европейские парламентарии стали заявлять о необходимости срочных действий. Как сказал один из политиков: «Нужно чтобы никто не остался безнаказанным, так как это случилось после расследований документов LuxLeaks». Первое, что стало звучать из уст европейских политиков – это необходимость борьбы с «налоговыми убежищами». По подсчётам Пьера Московичи, комиссара ЕС в сфере налогообложения, государства Европейского Союза ежегодно недополучают примерно 3 трлн. евро, которые находятся в налоговых убежищах по всему миру. Также он сказал, что ещё очень рано делать какие-либо конкретные выводы относительно материалов «панамских бумаг». До сих пор, начиная с ноября 2014 года, специальная европейская комиссия исследует всем известные документы «LuxLeaks». В результате исследованных люксембургских документов, комиссия ещё с конца 2014 года настаивала перед европейским парламентом, чтобы ужесточить налоговое законодательство и ответственность за уклонение от уплаты налогов.

После финансового скандала «LuxLeaks» и «Панамских бумаг», которые обладают ещё большим объёмом информации, представители парламента Европы надеются, что для многих стран публикации будут эффективным стимулом действий, в борьбе с уклонением от налогообложения. Международная организация Eurodad, которая на мировом уровне занимается вопросами борьбы с бедностью и внедрением демократических принципов развития в развивающихся странах, требует от ЕС конкретных действий и настаивает:

  • На открытых реестрах собственников всевозможных коммерческих структур и формирований.
  • На скорейшем внедрении международного автоматического обмена между странами в вопросах налогообложения, чтобы эффективней бороться с уклонениями от налогообложения.
  • На проведении работы с банками и юридическими компаниями, которые выполняют главную роль в оффшорном бизнесе.

Возбуждение расследования в США

Министерство Юстиции Соединённых Штатов также ещё в апреле месяце начало расследование по причине появления панамских документов, которые стали объектом рассмотрения вопросов, связанных с уклонением от уплаты налогов. Генеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Preet Bharara сделал официальный запрос в организацию ICIJ и попросил оказать содействие, с целью получения дополнительной информации о уже известных фактах.

Panamanian

Генеральной Прокуратурой США расследуются дела, связанные с «панамскими бумагами», где фигурируют 200 американцев, фамилии которых упоминались в СМИ. Это расследование было инициировано, после незапланированного выступления Обамы, после появления в прессе материалов «панамских бумаг». Выступая в Белом доме, американский президент подчеркнул, что данное событие говорит о мировых глобальных проблемах уклонения от уплаты налогов. Он подчеркнул, что большинство финансовых операций на международном рынке проводится по известным законным правилам международных стандартов. Оффшорный бизнес является вполне законным, однако среди этих правил есть много законодательных недочётов, которые позволяют скрывать налоги, прикрываясь терминами оптимизацией налогов. Как ещё сказал Обама, что нельзя считать законными действия, которые позволяют избегать уплаты налогов.

Ситуация в мире

На сегодня оффшорные компании не являются противозаконными. Существующие в мире оффшоры, иностранному бизнесу предлагают воспользоваться своим законодательством, которое подразумевает минимизированное налогообложение или вообще отсутствие такового. Потому многие иностранцы стремятся сократить свои расходы и располагают активы в таких юрисдикциях.

Будучи гражданами иностранных государств, состоятельные люди определяют свои активы в оффшоры и таким образом защищают свои капиталы от фискальных претензий у себя на родине. Нынешний финансовый кризис заставляет многие государства ужесточать налогообложение своих граждан и сокращать социальные программы из-за нехватки бюджетных средств. Много европейских стран не могут в достаточной мере найти новые источники доходов, поэтому начали рассматривать варианты пополнения государственной казны за счёт богатых людей, имеющих активы за границей. После того как «панамские бумаги» показали объёмы финансов, которые находятся в оффшорных зонах, правительства посчитали, что активы их граждан за рубежом также должны быть подвергнуты налогообложению.

Организация ОЭСР, которая организована странами G20, настаивает на внедрении международного автоматического обмена налоговой информацией. Для того чтобы государства G20 могли контролировать доходы своих граждан за границей, оказывается огромное давление на оффшорные юрисдикции. Оффшорам предлагается ужесточить налоговые требования к нерезидентам и упразднить принципы предоставления анонимности владельцам при регистрации компаний на своей территории. Идёт попытка изменения мировых финансовых правил, где каждая страна хочет иметь особое влияние на формирование новых законов, которые бы по максимуму удовлетворяли интересы своего государства. Звучат заявления, не отвечающие принципам демократического общества, выдвигаются предложения ущемляющие права частной жизни и неприкосновенности.

Панама на международной арене

Панама, на которую посыпались все «шишки», ещё изначально, до появления «панамских бумаг», стала возмущать страны G20 своей непокорностью. Имеется ввиду её отказ от автоматического обмена информацией, который ей предлагали подписать. Правительство Панамы утверждало, что готово сотрудничать на правах равноправия и взаимоуважения. Страна указывала на Соединённые Штаты, которые ни с одной страной не обмениваются информацией. США первые из всех государств стали применять к своим гражданам налогообложение, независимо от страны получения доходов. Всем известный закон FATF, которому подчинили все мировые банки, обязывает финансовые учреждения сообщать о наличии активов американских граждан за границей. Те иностранные банки, которые отказываются выполнять данный закон, попадают под штрафные санкции и ограничиваются доступом к американской валюте. Несмотря на выполнение Панамой всех необходимых международных требований и исключение страны из «серого списка» FATF, давление на неё продолжилось.

«Панамские бумаги» достают до самых звёзд

Панамские бумаги с поджатым хвостом. Сотрудничество в обмен на защиту

Порошенко, НБУ и Панамские бумаги: что вскрыл панамский скандал о чиновниках Украины?

Европейские державы на такой выпад Панамы ответили предупреждениями, угрозами и возможными санкциями в лице организации ОЭСР. В скором будущем, откуда не возьмись, появились компрометирующие Панаму документы, где главным виновником выступала панамская юридическая фирма Mossack Fonseca.

Экономический прогресс панамского государства и способность его привлекать иностранные инвестиции стали главными причинами обвинений страны в бесконтрольности финансовой ситуации, коррупции чиновников и в содействии уклонению от налогов. Европейские страны хотят, чтобы Панама применяла налогообложение иностранцев на равных условиях с развитыми сильными государствами, не предоставляла налоговых льгот, которые привлекают инвесторов.

Маленькая страна стремится доказать свою приверженность мировым стандартам и законам, поэтому уже много выполнила международных обязательств и требований. До конца 2017 года Панама должна полностью привести своё законодательство в соответствие с международными правилами и законами, в сфере обмена налоговой информацией. Уже с 2018 года, Панама обязалась эти правила выполнять, и будет на практике проводить автоматический обмен с другими странами.

Бесплатная консультация о пенсиях и резиденстве в Панаме

Просмотров: 13 526
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.