Обновлен «черный список» ЕС. Эстония вычеркнула все страны

Обновлен «черный список» ЕСЕврокомиссия провела техническое обновление консолидированной версии Списка третьих стран участниц в налоговых целях, который являлся приложением к Плану действий по справедливому и эффективному налогообложению.

Осуществленные и внесенные поправки отражают изменения в оценках стран-членов ЕС относительно соблюдения налоговых стандартов третьих стран. Особенно важные изменения сделала Эстония, которая вычеркнула все страны из так называемого «чёрного списка» страны.

Еврокомиссия объявила список стран, не выполняющих должное сотрудничество

Консолидированный список является частью внешнего плана ЕС против уклонения от корпоративного налогообложения, который также нацелен на увеличение уровня прозрачности в процесс создания национальных списков (так называемых «чёрный списков»), во всех странах-членах ЕС. При этом это также является способом повлиять на улучшение сотрудничества между странами в вопросе хорошего налогового управления.

По мнению Еврокомиссии, предпринятый шаг является стимулом для начала диалога между странами-членами диалога, а также как способ заставить их пересмотреть свои государственные списки, чтобы они были своевременными и верными.

Финальная цель – это создание общего европейского подхода, который создаст коллективную силу стран-членов ЕС, чтобы минимизировать риски их налоговых режимов и обеспечить бизнес, а также международных партнеров, юридической ясностью. В связи с этим в 2016 году будет представлена более обширная стратегия противостояния внешним рискам налогового уклонения.

Но, не смотря на стремительные объяснения после публикации списка, его негативное влияние и непрофессионализм были отмечены даже в ОЭСР. Список стал явным показателем негативного настроя против определенного списка страны – 30 стран — что привело к возмущению многих политиков, экономистов, юристом и других профессионалов.

Схема создания «чёрного списка» ЕС была очень проста, любая страна, что находилась в «чёрных списках» десяти и более стран ЕС, автоматом попала и в список ЕС. С одной стороны такие действия только логичны. Однако логике нет в том, что многие из государственных списков стран-членов ЕС, просто-напросто устарели. Восемь стран-членов ЕС в своих «чёрных списках» умудрились записать юрисдикцию (Нидерландские Антильские острова), которая перестала существовать в октябре 2010 года.

«Чёрный список» оффшорных государств ЕС — насколько он профессионален?

Эстония отличилась от своих коллегestonia

Одним из привлекательных государств для учреждения и ведения европейского бизнеса является Эстония. Эстония имеет не только гибкую законодательную базу, но теперь еще и отказалась от использования «чёрного списка». Точнее, после случившегося резонанса от непреднамеренно созданного «чёрного списка» ЕС Еврокомиссией, и дальнейшего его технического пересмотра, Эстония вычеркнула все страны из своего «чёрного списка».

Детально со списком каждой из стран ЕС вы можете ознакомиться по ссылке на сайте Еврокомиссии.

Что же сподвигло Эстонию пойти на такой шаг? На самом деле кроме Эстонии «чёрный список» также отсутствует у Великобритании, Нидерландов, Швеции, Кипра, Австрии, Люксембурга, Венгрии, Ирландии, Румынии, Словакии, Дании и Германии. Использование и создание подобных списков создаёт определенные неудобства в сотрудничестве со странами, а также и для самих стран-членов. Ведь любую подобную информацию надо постоянно прослеживать и обновлять. Как показывает практика, это не у всех получается.

В результате, так называемый «чёрный список» оказался плохой идеей. Ведь многие страны-члены ЕС активно участвуют в программе ОЭСР по вопросам прозрачности и обмену информацией по запросу и/или стали участниками новой Программы автоматического обмена информацией. ЕС также подписал соглашение по автоматическому обмену информацией со Швейцарией (в мае 2015 года), и схожие соглашения находятся в процессе обсуждения с Андоррой, Лихтенштейном, Монако и Сан-Марино.

Если вернуться к обсуждению Эстонии, то стоит отметить такие привилегии этой бизнес ориентированной европейской юрисдикции:

  • Ставка на нераспределенную прибыль компании составляет 0%, в том числе на прирост капитала;
  • Более 49 стран подписали с Эстониейсоглашение об избежании двойного налогообложения;
  • 20% ставка корпоративного налога, которая применятся только при распределении прибыли в Эстонии;
  • 20% ставка подоходного налога, которая не распространяется на частный доход с дивидендов;
  • Налог на имущество, который зависит от стоимости земли, а не стоимости недвижимости или капитала;

Если вас интересует возможность учреждения вашего бизнеcа в Европе, а также открытие европейского банковского счета, обращайтесь к нам по прямому контакту info@offshore-pro.info. Мы предоставим вам бесплатную консультацию по подбору европейского счета и поможем приобрести один из наиболее важных финансовых инструментов для управления и защиты ваших активов на международном уровне.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.