Новые правила «Должной осмотрительности» вступают в силу в Соединённых Штатах

В Соединённых Штатах с 11 мая 2018 года вступают в силу новые правила «Должной осмотрительности» для американских финансовых учреждений. Казначейство теперь будет требовать от банков проверки личности бенефициарных владельцев всех новых корпоративных клиентов, и передачи данной информации правоохранительным органам США.

в США, требуют от американских банков проверять информацию о бенефициарах

Законодательной инициативе исполнилось 2 года

Ещё в 2016 году при президенте Обаме, Казначейство США начало лоббировать федеральное законодательство, которое бы заставило корпорации и других юридических лиц предоставлять полную информацию о бенефициарных владельцах собственности и передавать её в Службу Внутренних Доходов (IRS). Демократы, которые были у власти в США, в целях борьбы с «отмыванием денег», хотели искоренить слабые места в законодательстве касающиеся:

  • Раскрытие личности бенефициарных собственников.
  • Актуальность, точность данных и своевременное обновление личной информации о бенефициаре.
  • Свободный доступ правоохранительных органов к важной информации

Интересен тот факт, что инициирование введения данного закона практически совпало с появлением в СМИ всем известных «Панамских бумаг», которые подняли сильный шум о злоупотреблениях компаний и скрытие доходов от налогообложения. В апреле 2016 года многие страны критиковали Соединённые Штаты, что они являются «налоговым убежищем» для многих иностранных компаний и в частности назывались такие штаты как: Делавэр, Невада, Вайоминг и Южная Дакота.

Правительство, Казначейство и администрация Обамы тогда пытались внедрить новые правила по раскрытию информации о бенефициарах иностранных компаний и ввести штрафы за их несоблюдение. Однако на тот момент в Конгрессе США было много противников введения новых требований, которые требовали дать время банкам на адаптацию и в результате вступление в силу данных правил затянулось на два года.

Новые правила «Должной осмотрительности» для банков Америки

Прежде, чем рассказать о новых правилах, хочется напомнить, что в США с 2003 Законом о банковской тайне в целях финансового регулирования был введен регламент «Знай своего клиента» (KYC). То есть прежде, чем открыть счёт новому клиенту банковские и не банковские финансовые учреждения обязаны провести процедуру идентификации (CIP). Этот регламент KYC был введён в целях защиты финансовой системы от «отмывания денег» (AML). Принцип программы идентификации личности основан на оценке рисков, исходя из типа клиента, вида бизнес-деятельности и общих рисков. Процедура CIP проводится в письменной форме и тщательно документируется. Её можно назвать первой фазой общего процесса AML для всех финансовых структур.

Следующим этапом процесса по противодействию «отмыванию денег» и терроризму после CIP идёт следующий этап – фаза «должной осмотрительности» (customer due diligence (CDD)). Этот второй этап в отличие от CIP заключается в проведении более детального анализа нового банковского клиента, особенно в части оценки рисков: мониторинг подозрительной деятельности, исследование на предмет причастности к санкциям и другое.

Основные требования к сбору информации о бенефициарных собственниках

Сеть по борьбе с финансовыми правонарушениями (FinCEN) перед введением в действие новых правил CDD рассмотрела вопросы со стороны банков, банковских дилеров, паевых фондов и других финансовых организаций, и изложила своё толкование проблематичных вопросов. Таким образом клиенты и работники банков должны руководствоваться правилами FinCEN и выполнять требования CDD.

Применение более строгой политики и процедур

  • Финансовые учреждения для сбора и проверки информации о бенефициарном собственнике могут руководствоваться более строгими своими правилами и процедурами, чем предусмотрено нормами
  • Если финансовое учреждение при оценке рисков клиента для большей «прозрачности» захочет получить информацию ниже требуемого порога в 25% долевого участия в предприятии бенефициаров, то оно может запросить такую информацию. В то же время – это лишь один момент по предотвращению рисков. Тем не менее FinCEN считает, что возможно целесообразней провести усиленный мониторинг активности банковского счёта или получить юридическую информацию из других источников.

 Сложные корпоративные структуры

Запрашиваемая информация о бенефициарных собственниках должна касаться всех лиц, которые владеют 25% и более долей акций уставного капитала предприятия. Также это правило относится к лицам, которые прямо или косвенно владеют 25 и более процентов акций в нескольких структурах.

Методы подтверждения информации о бенефициаре

Методы получения информации о личности бенефициарного собственника должны основываться на минимизации рисков, в том числе они могут отличаться от общепринятых процедур. Однако финансовые учреждения в качестве подтверждения личных данных клиента не должны принимать ксерокопии документов (водительское удостоверение, паспорт, или ID-карта), так как это противоречит требованиям CIP.

Существующие клиенты в качестве новых корпоративных клиентов

Если в финансовое учреждение обращается новый клиент в качестве юридического лица, бенефициаром которого является существующий клиент того же банка, но в качестве физического лица, то банк при проверке личности бенефициара может использовать имеющиеся данные CIP. Главное, чтобы информация была актуальной, точной и была подтверждена представителем юридического лица в письменной или устной форме. Также открытие счетов второго порядка, таких как субсчёт для бухгалтерского учёта или операционный счёт, то они не будут считаться новым банковским счётом, который попадает под требования CDD.

Сроки хранения данных

Идентификационные и проверенные данные о бенефициарном владельце юридического лица финансовые организации должны хранить в течение 5 (пяти) лет со дня закрытия корпоративного счёта или последней даты внесения уточнений. Согласно правилам CDD в целях проверки в течение 5 лет должны сохраняться как финансовые, так и не финансовые документы (сертификаты и т.п.)

Открытие нескольких банковских счетов юридическим лицом

В том случае, если новое юридическое лицо намерено открыть несколько банковских счетов, а банк уже имеет существующую информацию о личности бенефициарного владельца, то банк может взять имеющуюся информацию за основу, если клиент подтверждает, что данные верны и актуальны на момент открытия новых счетов.

Продление контрактов на предоставление банковских продуктов или обслуживание

Если в процессе предоставления банковских услуг клиент намерен продлить контракты по предоставлению кредита, депозита или других продуктов, то финансовое учреждение при каждом обновлении продукта должно получить подтверждение от клиента (юридического лица) в том, что:

  • Финансовые условия продукта или сервиса остаются на прежних условиях.
  • Клиент подтверждает или заверяет имеющуюся в банке информацию о бенефициарной собственности, что она является полной, точной и обновлённой. Также клиент обязан подтвердить достоверность данных о бенефициарном владельце на момент продления финансового контракта с банком. Получив от клиента подтверждение информации, и в случае отсутствия каких-либо сомнений в достоверности данных, банк не обязан собирать новую информацию о клиенте.

Банковские счета открытые до 11 мая 2018 года

Банковские учреждения не обязаны проводить новые исследования банковских корпоративных счетов, которые были открыты до 11 мая 2018 года. Тем не менее банк должен обновить имеющуюся информацию о бенефициарном собственнике. В случае появившихся данных о смене собственника необходимо отправить запросы, провести мониторинг и сделать переоценку рисков.

Периодичность проведения запросов на обновление информации

В случае отсутствия конкретных рисков в процессе обслуживания клиента, при проведении регулярного мониторинга, банк не обязан запрашивать обновлённую информацию о бенефициарном собственнике. Если в процессе мониторинга банка выясняются новые обстоятельства (подозрительные операции по банковскому счёту или изменение в структуре собственности, бизнеса или другие факторы) тогда финансовое учреждение обязано следовать требованиям CDD и пересмотреть оценки рисков.

Случаи инвестиционных механизмов (слияние и поглощение компаний)

В случае применения компаниями инвестиционного механизма слияния или поглощения, банковское учреждение не обязано срочно проводить исследования на предмет владения долей каждого из бенефициаров по принципу 25% или более. В то же время банк должен собрать информацию на основе правил CDD, которые требуют получить информацию о лице, имеющем значительный контроль над управлением или его решающее влияние на руководство объединённого юридического лица. То есть имеется в виду влияние такого лица на инвестиционного менеджера, генерального партнёра юридического лица, оператора общего фонда или советника по торговле.

Сбор информации о клиентах трастовых компаний с несколькими попечителями

Если траст прямо или косвенно на основе составленного договора или контракта управляет финансовыми активами юридического лица (клиента банка) или собственностью бенефициара, доля акций которого составляет 25% и выше, то такой траст считается доверительным собственником, независимо от того является ли доверитель физическим или юридическим лицом.

В том случае, когда траст контролируется несколькими попечителями (соучредителями), то финансовое учреждение, как минимум должно проверить одного из попечителей, который управляет 25 % (или более) долей акций юридического лица (клиента). Также финансовое учреждение в рамках проверки своих клиентов может выбрать для идентификации других соучредителей, исходя из политики оценки рисков и профиля бизнес-деятельности клиента.

Американские компании, официально торгующие на иностранных биржах

Компании США, которые официально проводят финансовые операции в Соединённых Штатах не попадают под определение «клиент юридическое лицо», и не обязаны выполнять требования CDD. Такие компании (к этой группе не относятся банки) представляют собой структуры, акции и акционерные интересы которых зафиксированы на Нью-Йоркской фоновой бирже (NYSE American) или на фондовой бирже NASDAQ. Сюда относятся также американские компании, 51% акций которых содержатся на вышеперечисленных биржах.

В то же время компании, которые зарегистрированы на других иностранных биржах должны подчиняться требованиям правил CDD по предоставлению информации о бенефициарном владельце.

Клиенты иностранных банков

Юридические лица, являющиеся клиентами иностранных банков, не попадают под требования CDD Соединённых Штатов при условии, что иностранный регулятор собирает и хранит информацию о бенефициарных собственниках юридического лица. Клиенты иностранных финансовых учреждений должны руководствоваться требованиями страны иностранного регулятора, которому принадлежит банк. Поэтому американские банки и финансовые организации не обязаны изучать требования к «прозрачности» иностранных банков и сравнивать их с финансовыми требованиями регулятора США.

В то же время, если иностранный банк поддерживает корреспондентские счета американских клиентов он должен выполнять требования «должной осмотрительности» (CDD). Иностранный банк-корреспондент обязан предусматривать риски на основе установленных механизмов и процедур CDD, которые способствуют контролю над такими счетами и включают в себя факторы, необходимые для определения бенефициарного собственника. Корреспондентские счета попадают под действие требований CDD, а не правил по противодействию «отбыванию денег» и борьбы с терроризмом (AML).

Внедряя новые правила, FinCEN пытается помочь национальным органам безопасности путём сбора и анализа финансовой информации защитить финансовую систему от незаконного использования и противодействовать «отмыванию денег». Эти новые правила FinCEN являются важным дополнением к Закону о банковской тайне США, которые наиболее согласованы с требованиями и стандартами FATF.

Если у Вас появились вопросы Вы можете записаться на предварительную консультацию к нашим специалистам или написать нам письмо по адресу: info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.