Новая директива ЦБ Кипра в отношении shell-компаний усиливает борьбу с отмыванием денег

Новая директива Центрального банка Кипра в отношении компаний-пустышек была оценена Moody’s как положительный шаг для кипрских банков. Согласно этой директиве, под компаниями-пустышками (shell companies) подразумеваются юридические лица, которые не имеют физического присутствия на Кипре, кроме почтового адреса, и не ведут экономическую деятельность в стране регистрации.

По мнению международного рейтингового агентства Moody’s, такое четкое определение компаний-оболочек поможет исключить подозрительные транзакции и сделать борьбу с отмыванием денег (AML) еще более эффективной. В недавнем обзоре анализа говорится: «Имплементация циркуляра, который изначально был направлен Центробанком кипрским банкам для консультаций в июне 2018 года, исключает возможность для банков самостоятельно определять, что такое компании-пустышки, и устанавливает единую практику в банковской системе Кипра». По словам главы надзора Центробанка Кипра Янгоса Димитриу, четкое описание определения компаний-пустышек значительно эффективней, чем рекомендации и инструкции, регулирующие действия банковских учреждений в отношении этих компаний.

Что такое shell companies и почему не стоит попадать в эту категорию компаний в 2018 году?

Moody’s также подчеркивает, что после 2013 года меры борьбы с отмыванием денежных средств в кипрском банковском секторе значительно усилились. Большую роль в этом сыграло давление извне. «Банки Кипра продолжают находиться под пристальным вниманием международной прессы, в первую очередь из-за оффшорных компаний, зарегистрированных здесь по налоговым соображениям», — рассказали в Moody’s, добавив, что, учитывая низкую налоговую ставку корпоративного налога на Кипре в размере 12,5%, а также наличие договоров об избежании двойного налогообложения с более чем 60 государствами, оффшорные компании могут экономить на налогах, инвестируя в любую из этих 60-ти стран через Кипр.

Налоги на Кипре в 2018 году

В отношении зарубежных инвестиций, поступающих на Кипр, в Moody’s заявили: «В апреле 2012 года депозиты граждан государств, которые не входят в Европейский союз, достигли своего пика – 21,9 миллиардов евро, превысив размер ВВП страны (17,4 миллиарда евро). Но из-за финансового кризиса ситуация кардинально изменилась, и по состоянию на сентябрь 2018 года объем депозитов иностранных граждан составляет 7,1 миллиарда евро (по сравнению с 8 миллиардами евро в начале 2018 года). Это примерно 15% от общего объема депозитов (для сравнения: в апреле 2012 этот показатель равнялся 30%).

Помимо этого, кипрские банки также ужесточили критерии отбора клиентов. Например, Bank of Cyprus (BoC) постепенно сократил число посредников, приводящих оффшорных клиентов, до 324 с 1 601, отказавшись от 5 359 существующих и 2 937 потенциальных новых клиентов в период с 2014 по 2017 годы. BoC также сократил число клиентов из России на 60% и из Украины на 41%.

«Таким образом, с практикой обслуживания крупных депозитов иностранных граждан и их компаний-пустышек на Кипре покончено, — заявил кипрский министр финансов Харис Георгиадис. – За последние несколько лет объем денег иностранцев в банках Кипра, в основном из РФ, существенно сократился. Давайте посмотрим правде в глаза – мы имели миллиарды депозитов компаний-пустышек без реального физического присутствия и сотрудников на Кипре».

«Хранение денег в банке – это не инвестиция, — считает профессор экономики Университета Кипра Софронис Клеридис. – Хорошие инвестиции – это не просто приобретение недвижимости, а действия, приводящие к созданию новых рабочих мест, увеличению прибыли у предприятий и повышению производительности труда».

Власти обещают, что будут продолжать предпринимать меры для борьбы с отмыванием денег. Уже предпринятые усилия не остались незамеченными. Например, всемирно известный журнал Global Finance третий год подряд признал RCB Bank самым надежным банком на Кипре. В своем рейтинге, который публикуется ежегодно и является стандартом качества для мирового финансового сообщества, Global Finance из всех коммерческих, региональных и инвестиционных банков мира отмечает самые надежные. Вот как прокомментировал это генеральный директор RCB Bank Кирилл Зимарин: «Такая оценка доказывает, что RCB Bank, а также финансовая система Кипра в целом продемонстрировали свою устойчивость и способность преодолевать трудности, при этом принося прибыль. 2018 год стал знаменателен тем, что всемирно известные рейтинговые агентства повысили суверенные рейтинги Кипра до инвестиционного уровня, таким образом продемонстрировав доверие к экономике нашего государства и его банковскому сектору».

Открытие корпоративного счета в банке RCB на Кипре

Личный счет в банке RCB на Кипре удаленно

Подойдет ли Кипр именно Вам для открытия банковского счета? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, обращайтесь за консультацией по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность