Оффшоры предъявляют новые требования к налоговым резидентам

Под давлением ЕС популярные оффшорные юрисдикции обязались ввести требование о наличии «экономического сабстенса» к своим налоговым резидентам к концу 2018 года. То есть, компаниям в оффшорах теперь придется открывать офисы и нанимать персонал.

В декабре 2017 года Совет Европейского союза обнародовал свой «серый» список, в который вошло более 40 юрисдикций. Эти юрисдикции, по мнению ЕС, не в полной мере соблюдают принципы прозрачного и справедливого налогообложения. Из них 13 юрисдикций – Ангилья, Багамские острова, Бахрейн, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, Каймановы острова, Гернси, Джерси, остров Мэн, Маршалловых острова, ОАЭ, Теркс и Кайкос – были включены за то, что «разрешают оффшорным структурам получать прибыть без ведения реальной экономической деятельности». Европейский союз пригрозил внести их в черный список, если они не пообещают внести изменения в свое законодательство. В ответ власти этих государств обязались предъявить дополнительные требования к своим налоговым резидентам до 31 декабря 2018 года.

Этим юрисдикциям пришлось провести реформы, так как они дорожат своей репутацией, а также в них зарегистрировано большое количество компаний и фондов, достаточно тесно связанных с европейским капиталом. Похожие между собой законопроекты о введении требований об «экономическом присутствии» (economic substance) сейчас принимают власти британских заморских территорий и коронных владений. По мнению экспертов, это требование является самой значительной угрозой для существования оффшорной отрасли с конца 1990-х годов.

ЕС считает, что налоговыми льготами могут пользоваться только полноценные резиденты юрисдикций, а не компании, которые не ведут никакой реальной экономической деятельности. Новые требования затронут только налоговых резидентов в таких сферах деятельности, как страхование, финансы и банковское дело, лизинг, управление интеллектуальной собственностью, морские перевозки, распределительные и сервисные центры и холдинги. Для новых компаний, регистрирующихся в вышеперечисленных оффшорах, правила действуют с 1 января 2019 года, а уже зарегистрированным компаниям на открытие офисов и наем сотрудников предоставлен срок до 1 июля 2019 года. За невыполнение этого требования будут применяться строгие санкции – от штрафов до вычеркивания из реестра компаний.

На данный момент критерии являются немного размытыми: например, соответствующий законопроект на Джерси обязует компании нанимать «достаточное», «адекватное» количество сотрудников, физически присутствующих на острове, а также предполагает наличие «адекватного» объема физических активов и расходов. В законопроекте, разработанном на Бермудах, указано, что «достаточность» в этих вопросах будет определять регулятор. Рассмотрим более детально законопроект, опубликованный в Джерси.

Законопроект об «экономическом сабстенсе» на Джерси

Публикацией нового законопроекта Джерси, как и другие юрисдикции, подтвердил свое намерении выполнять требования Кодекса поведения для налогообложения бизнеса с целью устранения вредной налоговой конкуренции, за соблюдением положений которого следит Code of Conduct Group (COCG).

Законопроект объединяет в себе ключевые моменты:

  • количество экономических тестов к компаниям, ведущим соответствующую деятельность;
  • требования, которые предъявляются к крупным компаниям, обязующие их продемонстрировать, что они «находятся и управляются» в Джерси, ведут в Джерси основные виды деятельности, приносящей доход (core income-generating activities – CIGA) и проводят необходимые «адекватные» тесты;
  • дальнейшие шаги по обеспечению соблюдения требований и административные вопросы, такие как возможные штрафы и санкции.

Под соответствующей деятельностью подразумеваются виды деятельности, которые подпадают под сферу действия новых правил: банковская деятельность, управление фондами, финансирование и лизинг, страхование, холдинговые компании, интеллектуальная собственность, судоходство, штаб-квартиры, распределительные и сервисные центры.

Определенное количество требований приведено в определении каждой категории соответствующей деятельности, детали будут опубликованы позже. Например, холдинговые компании должны «иметь в качестве основной деятельности приобретение и владение долями или акциями других компаний».

Компании, ведущие соответствующую деятельность, будут обязаны продемонстрировать, что они:

  • находятся и управляются в Джерси;
  • их основная деятельность, приносящая доход, ведется в Джерси;
  • имеют сотрудников, физические активы и расходы в Джерси.

Скорее всего конкретные требования для каждого вида соответствующей деятельности будут различаться. Также в законопроект указаны штрафы за несоблюдение требований. Так, за первый год невыполнения требований, штраф составит до 10 тысяч фунтов стерлингов. Для последующих лет невыполнения после первого уведомления о штрафе, санкции будут включать штраф на сумму до 100 тысяч фунтов стерлингов и возможное исключение из реестра компаний Джерси. За предоставление неточной информации предусмотрен штраф до 3 тысяч фунтов стерлингов.

Содержание компаний в оффшорах станет дороже

Несмотря на то, что в большинстве оффшоров уже есть требования по ведению отчетности, AML/KYC и другие, это все еще юрисдикции, где компании достаточно иметь только почтовый адрес. Таким образом, в одном здании в оффшоре может быть зарегистрировано сотни тысяч компаний.

По словам экспертов, в течении 2019 года компаниям придется принять решение – создать реальный офис или уйти. Следовательно, если компания решит остаться, затраты на ее содержание резко возрастут.

По словам некоторых экспертов, если заключить договор аренды, нанять директора (которому нужно выплачивать зарплату и социальные взносы) и набрать сотрудников, стоимость такой оффшорной компании в некоторых случаях может быть сопоставима со стоимостью европейской. Получается, что регистрации активной компании в Болгарии с корпоративным налогом 10% или в Венгрии со ставкой 10% будет более интересным решением.

Зачем регистрировать компанию в Болгарии?

Бизнес в Венгрии: самый низкий корпоративный налог в ЕС и другие выгоды для вашего бизнеса

По мнению многих экспертов, новые меры являются продолжением «закручивания гаек» в оффшорах: реестры компаний и их бенефициаров хотят сделать публичными, появились требования к ведению отчетности, а теперь придется еще и реально присутствовать в этих юрисдикциях.

Substance для оффшора: как доказать реальность оффшорной компании и избежать претензий со стороны налоговых органов

Оффшоры больше не привлекательны?

Некоторые эксперты считают, что после вступления в силу этих законопроектов будет наблюдаться массовое закрытие компаний в оффшорных зонах. Но давление на эти юрисдикции продолжается уже длительное время, а отток средств из России в оффшоры не прекращается: по состоянию на 1 июля 2018 года Британские Виргинские острова занимали третье место по объему накопленных российских прямых инвестиций в капиталы компаний – 37,7 миллиардов американских долларов. Багамы находились на десятом месте с 6,7 миллиардами долларов. Еще 2,1 миллиарда долларов размещено на Кайманах, Джерси и Бермудах.

Вывод российского капитала из России в оффшоры стремительно растёт

Стоит отметить, что в переговорах с ЕС оффшорные зоны решили «пожертвовать» холдинговыми компаниями, которые владеют интеллектуальной собственностью, — этот вид деятельности оказался в перечне бизнесов, на которые распространяются новые требования. Крупные корпорации, так как Apple и Amazon часто используют оффшорные структуры без физического присутствия для перевода прибыли, связанной с интеллектуальной собственностью, таким образом экономя на налоге на прибыль.

Но новые изменения не означают, что оффшоры совсем больше не привлекательны. Их и дальше можно использовать, например, в качестве проектных SPV, если их материнская компания является налоговым резидентом оншорной юрисдикции, и имеет там реальное экономическое присутствие. Ведь новые требования распространяются только на налоговых резидентов оффшорных зон.

В целом, сегодня без наличия substance и ведения бухгалтерской отчетности Вам не откроют счет во многих банках мира, а без активной деятельности в стране регистрации компании Вы не сможете пользоваться преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения.

Возникли вопросы? Нужна помощь в налоговом планировании? Хотите узнать, где лучше всего зарегистрировать компанию для Вашего бизнеса? Обращайтесь за консультацией по e-mail: info@offshore-pro.info.   

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность