Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Продолжение следует: Новые данные «Paradise Papers» появились в прессе!

скандал с утечкой оффшорной информации

Неделю назад в прессе появилась новая информация об оффшорных фондах, компаниях, трастах и корпоративных руководителях, которые упомянуты в утечке «Paradise Papers». Как заявляют журналисты ICIJ, которые опубликовали эти документы, что полученная информация была ними тщательно расследована и опубликована в интересах общественности.

Игра на «публику» и манипуляции цифрами

Как Вы уже знаете очередной скандал с утечкой оффшорной информации возник в ещё в конце октября 2017 года, после того как неизвестные хакеры похитили корпоративную информацию Бермудской юридической фирмы Appleby. Если прежняя основная информация журналистов в основном касалась четырёх юрисдикций, таких как: Аруба, Барбадос, Невис и Багамские острова, то новые данные включают в себя ещё три страны, а это: острова Кука, один из двух островов Самоа, и Мальту.

Так называемая «свежая» информация о фигурантах публикаций была взята журналистами ICIJ из украденных данных «Paradise Papers» и базы корпоративных реестров конца 2016 года. В конечном результате в базу данных Международного Консорциума Журналистов было добавлено больше чем 85 000 оффшорных компаний и больше 110 тысяч физических лиц, входящих в руководящий корпоративный персонал. Теперь в базе рассекреченных данных оффшорных утечек ICIJ содержится информация о 785 000 корпораций, трастов и фондов, а также данные на 720 000 частных лиц, являющихся директорами и секретарями компаний.

Острова Кука

Изначально вышеперечисленные юрисдикции квалифицируются журналистами, как наиболее секретные страны. То есть это государства, предоставляющие иностранным резидентам высокий уровень банковской тайны, корпоративной секретности. Также говорится о том, что эти страны имеют солидную долю на оффшорном рынке и занимают высокое место в международном рейтинге финансовой тайны. По словам журналистов ICIJ, острова Кука входят в число 24 юрисдикций, определённых Европейским Союзом в «серый список». Это означает, что входящие в этот список юрисдикции, согласны изменить свою «не прозрачную» налоговую политику и законодательство.

В то же время акцентируется внимание на том, что корпоративный реестр на островах Кука не является публичным. Так, например, Комиссия по финансовому надзору островов Кука (Financial Supervisory Commission (FSC)) на запрос испанских журналистов от ICIJ ответила, что готова представить информацию о конкретной компании после того, как выяснит всё о ней и существует ли она в реестре.

По мнению журналистов ICIJ, доступ к информации 1 469 компаний, зарегистрированных на островах Кука не возможно получить через Интернет. Тем не менее не совсем отвечают действительности факты, что острова Кука являются «супер секретной юрисдикцией», так как согласно последнему рейтингу Tax Justice Network (TJN), юрисдикция занимает только 100 место из 112 стран мира.

Мальта

Много информации по Мальте, журналисты заявляют, что она является одной из юрисдикций ЕС, которую можно считать «налоговой гаванью». В утечках «Райских бумаг» очень часто упоминаются мальтийские компании.  Журналисты ставят в упрёк Мальте 5 % ставку налога с компаний, зарегистрированных в стране, при том, что официально заявлен корпоративный налог в размере 35%. На самом же деле Мальта предоставляет налоговые льготы иностранным компаниям в части: налогообложения интеллектуальной собственности, выплат дивидендов и других видов налогов.

Под давлением ЕС Мальта вводит закон о Реестре бенефициарной собственности, но всё же оставляет определённые законодательные «обходные пути» для трастовых компаний. Политики европейского парламента от партии «Зелёных», подхватив скандал «Райских бумаг», утверждают, что в результате такой налоговой политики Мальта в период с 2012 по 2015 год из-за отсутствия налога на дивиденды для транснациональных компаний, было не заплачено 14 млрд. евро налогов другим странам.

Журналисты приводят примеры известных людей и политически значимых лиц, которые являются бенефициарами мальтийских оффшорных компаний. Речь идёт, например, о после Намибии в Германии Andreas Guibeb, имеющего две корпорации на Мальте, о колумбийской певице Шакире, поп-звезде Боне и многих других. Только по одной Мальте в базу данных ICIJ вносится информация о 80 000 компаний, зарегистрированных в реестре этой страны. С другой стороны, если обратиться к тому же рейтингу уровня финансовой секретности TJN, то Мальта не входит даже в первую десятку и находится на 20 месте.

Самоа

Что касается Самоа, то эта юрисдикция раньше никогда не считалась «налоговым раем» и не находилась ни в каких «чёрных списках» международных организаций. Реформируя своё законодательство, правительство страны упростило процедуру создания компаний и смогло привлечь большое количество иностранных инвестиций. Оффшорные компании в Самоа предлагают: высокий уровень конфиденциальности, отсутствие местных налогов и уникальные особенности корпоративной структуры, которые позволяют исключать различные риски. В рейтинге финансовой секретности TJN Самоа занимает 80 место из 112 исследуемых государств.

В принципе, законодательство юрисдикции соответствует большинству международных стандартов. Но в то же время закон об оказании взаимной международной административной помощи в уголовных и гражданских вопросах содержит стандарт «двойной уголовной ответственности». Это означает, что под действие этого закона попадает: бездействие или незаконная деятельность, направленная против иностранного государства, которая совершалась вследствие нарушений законодательства Самоа. В то же время стандарты этого закона не включены в соглашение с ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией (TIEA).

Передел мировых финансовых потоков

Итак, крупные государства с высоким уровнем налогообложения через свои финансируемые международные организации продолжают давить на оффшорные юрисдикции, вынуждая их принять равные с ними правила игры. Тот же Европейский Союз создаёт такие условия для небольших островных государств, которые обязывают последних строго соблюдать финансовую «прозрачность» в налогообложении. Невзирая на национальные интересы небольших оффшоров, ведётся борьба за «якобы налоговое правосудие и налоговое равноправие». В итоге за покорность и согласие на проведение налоговых реформ маленькие страны вознаграждаются не применением к ним санкций и «положительным имиджем» перед первыми государствами мира.

Согласно принципам идеальной налоговой «прозрачности», о которых много говорят такие организации как ОЭСР и их сателлиты «независимые» журналисты из ICIJ, соответствующие юрисдикции должны отвечать следующим требованиям:

  • Наличие механизмов по обмену налоговой информацией на основе: предварительного запроса, на основе соглашения TIEA и соглашений во избежание двойного налогообложения (DTA).
  • Должен реально действовать обмен информацией по уголовным и гражданским вопросам.
  • Отсутствие законов, действующих по принципу «двойной уголовной ответственности».
  • Наличие условий и полномочий на получение и предоставление финансовой информации по запросу. В частности, это касается банковских учреждений, корпоративной собственности, а также учётных данных и личной информации о бенефициарных владельцах.
  • Должен строго соблюдаться принцип конфиденциальности и защиты данных при осуществлении обмена налоговой информацией между государствами.
  • Гарантия выполнения заключённых международных договоров и соглашений.

Несмотря на выдвигаемые требования к другим странам, ЕС до сих пор не может навести порядок внутри самого Европейского Содружества и таким образом проповедует «двойные стандарты». Наш адрес: info@offshore-pro.info, написав нам письмо, Вы сможете всегда получить квалифицированные ответы от наших менеджеров.

Бесплатная консультация о ПМЖ и  пенсиях в Панаме

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: