Великобритания намерена ввести новые меры борьбы с уклонением от уплаты налогов

противодействие выводу налогооблагаемой прибыли в оффшоры

Власти Великобритании намерены ввести в законодательство эффективные механизмы влияния на британские компании, партнёрства и физических лиц, которые пытаются вывести свою доходную налогооблагаемую прибыль в низконалоговые или безналоговые оффшорные юрисдикции.

Причины изменения налоговых требований и правил в Великобритании

Новые методы борьбы с уклонением от уплаты налогов в Великобритании уже были заложены в законе бюджета страны на 2018 год.

Усиление контроля по оплате НДС

Согласно предварительным расчётам правительства, разрабатываются меры, направленные на борьбу с мошенничеством в области НДС, некоторыми экологическими проблемами, и на закрытие лазеек, касающихся размывания налогооблагаемой базы налогоплательщиками. В результате правительство планирует вернуть в бюджет более 1,2 млрд. фунтов стерлингов.

Как заявил один из финансовых чиновников страны, в настоящее время Великобритания как никогда занимает одну из самых низких позиций в мире по уровню сбора налогов. В целях борьбы с уклонением от уплаты налогов правительство будет анализировать и изучать цифровые и наличные платежи. Также с целью предотвращения уклонений от обязательств по оплате НДС будет обращено внимание на налоговую ответственность налогоплательщиков, получающих доходы через онлайн-платформы.

Повышение контроля по уплате подоходного налога и противодействие выводу доходов в оффшоры

Как Вы знаете, Великобритания взимает налоги с прибыли резидентов страны, в полном объёме, независимо от того где получена эта прибыль – от деятельности внутри страны или за границей. В том числе не является важным моментом то, что налогооблагаемая прибыль была получена непосредственно налогоплательщиком или при помощи других лиц и субъектов предпринимательской деятельности, связанных с ним.

Существует распространённая ошибка среди эмигрантов, что если они переезжают в Великобританию, то не будут облагаться налогом в стране. Нерезиденты Великобритании также облагаются подоходным налогом, если они на территории государства ведут предпринимательскую деятельность и получают от этого прибыль. Единственное исключение – это когда иностранные постоянные представительства имеют определённые льготы относительно иностранной прибыли или физические лица иностранные граждане, не являющиеся домицилием в Великобритании используют денежные переводы.

Тем не менее с 2016 года действует закон, который накладывает налоговые обязательства на нерезидентов Великобритании, получающих прибыль от коммерческих сделок и торговли, с Британскими зависимыми территориями. Причём налог в этом случае будет взиматься даже тогда, если физически торговая сделка не проводится в Великобритании.

Правительство Великобритании хочет изменить действующее налоговое законодательство, особенно в части трансфертного ценообразования и передачи активов за границу. Часто субъекты предпринимательской деятельности с целью уклонения от уплаты налогов в Великобритании маскируют свои транзакции под пожертвования или ссылаются на законодательство страны назначения перевода средств.

Поэтому власти разрабатывают пакет мер по борьбе с «размыванием» налогооблагаемой прибыли компаний, которые искусственно переводят прибыль в низконалоговые или безналоговые оффшорные юрисдикции. Планируется, что новое налоговое законодательство и правила начнут действовать в Великобритании с апреля 2019 года.

Власти отмечают, что действующее законодательство имеет юридические «пробелы», требует сбора большого объёма финансовой информации из иностранной юрисдикции, на что требуется много времени, которое имеет важное значение при выяснении фактов уклонения от уплаты налогов.

Изменения в налогообложении иммигрантов в Великобритании

При этом «заинтересованные лица» и покровители совместно с компаниями или физическими лицами всячески пытаются помешать компетентным органам получить необходимую информацию, указывая налоговой службе Великобритании на неправомерные требования о получении информации из того же оффшора.

В итоге в период долгого разбирательства о спорной сумме недоплаченного налога время работает против Государственного Управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC), так как по-прежнему продолжают работать незаконные схемы по выводу капитала. Поэтому правительство хочет предпринять решительные шаги, чтобы сократить время и затраты процесса получения информации.

Предложения правительства Великобритании

Представители налоговых органов страны считают, что необходимо изменить налоговое законодательство Великобритании, принять любые приемлемые механизмы по получению информации, которая позволит закрыть незаконные схемы вывода британских доходов за рубеж.

  1. В частности, правительством предлагается введение в норму закона авансового платежа по подоходному налогу субъектом предпринимательской деятельности на период рассмотрения его задолженности и получения запроса из-за рубежа.

В случае возникновения подозрений к налогоплательщику, HMRC направит ему предварительное уведомление об оплате авансового платежа с указанием конкретной суммы и оплаты в течение фиксированного периода (например, 30 дней).

Великобритания внедрила экстерриториальный закон против содействия уклонению от налогов

Чиновники также призывают частных предпринимателей и компании, которые являются сознательными налогоплательщиками Великобритании принять участие в консультациях по усовершенствованию законодательства и поделиться информацией о нелегальных финансовых схемах. Правительство намерено обеспечить справедливую налоговую законодательную базу, где большинство честных физических и юридических лиц страны полностью платят налоги, которые они должны платить в Великобритании.

  1. Для целей налогообложения доходов правительство будет применять принцип расчёта подоходного налога, исходя от места получения прибыли компании или физического лица. Если основная прибыль получена внутри страны, то налог должен быть выплачен в Великобритании.

Налоговым органам известны схемы, когда прибыль резидентов страны выводится из-под налогообложения Великобритании через оффшорные трасты и компании в юрисдикции с низкими налоговыми ставками или в безналоговые оффшоры. В целях раскрытия информации о бенефициарах, осенью 2017 года правительство страны выпустило подробные рекомендации для лиц, которые осуществляют полный контроль над компаниями и трастами.

С учётом того, что бизнес часто использует сложные корпоративные структуры, которые могут использоваться для уклонения от уплаты налога или искусственного уменьшения реальной налоговой нагрузки на предприятия, правительство намерено внести предложения в законодательство, чтобы запретить подобные договорные схемы. Тем не менее правительство допускает, что налогоплательщик имеет право на вывод не «чрезмерных» размеров прибыли в оффшорные зоны.

Дополнительно внедрение штрафных санкций против налоговых консультантов, юристов и банкиров

После того, как Европейский Союз разработал новый закон по противодействию агрессивным схемам уклонения от уплаты налогов, под угрозой штрафных санкций оказались такие профессии как: бухгалтеры, банкиры и юристы. Новые санкционные правила были согласованы между всеми 28 странами ЕС совместно с Великобританией. Помимо этого, Великобритания уже внесла значительные поправки в свой закон «О преступных финансах», которые также направлены против уклонений от уплаты налогов.

Таким образом представители вышеперечисленных профессий в Великобритании должны сообщать налоговым органам страны о наличии фактов уклонения или «размывания» налогооблагаемой доходной базы со стороны своих клиентов. При этом правительство ссылается на часть 7 «Закона о финансах» от 2004 года. Максимальный размер штрафа за не раскрытие схем по уклонению от уплаты налогов составляет 5 000 фунтов стерлингов (GBP). В случае отказа от раскрытия противозаконных схем после оплаты штрафа, субъекту будет ежедневно начисляться штраф в размере 600 GBP (максимально).

Великобритания вводит налог на уведенные доходы. Где открыть безналоговый оффшор?

Общие предполагаемые преимущества нового налогового закона

И так консультации правительства по формированию нового закона продлятся до 8 июня 2018 года. В итоге власти хотят получить следующий эффект от принятия новых налоговых правил:

  • Рынки онлайн-торговли станут значительно ответственней в отношении уплаты НДС.
  • Налогоплательщики не смогут избежать уплаты подоходного налога Великобритании при выводе средств через оффшорные трасты по причине исключения законодательных «дыр», согласно новым правилам по противодействию уклонениям от уплаты налогов.
  • Компании не смогут воспользоваться правилами возмещения убытков при отчуждении акций, которые реально не отображают убытков.
  • Корпорации не смогут необоснованно рассчитывать на налоговые льготы для своей интеллектуальной собственности.
  • Сложные корпоративные структуры, которые используются богатыми лицами для обеспечения анонимности и скрытия истинных размеров своих доходов, не смогут воспользоваться подобными преимуществами. Владельцы таких компаний обязаны будут сообщать налоговым органам о размерах своих доходов в полном объёме.

Наши специалисты готовы оказать профессиональные консультации по вопросам ведения оффшорного бизнеса, если Вы обратитесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Эффективны ли до сих пор офшорные трасты для налогового планирования в Великобритании?


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.