Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Знакомимся с новыми поправками к закону о налогообложении КИК и новым списком офшоров от ФНС России.

Знакомимся с новыми поправками к закону о налогообложении КИК

Спустя год после вступления в силу закона о контролируемых иностранных компаниях, были приняты поправки, учитывающие реалии России и мира. Изменения коснулись налогообложения дивидендов КИК, сроков подачи отчетности и ликвидации иностранных компаний.

В поправках уточнили процедуру определения лица контролирующим, в случае владения долей в 10 и более процентов, при условии, что российские резиденты владеют более 50% компании. Это на тот случай, если лицо самостоятельно не отправило уведомление в ФНС.

Подавать документы о том, что у тебя есть КИК теперь можно не 1 месяц, как раньше, а в течение 3-х месяцев. Это речь идет про налоговых резидентов. Если же человек на момент регистрации КИК не являлся налоговым резидентом РФ, то отчитываться необходимо до 1 марта следующего года, после получения статуса резидента (вместо 1 февраля).

Много обсуждений было и по поводу сроков ликвидации КИК. Бизнес настаивал, что прежние сроки слишком короткие, чтобы успеть продать или закрыть компанию, не нанеся ущерб себе или не нарушив законы иностранной юрисдикции. Теперь же ликвидировать КИК без налоговых последствий можно до 1 января 2018 года, плюс исключается обязанность по подтверждению стоимости продаваемого имущества, в виде оплаты по факту, чтобы избежать необоснованный прирост стоимости актива и исключить возможность принять его на учет по завышенной цене.

Отличие и в налогообложении КИК: раньше могла возникнуть ситуация двойного налогообложения дивидендов, как при получении самим лицом, так и на стороне компании. Теперь сумма для расчета налогообложения со стороны КИК рассчитывается за вычетом дивидендов. Плюс проводится перерасчет в рубли с использованием среднего курса к выбранной валюте за отчетный финансовый год.

Есть и исключения, в частности компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых по соглашению о разделе самой продукции. Причем важно заметить, что КИК имеет право заключать такие соглашения не только с иностранными юрисдикциями, но и с самой Россией.

По мнению авторов, поправки закроют лазейки для нелегального вывода капиталов из страны, а тем, кто действует в рамках правил наоборот облегчит жизнь. По мнению же наших специалистов, наконец-то можно по-настоящему начинать заниматься планированием своих иностранных компаний с учетом данного закона. Он приобрел более или менее четкие грани, которые реально стоит учитывать при работе и которые гораздо более предсказуемые, нежели это было раньше.

Список стран от ФНС, приравненных к офшорам

Еще одним важным пунктом повестки является и то, что ФНС опубликовала список стран, которые признаны офшорами или «не обеспечивающими обмен информацией для целей налогообложения с РФ». Список большой и изменился с предыдущей версии.

В этот раз в него вошли 111 стран, вместо 119 и 22 территории, что, в свою очередь, больше, чем в версии октября 2015 года.

Убрано восемь стран, среди них развитые Мальта, Швейцария, Великобритания, Австрия и Израиль. С данными странами заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Плюс Ливан, Абхазия и Южная Осетия.

money_offshoreОднако список «запретных» стран, т.е. тех, в которых сохраняется налогообложение КИК все равно очень широкий и включает в том числе популярные направления как Эстония, Лихтенштейн, ОАЭ, Андорру.

Территории, привычные многим офшоры, расширились за счет включения Виргинских и Фарерских островов, Тайваня, Гуама и Гренландии, Пуэрто-Рико. Общий список составляет 22 территории.

Учитывая данную информацию можно создавать КИК и развитые иностранные структуры, которые не подпадут под действие сурового налогообложения. В комплекте с предыдущими поправками наконец появляется возможность в действительности более или менее планировать свои иностранные компании и стратегию против деофшоризации.

Если вы не перестаете думать о том, как защитить свои активы, но переживаете из-за иностранных компаний и закона о КИК, то пришло время немного выдохнуть. Теперь реструктуризация вашей международной структуры прогнозируема. Закон стал менее размытым, а значит есть на что опираться в своих действиях.

Разумеется, практика применения закона пока еще под вопросом, ведь год опыта — это лучше, чем ничего, но все равно маловато. Но по крайней мере уже есть минимальная определенность. Поэтому мы предлагаем вам теперь уже всерьез задуматься: как действовать?

Те, кто хотел уехать и избавиться от налогового резидентства уже это сделал или находится в процессе. Те же, кто решил остаться в России, принять вызов и развиваться несмотря на законы о КИК, теперь могут действовать свободнее. Консультанты портала, а также наши коллеги по цеху готовы предложить вам наилучшие условия для работы: предсказуемость, опыт, работа на результат.

Да, платить лишний раз налоги не хочется. Но учитывая список стран офшоров и не офшоров, можно создавать такие компании, которые не попадут под налоги. Если добавить определение активного бизнеса, который получает 95% доходов не от пассивных вложений, то избежать возможно многих выплат в пользу России.

Да, нюансов много и скорее всего это не предел изменений. Это необходимо учитывать и поэтому привлекайте опытных и вдумчивых экспертов на свою сторону. Если у вас есть вопросы о деофшоризации, об иностранных компаниях как защите активов или просто заработке на более интересных вам рынках, просто напишите на почтовый адрес info@offshore-pro.info и ответ получите уже в ближайшее время.

Поправки делают закон о КИК конкретнее и применимее. А если есть определенность, можно планировать свои собственные действия. Учитывая, что неопределенности в экономике хватает и без законов, новость о конкретике в законе о КИК – хорошая новость.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.