Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Нидерланды ратифицировали Многостороннюю Конвенцию ОЭСР MLI

Нидерландами ратифицирована Многосторонняя Конвенция ОЭСР (MLI), которая касается межгосударственных договоров в части применения мер противодействия размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

И так завершилась процедура ратификации в Верхней Палате голландского парламента, который в итоге одобрил проект документа, и вскоре (до 1 апреля 2019 года) намерен передать ратификационную грамоту на хранение в ОЭСР.

Напомню, что первый этап переговоров по принятию международных правил борьбы с налоговыми правонарушениями MLI, затрагивающий межгосударственные договора «Во избежание двойного налогообложения» (ИДН), завершился ещё в ноябре 2016 года.

Эта конвенция основана на положениях BEPS и указывает на то, что два договаривающихся государства могут внести изменения в договор ИДН, которые обоюдно их согласуют и будут выполнять. В общем в этих переговорах участвовало больше чем 100 юрисдикций. Начиная 1 июля 2018 года для 87-ми стран Конвенция MLI уже вступила в силу.

На втором этапе помимо Нидерландов конвенцию MLI с ОЭСР также подписали ещё 67 юрисдикций, эта церемония проходила в Париже 7 июня 2017 года. Общее количество международных налоговых соглашений, насчитывает более 1100 и в эти существующие соглашения должны быть внесены изменения, которые предусматривает MLI.

Основная позиция Нидерландов

Начиная с декабря 2017 года парламент Нидерландов рассматривал законопроект MLI и внёс в него ряд поправок и замечаний.  Нидерланды выделили 82 действующих межгосударственных налоговых договора, где акцентировали внимание на статье 12, касающейся вопроса злоупотребления налоговым договором.

Нидерланды, как и большинство других стран-подписантов конвенции MLI, выбрали в качестве основы такие тесты, как: «основная цель», которая не допускает принципов льготного налогообложения и «место постоянного представительства» (principal purposes test (PPT)), указывающее на страну получения «основной выгоды».

Если точнее, Нидерланды полностью отказались от применения статьи 12, однако приняли решение о применении обязательного арбитража. Статья 12 MLI направлена на предотвращение создания искусственного статуса «постоянного представительства».

Положения этой 12 статьи регулируют деятельность организаций, оказывающих посреднические услуги компаниям в плане ведения деятельности от имени компании. Сюда также входит передача прав корпоративной собственности и заключения контрактов. В таком случае посреднические предприятия при использовании ИДН договоров, могут при определённых условиях считаться компаниями, имеющими «постоянное представительство» в юрисдикции, а в других не считаться.

Оговорка Нидерландов в отношении 12 статьи будет действовать до тех пор, пока этот конфликтный вопрос распределения прибыли не будет полностью улажен со всеми существующими странами-участниками двусторонних ИДН договоров, с которыми правительство Нидерландов их подписало.

Когда правила будут полностью урегулированы между всеми участниками, Нидерланды будут готовы снять эту оговорку к концу 2020 года. При таком развитии событий, когда оговорка 12 статьи MLI будет Нидерландами снята, действие договорных налоговых обязательств вступят в силу, после 1 января 2022 года.

Нидерланды обращают внимание на основные положения MLI, которые будут применяться в процессе использования соглашений и в решении межгосударственных споров. Государство намерено включить в редакцию поправок своих межправительственных договоров «Об избежании двойного налогообложения», обращается внимание на следующие положения:

  • Минимальные стандарты.
  • Варианты согласия.
  • Оговорки отказа.

Голландцы считают, что РРТ является основным критерием оценки против злоупотреблений, которое должно запрещать применение договорных выгод в определенных ситуациях.

В частности, правила PPT являются хорошим инструментом, который будет защищать применение договорных преимуществ, например, в отношении дивидендов и прироста капитала. Таким образом бизнесу необходимо будет продемонстрировать свои цели (тест основной цели) при использовании налогового соглашения или проведении деловой сделки.

После того как Нидерланды подадут ратификационную грамоту в ОЭСР, то действие конвенции MLI в перечисленных в налоговых соглашениях между Нидерландами и другими юрисдикциями, вступит в силу с 1 января 2020 года. В начале налоговые договора будут действовать в отношении распределённой прибыли, полученной субъектами предпринимательской деятельности по дивидендам и процентным выплатам.

Также, начиная с этой даты, вступят в силу все межгосударственные налоговые договора других стран-участников, которые ратифицируют конвенцию MLI до 1 октября 2019 года. Что касается, например, корпоративного подоходного налога, то всё будет зависеть от даты подачи ратификационной грамоты в ОЭСР со стороны Нидерландов и их партнёров по ИДН договорам из других юрисдикций.

Если точнее, то действие конвенции MLI будет распространяться на межгосударственные налоговые договора не ранее, чем через девять месяцев с даты подачи ратификационной грамоты в ОЭСР (исходя из последней даты регистрации).

Нидерланды указали на то, что из 92 существующих межправительственных соглашений «Об избежании двойного налогообложения», в сферу действия правил MLI попадают 82. На первоначальном этапе договорных отношений с государствами-партнёрами, Нидерланды планируют, что в активной фазе будет действовать 51 договор.

По состоянию на 5 марта 2019 года конвенцию MLI с ОЭСР помимо Нидерландов ещё ратифицировала 21 юрисдикция и по мере продвижения ратификации в других странах, количество государств-участников будет увеличиваться.

Начиная с 1 января 2020 года, MLI будет применяться к межправительственным налоговым договорам, заключённым Нидерландами с такими странами как: Австрия, Австралия, Великобритания, Израиль, Литва, Мальта, Новая Зеландия, Польша, Финляндия, Франция, Сербия, Словения, Словакия, Сингапур, Швеция, Япония и возможно Люксембург.

Если Вы являетесь владельцем голландской компании и у Вас появились вопросы по этой теме, пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: