Каковы сроки давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, связанные с контролируемыми иностранными компаниями(КИК)?

Контролеры и участники КИК или ИСБОЮЛ имеют ряд обязательств перед налоговыми органами страны своего резидентства. Если они проигнорируют эти требования, то их ждут санкции. Каковы сроки давности привлечения к ответственности за налоговые нарушения, связанные с КИК?

Обязательства контролеров КИК

 Участники иностранных компаний, подпадающие под определенные критерии, установленные законодательством, обязаны уведомлять налоговые службы об этом факте в течение трех месяцев после начала участия.  Это может быть учреждение КИК, покупка доли в организации и т.д. Также необходимо в дальнейшем ежегодно подавать уведомления о своем участии/неучастии до 30 апреля .

Ответственность КИК

 До 20 марта каждого года, следующего за годом, признанным годом получения прибыли с доходов иностранной компании, следует подавать финансовую отчетность. Также необходимо в некоторых случаях платить налог на прибыль КИК, если контролером является юридическое лицо.

Физические лица-контролеры должны до 30 апреля подавать финансовую отчетность по иностранной компании, декларацию НДФЛ. Оплатить необходимые налоги со своей доли участия следует до 15 июня.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Изменения законодательства о КИК 2021 году

9 ноября 2020 года был принять Федеральный закон о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ.В результате в 2021 году физические лица, которые раньше должны были подавать уведомление о КИК до 20 марта, могут сделать это до 30 апреля.

Обратите внимание! Данное изменение срока касается только физических лиц-контролеров КИК! Юридические лица-контролеры должны предоставлять уведомления все в те же сроки – до 20 марта.

Изменения были внесены, чтобы упростить физическим лицам процесс администрирования. Ведь помимо подачи уведомлений они обязаны также подавать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля. Такие образом они смогут подавать оба документа одновременно.

Не стоит игнорировать подобные требования, ведь налоговые правонарушения имеют свои сроки давности, которые исчисляются годами.

Какие еще изменения в законодательстве КИК произошли:

  • Необходимость приложить к уведомлению о контролируемой иностранной компании отчеты о финансах компании. Изменения также касается физических лиц. Бумага должна содержать информацию о финансовом периоде позапрошлого года(на данный момент за 2019 год). Раньше подобные обязательства имели только те физические лица-контролеры, прибыль компаний которых превышала 10 млн. руб. Во всех остальных случаях документ запрашивался только налоговыми службами в особых случаях. Законодатель установил подобное требование, чтобы облегчить работу налоговых органов, так как практически в половине предыдущих случаев они все равно запрашивали финансовые отчеты, чтобы подтвердить непревышение иностранными компаниями порогового значения прибыли.
  • Увеличен штраф за непредоставление ежегодного уведомления о КИК. Раньше размер санкций составлял 100 000 рублей. Сегодня же придется заплатить 500 000 рублей. Срок давности по таким нарушениям составляет  три года.
  • Новые штрафы за то, чтобы контролер не предоставил подтверждающую документацию по КИК. То есть если участник не подал вместе с уведомлением финансовый отчет, тогда ему грозит штраф в размере 500 000 рублей. Если нарушитель повторно не предоставит отчет уже по запросу налоговой службы в течение одного месяца, то ему уже грозит штраф в размере 1 млн. рублей.

Также у владельцев контролируемых иностранных компаний появилась возможность платить фиксированный налог в размере 5 млн. рублей. Чтобы перейти на такой режим, владельцу необходимо подать уведомление и заплатить требуемую сумму. В этом случае не нужно будет подавать финансовую отчетность – только уведомление о КИК.

Очень важно вовремя обратиться за профессиональными консультациями по поводу сроков давности относительно налоговых правонарушений, а также по другим тематическим вопросам.

Консультации по КИК от профессионалов

Течение срока давности привлечения к налоговой ответственности

Сроки давности по налоговой ответственности на сегодняшний день в России составляют три года. То есть, если каким-то образом нарушителю удалось прожить три года вне поле зрения налоговых органов, тогда по окончанию срока давности претензий с их стороны к нему быть не должно. Но все же не стоит запускать свои дела до таких последствий, ведь они негативно влияют на деловую репутацию.

Если ответственный участник не уведомит налоговую службу о своем участии в контролируемой иностранной компании, то срок давности исчисляется с даты наступления просрочки по подаче бумаги, то есть спустя три месяца с даты возникновения участия.

Течение срока давности за неуведомление о КИК наступает с даты наступления просрочки – то есть после 20 марта(а для физических лиц после 30 апреля), следующего за налоговым периодом, втором была признана прибыль с контролируемой иностранной компании.

Исчисление срока давности за неуплату налогов с прибыли КИК начинается после 15 июля, следующего за истекшим налоговым периодом по НДФЛ.

Ответственность за неуплату налогов по контролируемым иностранным компаниям

Если налогоплательщик не включил в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании, то данное его действие считается правонарушением. Ведь ФНС в результате получила неполную или недостоверную информацию, что понесло за собой недополучение средств бюджетом.

Ответственность по данному правонарушению – это уплата денежного штрафа в размере 20% от неуплаченных ранее налогов. Нарушитель получает решение по почте или в электронном формате. В нем содержится такая информация: точный размер штрафных санкций, правовые основания для штрафа, описание совершенных правонарушений, сроки исполнения предписаний.Сроки давности по таким правонарушениям также составляют три года.

Эксперты портала предлагают свою помощь в делах, касающихся контролируемых иностранных компаний. Консультации могут предоставляться в видео режиме или в письменном виде. Профессионалы помогут подготовить и подать уведомления, финансовые отчеты, проведут анализ бизнес-модели компании, возьмутся за сопровождение КИК на всех этапах. Если у вас возникли вопросы по поводу сроков давности привлечения к ответственности за правонарушения налогового характера – пишите нам на почту или в мессенджер.

Необходимо ли мне в обязательном порядке прикладывать к уведомлению финансовую отчетность?

Если вы не используете налоговый режим «5 миллионов», то вам необходимо позаботиться не только об уведомлении, но и о финансовой отчетности для подачи в фискальные органы. Подавать аудит необходимо только, если по местным правилам он требуется. Аудит также нужен, если страна регистрации КИК не обменивается с РФ налоговой информацией.

Для чего можно использовать КИК?

Контролируемая иностранная компания – это хороший бизнес-инструмент для выхода на международные рынки, торговли с Европой, повышения общего имиджа бизнеса, расширения его географии.

Каковы сроки давности за налоговые правонарушения сегодня?

На данный момент срок давности по привлечению к ответственности за налоговые правонарушения составляет три года. Но уполномоченные органы ежегодно ратуют за увеличение срока давности до десяти лет. Однако подобная инициатива пока не поддерживается российским правительством.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.