Ужесточение контроля над счетами российских компаний в иностранных банках в 2019 году

В 2019 году большинство российских компаний волнует вопрос валютного законодательства, в котором установлены строгие рамки по движению финансовых активов за пределы государства. Как следствие ужесточения – привлечение бизнесменов к ответственности даже за один день просрочки репатриации выручки, полученной в результате внешнеэкономической деятельности в виде штрафа 1/150 от ключевой ставки ЦБ и до 100% от суммы невозврата.

Вся надежда на законопроект, который, по словам министра финансов Антона Силуанова, подготовлен в 2019 году, и может быть внесен на рассмотрение Госдумы. Новые нормативы предусматривают смягчение мер контроля над международными и российскими компаниями, имеющими оффшорные счета. Пока этого не произошло, штрафы не ослабевают, а бизнесмены будут искать выход из создавшейся ситуации, вплоть до получения иностранного гражданства и открытия компаний за пределами РФ.

Рамки валютного контроля сужаются

Почему власти начали активно отслеживать зарубежные транзакции в 2019 году? Причиной такой активной внимательности к иностранным счетам российских бизнесменов является передача части полномочий Федеральной службы финансово-бюджетного надзора налоговикам. Екатерина Цыбикова (директор KPMG) отмечает усиление надзора со стороны налоговой службы за репатриацией выручки в валюте, что приводит к выплате больших штрафов, вплоть до взносов в размере 100% от суммы сделки.

В 2019 году штраф по валютному контролю ужесточились относительно юридических и физических лиц. За нарушение каких операций по валютным счетам придется расплачиваться собственной выручкой:

  • валютные операции, нарушающие закон;
  • на расчетный счет компании деньги поступили с задержкой;
  • несвоевременное поступление финансов на р/сч компании, когда для перевода требуется паспорт;
  • невозврат аванса в установленный срок, если товар не был поставлен.

Проверяющие органы, в том числе ФНС, по установленным станциям дают объяснения в рамках законодательства РФ – изменение КоАП РФ, а также обязанность юрлиц, получивших статус резидента, уведомлять банковские структуры об исполнении контрактов и срокам договоров.

Перечень допустимых операций по иностранным счетам сильно ограничен действующим законодательством, согласилась Ксения Грицепанова, старший юрист PwC Legal. В 2019 году бизнесменам, ведущим внешнеэкономическую деятельность и имеющим иностранные счета, разрешается получать на них доходы и переводы с собственных счетов. По остальным сделкам, движение финансов должно проходить исключительно через российские банки.

Если еще пару лет назад в российских судах не велись слушания по делам о нарушении валютного контроля, то сегодня это далеко не редкость. Первый случай зафиксирован в 2018 году, когда 20th Century Fox Russia активно оспаривала штрафы за операции с иностранными счетами, подав более 80 исков к налоговой службе. Результат судебного заседания – принятие судом позиции налоговиков по 28 искам и сумма штрафа в 26 млн рублей.

Также сотрудница PwC отметила, что многие компании получают штраф по причине неосведомленности о новых законодательных нормах. Компании стабильно платят налоги с операций, не подозревая о том, что нарушают закон. Проверка каждой транзакции на соответствие требованиям значительно увеличивает издержки.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Выход есть всегда

Пока не будет проведена оптимизация налогового резидентства, бизнесмены будут продолжать искать пути для выхода из «тупика». Чтобы не получить обвинение в нарушении валютного законодательства РФ, компании вынуждены идти на крайние меры:

  • зарегистрировать компанию в иностранном государстве;
  • открыть оффшорный счет на компанию, зарегистрированную вне российской юрисдикции;
  • проводить расчет с контрагентами через российские банки.

В правительстве готовится новый законопроект, предусматривающий смягчение мер по валютным операциям в виде снижения штрафов до 3-5% от выручки, а также отмене требований по возврату валюты с 2020 года в случае заключения контракта в рублях и полностью исключить возврат выручки с 2024 года.

В настоящее время поправки в НК РФ и другие законопроекты только обсуждаются, а когда хорошие времена наступят, пока неизвестно. Чтобы минимизировать риски потерь по валютным операциям, можно воспользоваться услугами нашими услугами – открыть компанию в Великобритании, Грузии, Канаде, Панаме и другой юрисдикции, стать резидентом иностранного государства или определиться с выбором оффшорного счета, написав по адресу электронной почты info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.