Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

MONEYVAL рекомендует острову Мэн увеличить прозрачность бенефициарного владения

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL) регулярно проводит оценку работы государств в отношении борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В начале 2017 года был опубликован доклад по результатам оценки системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма острова Мэн. В целом, MONEYVAL постановил: правовая база острова Мэн в этой области достаточно сильная, но на практике реализуется слабо.

Доклад MONEYVAL состоит из трех основных частей:

  • анализ уровня соответствия острова Мэн 40 рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF);
  • анализ уровня эффективности системы острова Мэн по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма;
  • рекомендации для усиления действующей системы.

Остров Мэн – идеальное место для Fintech стартапов или 50 миллионов за идею

Система противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма острова Мэн

Анализ уровня соответствия острова Мэн рекомендациям FATF основан на наблюдениях и оценке, которую эксперты MONEYVAL провели во время визита на остров Мэн. Этот визит продлился с 25 апреля по 7 мая 2016 года.

Остров Мэн является общепризнанным финансовым центром, поэтому риск отмывания денег и финансирования терроризма здесь особенно велик. Наиболее уязвимыми для данных категорий преступных действий являются отрасли корпоративных и трастовых услуг, банковских и страховых услуг, а также азартных игр в интернете. В то же время, именно эти отрасли занимают основную часть в экономике государства.

У властей острова Мэн есть полное понимание институциональной и правовой уязвимости в этих областях. В целом, политика властей в отношении рисков отмывания денег и финансирования терроризма оценивается как хорошо скоординированная. Реализован ряд значительных реформ в этой области, однако в отдельных аспектах все еще необходимы улучшения.

В частности, это касается выполнения государственной политики на практике. Эксперты MONEYVAL пришли к выводу, что политика острова Мэн в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма носит чуть ли не декоративный характер. Об этом свидетельствует слишком маленькое количество выдвинутых обвинений по данным преступлениям, а также постановлений о заморозке или конфискации средств.

Кроме того, у властей острова Мэн недостаточно информации о трансграничных операциях в финансовом секторе, о бенефициарах средств, приходящих из-за границы, из-за чего невозможно оценить легальность таких операций.

Оффшор остров Мэн: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция остров Мэн?

Рекомендации MONEYVAL для властей острова Мэн

В своем докладе MONEYVAL указывает на необходимость улучшений в отношении прозрачности информации о бенефициарном владении юридических лиц. Кроме того, подчеркнута необходимость повышения внутреннего контроля за операторами азартных игр в интернете. Необходимо пересмотреть также механизмы санкционного воздействия на нарушителей со стороны Комиссии по надзору за азартными играми острова Мэн. Важность и значимость этих мер обусловлена увеличивающимся значением сектора азартных игр в экономике острова. В настоящее время он составляет 16.7% от ВВП и продолжает расти на 30% в год.

Представители MONEYVAL также рекомендуют властям острова Мэн повысить уровень оценки рисков, возникающих при работе финансовых учреждений с посредниками. Учитывая характер операций, осуществляемых с участием финансовых учреждений острова Мэн, количество клиентов, которые расцениваются как представляющие высокий уровень риска, является слишком маленьким.

Необходимы также реформы в работе финансовой разведки острова Мэн. В результате, MONEYVAL ожидает увидеть большее количество обвинений в отмывании денег и финансировании терроризма и большие объемы конфискованных средств в связи с обвинениями в данных преступлениях.

Кроме того, MONEYVAL рекомендует увеличить уровень сотрудничества с другими юрисдикциями по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. На сегодняшний день остров Мэн эффективно сотрудничает в этой области только с Великобританией.

Президент Торговой палаты острова Мэн, в свою очередь, объяснила маленькое количество обвинений в отмывании денег и финансировании терроризма на острове Мэн высоким уровнем соответствия международным стандартам проверки клиентов со стороны представителей местного финансового сектора.

В целом, правительство острова Мэн приняло рекомендации MONEYVAL, однако настаивает на том, что осуществлять реформы будет, руководствуясь собственными оценками и потребностями. Об этом, в частности, заявила глава Департамента национальной оценки рисков Кабинета министров острова Мэн, Карен Рамси.

Остров Мэн вводит альтернативный режим банковской деятельности

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: