На Каймановых островах ужесточаются меры по борьбе с отмыванием денег

На Каймановых островах ужесточаются меры по борьбе с отмыванием денегКаймановы острова пересматривают свой режим по борьбе с отмыванием денег в рамках подготовки к оценке Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая будет проходить в марте 2017 года.

В настоящее время разрабатываются поправки, которые ужесточат регулирование субъектов за пределами финансового сектора, в том числе благотворительных организаций, агентов по недвижимости, дилеров драгоценных металлов и камней, а также юридических фирм и поставщиков услуг.

В соответствии с рекомендациями FATF 2012 года, по выполнению международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, каждая страна должна проводить оценку рисков, с которыми она сталкивается в данных отраслях.

На Каймановых островах создан ряд рабочих групп, которые оценивают степень национальной уязвимости, отраслевые вопросы и угрозы, а также технические и правовые проблемы. Рабочие группы, помимо государственных чиновников, включают в себя также около 60 представителей частного сектора.

Руководит работой по оценке рисков Фрэнсис Арана – глава отдела по борьбе с отмыванием денег при канцелярии Генерального прокурора Каймановых островов.

Каймановы острова и отмывание денег

В ближайшие 18 месяцев правительству Каймановых островов придется приложить определенные усилия, чтобы обновить нормативно-правовой режим, защищающий сектор финансовых услуг страны.

Фрэнсис Арана выявил серьезные недостатки в действующих законах и нормативных актах, слабость надзора и отсутствие подходящих санкций. Все эти проблемы должны быть решены до того, как FATF начнет свою проверку в марте 2017 года.

По словам Араны, многие правонарушения и преступления, лежащие в основе действий по отмыванию денег или финансированию терроризма, совершаются за пределами Каймановых островов, но затем страна используется как «прикрытие» или для размещения денежных средств в местной финансовой системе.

Это, конечно, не значит, что на территории Каймановых островов не происходит никаких преступлений и правонарушений. Однако, очень часто в схемах уклонения от уплаты налогов, незаконного оборота наркотиков и мошенничества, в том числе мошенничества с ценными бумагами, которые имеют место за пределами Каймановых островов, использование финансовой системы этой юрисдикции является важным этапом.

Фрэнсис Арана заявил, что законы устарели, а контроль и соблюдение их исполнения не выполняются должным образом. Все это ведет к национальной уязвимости перед внешними рисками.

Борьба с отмыванием денег за пределами финансового сектора

На Каймановых островах ужесточаются меры по борьбе с отмыванием денегЕще одним уязвимым местом Фрэнсис Арана назвал нефинансовый сектор, в регулировании которого также есть значительные пробелы, когда дело касается борьбы с отмыванием денег.

Национальная оценка выявила отсутствие какого-либо регулирования сектора благотворительности, а также деятельности лиц, работающих в отраслях, которые могут сделать страну уязвимой к финансовым преступления. К таким профессиям причислены агенты по недвижимости, продавцы драгоценных камней и металлов, а также других ценных товаров, аудиторы, юридические фирмы и компании-поставщики услуг.

Предлагаемый план действий для решения этих проблем предполагает обновление соответствующих законов и правил, а также создание системы надлежащего контроля. Министерство финансовых услуг Каймановых островов уже работает над планом переведения агентов по недвижимости и дилеров драгоценных металлов под контроль Министерства торговли и инвестиций.

Для юристов и бухгалтеров, скорее всего, будут введены саморегулируемые организации. Отдельным вопросом будет рассматриваться надзор за некоммерческими организациями. Кроме того, особое внимание будет уделяться вопросу бенефициарного владения и установления более широких полномочий для правоохранительных органов.

Тем не менее, изменения в законодательстве на Каймановых островах — далеко не быстрый процесс. Несмотря на то, что правительство нередко ставит в приоритет офшорное законодательство в целях содействия бизнесу, оно не всегда так быстро принимается за законы, необходимые для уменьшения риска и уязвимости.

Отсутствие законодательства и регулирования некоммерческого сектора, в который входят не только благотворительные организации, но и трасты, продолжается очень долго, а любые усилия по разработке проекта закона срываются из-за влияния бизнеса и вопросов, касающихся соблюдения конфиденциальности.

Оценка национальных рисков существует пока только в виде проекта и будет завершена при участии консультантов Всемирного банка.

Окончательные данные, как ожидается, будут представлены Руководящей группе по борьбе с отмыванием денег, под председательством Генерального прокурора Самуэля Балгина, в декабре этого года.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.