Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Министерство юстиции США предлагает компаниям «доносить» на самих себя

Министерство юстиции США

5 апреля 2016 года Министерство юстиции США опубликовало план действий, направленный на поддержку реализации закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), который был подписан еще в 1977 году и имеет действие, в том числе, и за пределами США. Новый план действий состоит из трех главных частей:

  1. планируется увеличить количество сотрудников, которые будут заниматься непосредственно расследованиями в рамках закона FCPA;
  2. дальнейшее усиление сотрудничества с правоохранительными органами других стран;
  3. введение пилотной программы сроком на один год, позволяющей компаниям добровольно сообщить о своих нарушениях и несоответствиях, получив при этом снижение штрафа до 50%.

Министерство юстиции США собирается убедить американские компании: лучше прийти и сдаться самим, добровольно, и получить смягченное наказание, чем ждать, когда власти начнут официальное расследование. В последнем случае, штрафы и санкции будут уже совсем другими.

Вместе с планом действий, Министерство юстиции опубликовало также подробное руководство, в котором оговорены все нюансы и детали “сдачи” компаний властям. Чтобы получить максимально возможное снисхождение, компания должна соответствовать трем основным стандартам: добровольное раскрытие информации о своей деятельности, максимально полное содействие правоохранительным органам, а также своевременное исправление несоответствий.

Казначейство США продавливает в Конгресс закон о раскрытии бенефициарных владельцев

Добровольное раскрытие информации

Этот пункт руководства определяет, в каком случае обращение компании в правоохранительные органы с целью раскрыть информацию о собственных нарушениях будет считаться действительно добровольным.

Так, например, добровольным раскрытием информации в рамках данной пилотной программы не будут считаться случаи, если компания была вынуждена “сдаться”, согласно условиям какого-либо соглашения, контракта или закона.

Если существует неизбежная угроза разоблачения или возбуждения правительственного расследования, такое раскрытие информации также не квалифицируется как добровольное.

Кроме того, оцениваться будет своевременность предоставления информации правоохранительным органам — чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов получить снисхождение.

Скрывать что-либо от правоохранительных органов — тоже не самая верная стратегия, ведь добровольное раскрытие информации предполагает разглашение всей известной компании информации, включая все соответствующие факты о частных лицах, которые так или иначе вовлечены в противозаконную деятельность.

Впрочем, даже эти, казалось бы, детально прописанные условия, предполагают множество нюансов, которые могут возникнуть на практике. И от того, как будут истолкованы эти нюансы, будет зависеть итоговая сумма штрафа — 50%, 75% или все 100%.

США готовится наказать HSBC за пересылку юбок в Иран

Полное содействие правоохранительным органам

Для того, чтобы соответствовать требованиям данного пункта, компаниям придется продемонстрировать проактивное сотрудничество — то есть предоставлять любую информацию, которая имеет отношение к расследованию, даже если по ней не поступало официального запроса.

Министерство юстиции также ожидает от компаний своевременного разглашения информации о фактах нарушений и причастности к преступной деятельности со стороны их должностных лиц, служащих или агентов. В случае отдельного запроса, необходимо также предоставить сотрудникам Министерства юстиции возможность личной встречи с данными лицами, владеющими соответствующей информацией, включая тех, кто находится в другой стране или является бывшим сотрудником компании.

us-depКомпании также должны заниматься сбором и хранением всей соответствующей документации, с последующим ее предоставлением правоохранительным органам, проводить внутренние расследования и предоставлять эту информацию в полном объеме, сотрудничая с правительственным расследованием.

Помимо предоставления информации о своих внутренних делах, полное содействие правоохранительным органам предполагает также предоставление информации о возможной противоправной деятельности третьих лиц и компаний, а также сотрудников и руководителей этих компаний.

 Компаниям также необходимо быть готовыми к раскрытию документации, которая находится за границей, кроме случаев, когда это запрещено иностранным законодательством, а также предоставлять перевод документации на иностранном языке.

США согласились на исключения для FATCA в отношении швейцарских счетов нотариусов и адвокатов

Своевременное и полное устранение несоответствий

В соответствии с данным пунктом руководства, Министерство юстиции ожидает от компаний введения эффективной программы соответствия и корпоративной этики, с регулярным пересмотром и обновлением критериев. Другими словами, руководство компании должно организовать работу таким образом, чтобы соблюдение законодательства являлось единственной общепринятой нормой — как для компании в целом, так и для каждого рядового сотрудника в частности.

Особое внимание следует уделить дисциплине работников, в особенности тех, кто несет ответственность за случаи неправомерных действий. Приветствуются также любые другие дополнительные действия, призванные снизить риск повторения случаев неправомерных действий, а также меры по выявлению будущих возможных рисков.

В случае, если компания, решившая сообщить о своих нарушениях властям, будет соответствовать данным критериям и стандартам, ее ожидают определенные “бонусы”:

  • снижение порогового значения суммы штрафа, в случае его применения, на 50%;
  • освобождение от мониторинга, если у компании имеется эффективная программа по достижению соответствия;
  • возможное освобождение от судебного преследования.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: