Минфин России исключит Гонконг из «черного списка» оффшоров

Министерство финансов Российской Федерации подготовило приказ об исключении Гонконга из «черного списка» оффшоров в связи с ратификацией двустороннего правительственного договора об избежании двойного налогообложения.

О подготовке этого приказа Министерство финансов сообщило еще в январе 2017 года. Уведомление о приказе было размещено на официальном сайте для общественного обсуждения. Сообщалось, что решение может вступить в силу уже в сентябре 2017 года.

Договор между правительствами Гонконга и Российской Федерации об избежании двойного налогообложения был подписан в январе 2016 года. В июле 2016 года он был ратифицирован и вступил в силу. Двусторонний договор и протокол к нему применяются в отношении российского налога с 1 января 2017 года.

Межправительственный договор с Гонконгом содержит, помимо прочего, положения, которые не позволяют отказать в предоставлении данных только на основании отсутствия заинтересованности в подобной информации у запрашиваемой стороны для своих налоговых целей, а также на основании того, что такими данными располагают банковские учреждения и другие кредитные организации.

С 1 января 2017 года Федеральная налоговая служба России исключила Гонконг из списка стран и территорий, не обеспечивающих обмен данными для целей налогообложения с Россией. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, доход контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если постоянным ее местонахождениям является страна или территория, с которой заключен международный договор России по налоговым вопросам.

Минфин внесет изменения в приказ от 13 ноября 2007 года, которым утвержден список стран и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытие и предоставление данных при проведении финансовых операций, то есть список «оффшорных зон». Ожидается, что приказ вступит в силу с 1 января 2018 года, но не раньше, чем через месяц после публикации.

На данный момент в перечень оффшоров Минфина входит 42 зоны. Это независимые страны, отдельные внутренние административные единицы и подчиненные территории.

Россия ратифицировала договор с Гонконгом об избежании двойного налогообложения

Стоит отметить, что недавно Федеральная налоговая служба России исключила из «черного списка» оффшоров Южную Корею и Британские Виргинские острова. Оффшоры, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, являются одними из самых популярных как на территории России, так и во всем мире из-за очень гибкого корпоративного законодательства. Но последнее время популярность БВО среди российских компаний значительно снизилась, и там остались в основном личные кошельки крупных бизнесменов. Получать информацию российские налоговики смогут, в частности, из единого реестра бенефициаров компаний на БВО. Эта информация позволит налоговой налагать налоги на накопленную прибыль и штрафовать владельцев зарегистрированных там контролируемых иностранных компаний, доначислять налоги по сделкам с аффилированными лицами и в некоторых случаях даже признавать компании, зарегистрированные на БВО, российскими резидентами.

Причиной составления таких списков, как «черный список» оффшоров Минфина и «черный список» ФНС, являются прохождение огромных денежных сумм в обход государственной казны. С юрисдикциями, входящими в такие списки, сотрудничество, как правило, очень жестко контролируется и облагается высокими налогами. Хотя российское законодательство не предусматривает значительных ограничений, которые бы стали серьезным препятствием для работы с оффшорными компаниями, все же стоит учитывать данные таких списков, решая, в какой юрисдикции работать.

Самым весомым из всех российских списков, регулирующих отношениями с оффшорными зонами, является именно «черный список» оффшоров Министерства финансов. Этот документ определяет налогообложение российских компаний в момент получения дивидендов. От налогообложения освобождается лишь тот доход, который был получен компанией, владеющей в течении одного года не менее чем половиной уставного капитала той фирмы, которая эти дивиденды выплачивает.

Если же организация, которая выплачивает дивиденды, является иностранной, то нулевая налоговая ставка применяется только в том случае, если компания зарегистрирована в юрисдикции, которая не входит в «черный список» оффшоров Минфина. В противном случае будет налагаться налог в размере 9 процентов. 

Также недавно стало известно, что Гонконг включил Россию в список своих партнеров для автоматического обмена информацией. То есть, теперь, с 1 июля 2017 года, все финансовые учреждения в Гонконге идентифицируют и собирают информацию о счетах российских граждан.

Учебные заведения и курсы в Гонконге

Гонконг и Россия поднялись в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Недавно стало также известно, что Россия и Гонконг улучшили свои позиции в рейтинге конкурентоспособности юрисдикций (Global Competitiveness Index, GCI), ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом. Согласно его последнему докладу, сейчас Россия занимает 38-е место в списке из 137 юрисдикций. В целом с 2012 года Россия поднялась на 29 позиций.

«Если сравнивать с предыдущим годом, то положение России улучшилось сразу по нескольким критериям. Главная причина роста в текущем году – это существенное улучшение макроэкономической ситуации (рост позиций с 91-го до 53-го места), в первую очередь уменьшение инфляции и увеличение сбережений», — прокомментировал обновленный рейтинг Алексей Праздничных, координатор программы Всемирного экономического форума по конкурентоспособности в РФ.

Самыми проблемными факторами для ведения бизнеса на территории России, согласно докладу, являются налоговые ставки, коррупция, инфляция и доступ к финансированию. По словам авторов доклада, улучшению позиции РФ в рейтинге глобальной конкурентоспособности поспособствовала макроэкономическая среда, которая постепенно восстанавливается после рецессии, но экономика государства все еще сильно зависит от сырьевого экспорта. Сейчас в России остается плохо развитым финансовый рынок (107-е место из 137), а также на низких позициях находятся права собственности (106) и независимость судов (90).

Что касается Гонконга, то он продвинулся в десятке лидеров рейтинга на три позиции и занял 6 место, потеснив Швецию, Великобританию и Японию, каждая из которых опустилась на позицию ниже. Лидером рейтинга остается Швейцария. Также в топ-5 входят США (2 место, поднялись с 3-ей позиции), Сингапур (3 место, потерял одну позицию), Нидерланды (4 место) и Германия (5 место).

Основой этого рейтинга является «Глобальный индекс конкурентоспособности», который учитывает 113 индикаторов, объединенных в 12 основных категорий, среди которых – инновации, развитие финансового рынка, эффективность рынка труда и рынка товаров, образование и профессиональная подготовка, здравоохранение, макроэкономическая среда, инфраструктура, институты.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда первыми узнавать об изменениях в законодательстве различных государств, в том числе Гонконга и России. Если Вы хотите зарегистрировать компанию в Гонконге или получить помощь в открытии иностранного банковского счета, пишите на e-mail info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность