Минфин предлагает принудительную конвертацию вкладов в банках

Минфин предлагает принудительную конвертацию вкладовЗаместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин предлагает принудительную конвертацию вкладов в банках, которые проходят санацию. Это позволит по мнению чиновников, обеспечить повышенную безопасность для владельцев крупных вкладов, а также снизить бремя выплат с Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Принудительная конвертация вкладов или процедура bail-in подразумевает, что средства вкладчиков переводятся с уставной капитал банка или в субординированные вклады. Таким образом у банка появляются свободные средства, которые используют для спасения и продолжения деятельности.

Самый наглядный пример такого bail-in – Кипр 2013 года, когда по требованию европейских кредиторов, чтобы получить помощь, местные банки сначала заморозили вклады, не позволяя их касаться, а затем использовали часть средств (от 10%) на спасение системы. Такой же принцип рассматривают сегодня министры для банковской системы России.

По словам замминистра, идет активная дискуссия, в частности, обсуждается размер минимальной суммы, с которой вкладчик подпадет под действие процедуры. Речь идет об очень крупных суммах, но определенности, станет это 100 миллионов рублей или 1 миллиард, пока нет.

По мнению чиновника, подобная процедура является скорее спасительной и успокаивающей для держателей крупного капитала, ведь если банк сегодня идет на дно, то АСВ восстановит лишь сумму до 1,4 миллионов рублей. Все что выше, пресловутые сотни и миллиарды рублей, канут в лету. При механизме bail-in вкладчики по сути становятся соучастниками банка, их деньги помогают банку выжить, и они сохраняют большую часть своего капитала.

Скольких человек это может коснуться? По имеющим у разных агентств информации, в России от 80 до 150 тысяч долларовых миллионеров, держащих свои вклады в местных банках. Чаще всего они выбирают 5 крупнейших, но и на остальные приходится какой-то интерес. Зачастую, вклады от таких персон составляют половину от активов, несмотря на количественное превосходство более мелких вкладов.

Понятно, что такие новости о возможном использовании денег вкладчиков для спасения проблемных банков, вызовут волну оттока средств из учреждений, вызывающих хотя бы минимальные вопросы. Министры планируют предотвратить это, рассмотрев предложение быстро, но риск для банков все равно остается: если уйдет половина активов, то здесь уже автоматически придется просится на санацию или спасение.

Эксперты на фоне таких заявлений заговорили о том, что решение противоречит деофшоризации, мол, зачем возвращать деньги в Россию, если их могут конфисковать таким образом? Рекомендация закономерная – выводите капитал за пределы России или хотя бы его часть.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. И речь не идет об ограничениях на передвижение капитал, которых нет или отчетность об иностранных счетах, которая есть. Дело в том, что процедуру bail-in активировать могут не только в России. Есть и другие страны, которые уже опробовали данный инструмент, оценили его эффективность и экономичность для крупных институций, после чего ввели как запасной план на случай банковского кризиса.

В частности, речь идет об Европейском Союзе.

Да, опыт Кипра не прошел даром. Существует мнение, что это была искусственная атака на небольшую в рамках ЕС экономику, чтобы опробовать новый инструмент. И он показал высокую эффективность и экономичность.

konvert-vkladovПодумайте сами: даже в России АСВ попросила у ЦБ дополнительные 140 миллиардов, чтобы выплатить все деньги по страхованию тем вкладчикам, чьи банки были закрыты (а банков за год набралось 60 штук, если что). Представьте большую европейскую страну и крупный банк: как страховое государственное агентство справится? Да никак.

Поэтому прежде, чем просить денег у страховщиков или обращаться за помощью к коллегам по цеху – к другим государствам и межгосударственным организациям – решено ввести bail-in или принудительную конвертацию части вкладов (на Кипре – выше 100 000 евро) в капитал банка.

Пока таким способом не выкачены деньги у вкладчиков и не совершена попытка спасти банк или систему, международные кредиты выданы не будут.

Так что выбирая иностранный банк, всегда думаете дальше, чем название и даже страна. Необходимо учитывать нюансы не только экономического положения, но и политической воли. Ведь когда говорят про российские банки, все почему-то вспоминают про Путина, но почему-то мало кто говорит про Меркель или Олланда, когда речь заходит про немецкие или французские кредитные учреждения.

Учитывая введенные изменения, будьте настороже.

Поэтому, когда говорят о том, что иностранный счет необходимо открывать со специалистом, речь идет не только и не столько о том, что процедура сложна. Количество документов и проверок зависит от юрисдикции и законов страны или требований банка. Но прежде, чем пытаться попасть в тот или иной банк, необходимо четко понимать, ради чего вы делаете этот шаг и подходит ли существующая ситуация к вашим целям.

Если ваша задача – сохранение и преумножение капитала, то Европа, за редким исключением, подходит гораздо меньше, чем кажется. Причины? Замедление экономики, обесценивание евро, отрицательные ставки по вкладам, миграционный и назревающий политический кризис.

Поэтому, если ваша цель – максимальная эффективность и безопасность, то обращайтесь за консультацией по открытию иностранного счета. Для читателей портала OffshoreWealth она бесплатна. Напишите на почтовый адрес info@offshore-pro.info и дождитесь быстрого ответа.

Введут ли принудительную конвертацию вкладов в банках в России – точно неизвестно. Но не стоит бежать от одного факта, если не учтены другие, которые оказываются гораздо более важными.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.