Международные списки оффшорных зон и не сотрудничающих юрисдикций 2021

Мониторинг оффшоров проводят как международные организации МВФ, ОЭСР и ФАТФ, так и отдельные страны мира. Не исключением являются Российская Федерация, Украина, Беларусь и другие страны СНГ. Списки оффшорных зон от международных организаций несут ознакомительный и рекомендательный характер в отличие от национальных перечней. Однако без их изучения не стоит осуществлять корпоративные действия и финансовые транзакции.

Из статьи вы узнаете, какие юрисдикции входят в международные списки оффшорных зон, а также чёрные и серые списки ОЭСР и ФАТФ.

Для успешного выбора оффшорной зоны с целью регистрации иностранной компании обращайтесь к экспертам портала International Wealth. Мы поможем правильно выбрать юрисдикцию, зарегистрировать оффшорную компанию, открыть расчётный счёт на её имя в иностранном финансовом учреждении.

Для быстрой связи с экспертами используйте форму над заголовком статьи.

Внимание! Эксперты портала International Wealth не рекомендуют использовать офшорные зоны только ради минимизации налогов из-за скорого наступления фискальных последствий. Преимущества оффшорных зон заключаются в конфиденциальности и защите активов.

ОЭСР

Списки оффшорных зон ОЭСР

В состав Организации экономического сотрудничества и развития входят 34 страны. Российская Федерация не участвует в этой международной организации. На русском языке ее аббревиатура — ОЭСР, а на английском — OECD.

В 2009 году на встрече “Большой двадцатки” G20 организацией ОЭСР было начато ведение Текущего доклада о юрисдикциях, за которыми наблюдает Глобальный форум организации по введению международных фискальных органов.

Речь идёт о налоговых стандартах, которые были разработаны ОЭСР, согласованы с третьими юрисдикциями и утверждены министрами финансов “Большой двадцатки” еще в 2004 году. Стандарты устанавливают и регламентируют обмен финансовой и налоговой информацией по запросу между фискальными органами стран-подписантов. 

ОЭСР занимается налоговыми преступлениями, отмыванием денег и дополнительными работами, проводимыми ФАТФ.

ОЭСР периодически публикует свой список стран, которые, по ее мнению, являются «налоговыми убежищами, отказывающимися от сотрудничества». По сути, список стран, которые недостаточно делают, с точки зрения налоговой прозрачности. 

В 2016 году ОЭСР раскрыла критерии, которые она использует для определения того, сотрудничает страна или нет. ОЭСР рассматривает 3 фактора и требует, чтобы страны соответствовали как минимум 2 факторам, чтобы их не классифицировали как отказавшихся от сотрудничества. 

Первый фактор — это то, соответствует ли страна требованиям стандарта прозрачности в отношении обмена информацией по запросу.

Второй фактор — намерена ли страна принять автоматический обмен информацией (также известный как Единый стандарт отчетности или CRS) и начать его.

Список ОЭСР делится на три категории.

Белый список ОЭСР — оффшорные зоны и юрисдикции, в достаточной степени внедрившие международные налоговые стандарты:

  • Андорра, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Аруба, Австралия, Австрия, Багамы, Бахрейн, Барбадос, Бельгия, Белиз, Бермудские острова, Бразилия, Британские Виргинские острова, Бруней, Канада, Каймановы острова, Чили, Китай, Острова Кука, Коста-Рика, Кипр, Чехия, Дания, Доминика, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Греция, Гренада, Гернси, Гонконг, Венгрия, Исландия, Индия, Индонезия , Ирландия, остров Мэн, Израиль, Италия, Япония, Джерси, Южная Корея, Либерия, Лихтенштейн, Люксембург, Макао, Малайзия, Мальта, Маршалловы острова, Маврикий, Мексика, Монако, Монтсеррат, Нидерланды, Нидерландские Антильские острова, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Филиппины, Польша, Португалия, Катар, Россия, Св. Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Сейшельские острова, Сингапур, Словакия, Словения, ЮАР, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, острова Теркс и Кайкос, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США, Виргинские острова США, Вануату и другие страны.

Серый список ОЭСР — оффшорные зоны и юрисдикции, показавшие приверженность международным налоговым стандартам, но не внедрившие их в значительной степени:

  • Науру, Ниуэ.

Чёрный список ОЭСР — юрисдикции, которые отказались принять обязательство по внедрению международных налоговых стандартов:

  • С 2012 года в список не входит ни одно государство мира.
FATF

Чёрный список FATF

FATF или Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — это межправительственная организация, осуществляющая разработку стандартов по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

Членами Группы ФАТФ являются 34 страны, включая Российскую Федерацию.

ФАТФ ведёт свой так называемый “черный” список оффшорных зон и юрисдикций, не сотрудничающих с этой межправительственной организацией. Его регулярно обновляют с 2000 года. В него включают государства и территории, которые не считаются оффшорными зонами, ведь критериями отбора являются не системы налогообложения этих оффшорных зон, а то насколько они соответствуют мировым стандартам борьбы с отмыванием денег. 

Черный список ФАТФ имеет второе название “Призыв к действию”. Организация призывает все страны применять к оффшорным зонам, попавшим в него, особую должную осмотрительность. В особых случаях рекомендуется принять контрмеры, направленные на защиту финансовой системы от рисков финансирования терроризма и отмывания нечестно заработанных денег.

Ещё в начале 2020 года чёрный список ФАТФ состоял всего из двух стран: Северной Кореи и Ирана. С августа 2020 года в нем остался только Иран.

ФАТФ ведет еще и серый список оффшорных зон и юрисдикций, которые не до конца выполнили все пункты списка действий ФАТФ (их всего 27). Межправительственная организация призывает учитывать по отношению к таким оффшорным зонам и странам соответствующие финансовые риски. 

В серый список FATF входят:

  • Албания, Барбадос, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Ямайка, Маврикий, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Сирия, Уганда, Йемен, Зимбабве. 
МВФ

Список оффшорных зон МВФ

В компетенцию Международного валютного фонда (МВФ) также входит анализ и оценка деятельности оффшорных зон. Еще несколько лет назад МВФ занимался квалификацией стран по критерию “оффшорного финансового центра”. В настоящий момент международная финансовая организация уже не занимается такой классификацией, так как она может носить “потенциально дискриминационный характер”. Для МВФ неприемлема дискриминационная политика, разделяющие финансовые центры на оффшоры и оншоры.

Финансовые системы различных стран мониторит Международный валютный фонд в рамках FSAP — Программы оценки финансового сектора.

Евросоюз

Список не сотрудничающих оффшорных зон и юрисдикций с Евросоюзом

ЕС работает над улучшением международного управления налогами. Учитывая глобальный характер недобросовестной налоговой конкуренции, Евросоюз трудится над решением внешних проблем для налоговой базы стран-участниц.

Для этих целей ведется Список не сотрудничающих оффшорных зон и стран с ЕС.

Список, принятый Европейским Советом 22 февраля 2021 года, состоит из:

  • Американское Самоа
  • Ангилья
  • Доминика
  • Фиджи
  • Гуам
  • Палау
  • Панама
  • Самоа
  • Тринидад и Тобаго
  • Виргинские острова США
  • Вануату
  • Сейшельские острова.

Список получает статус официального после публикации в Official Journal of EU.

Последние изменения в список ЕС были внесены в феврале текущего года. В него вновь попало Содружество Доминики, но из него исключили Барбадос.

Список оффшорных зон, не сотрудничающих с ЕС для целей налогообложения, является инструментом для решения следующих проблем:

  • налоговое мошенничество или уклонение от уплаты налогов.
  • уклонение от уплаты налогов — использование законных средств для минимизации налоговых обязательств.
  • отмывание денег — сокрытие происхождения денег, полученных незаконным путем.

В нем перечислены страны, не входящие в ЕС, которые поощряют  злоупотребления в налоговой практике и подрывают корпоративные налоговые поступления в государствах-членах.

Определяя эти страны на уровне ЕС, государства-члены могут действовать сообща, чтобы оказывать давление на эти оффшорные зоны с целью осуществления в них соответствующих реформ. Цель состоит не в том, чтобы назвать страны и опозорить их, а в том, чтобы стимулировать  позитивные изменения в их налоговом законодательстве и практике посредством сотрудничества.

Юрисдикции, которые еще не соблюдают все международные налоговые стандарты, но взяли на себя обязательства по реформированию, включены в документ о состоянии дел (Приложение II). Когда оффшорная зона выполняет все свои обязательства, ее удаляют из приложения.

Европейский Совет составил первый  список оффшорных зон ЕС 5 декабря 2017 года.  С тех пор он несколько раз обновлялся.

Более существенные изменения произошли в марте 2019 года и феврале 2020 года. Они совпадают с истечением крайних сроков, когда оффшорные зоны должны были выполнить свои первоначальные обязательства.

С 2020 года список обновляется  дважды в год.

Последний пересмотр состоялся в феврале 2021 года. Следующий пересмотр — в октябре.

Как появился список ЕС, и как он обновляется?

В ноябре 2016 года Европейский Совет поручил группе по Кодексу поведения (налогообложения предприятий) и рабочей группе Совета, провести подготовительную работу по составлению списка.

Группа по Кодексу поведения проверила 92 оффшорные зоны и юрисдикции, отобранные на основании их экономические связи с ЕС, институциональной стабильности важности финансового сектора.

Отчет о проверке и оценке позволил Совету утвердить первый список ЕС в декабре 2017 года. Первый список включал  17 стран или территорий, не входящих в ЕС. Эти оффшорные зоны не взяли на себя достаточных обязательств в ответ на озабоченность ЕС.

Список ЕС в настоящее время регулярно обновляется и пересматривается в рамках динамического мониторинга мер, принимаемых юрисдикциями для выполнения своих обязательств. Это непрерывный процесс, который включает:

  • установление критериев в соответствии с  международными налоговыми стандартами.
  • скрининг стран по этим критериям.
  • взаимодействие со странами, которые не соблюдают.
  • включение и исключение стран из списка по мере того, как они проводят (или не проводят) реформы.
  • мониторинг событий, чтобы гарантировать, что юрисдикции не отступят от предыдущих реформ.

Процесс мониторинга соответствует ряду процедурных указаний.

Государства-члены ЕС принимают эффективные защитные меры в неналоговой и налоговой областях. Защитные меры помогают обезопасить налоговые поступления внутри Евросоюза и бороться с налоговым мошенничеством, уклонением от уплаты налогов и злоупотреблениями.

Защитные меры ЕС в неналоговой сфере

Что касается неналоговых сфер, Совет призвал институты ЕС и государства-члены учитывать список ЕС при:

  • внешней политике;
  • сотрудничестве в области развития;
  • экономических отношениях с третьими странами.

Более того, некоторые правила финансирования ЕС теперь прямо ссылаются на список. Средства нескольких инструментов ЕС не могут быть направлены через следующие организации в перечисленные страны:

  • Европейский фонд устойчивого развития (EFSD)
  • Европейский фонд стратегических инвестиций (EFSI)
  • Мандат внешнего кредитования (ELM).

Защитные меры ЕС в налоговой сфере

Государства-члены ЕС имеют широкую свободу действий в отношении типа и объема защитных мер, которые они применяют в налоговой сфере. Они во многом зависят от их национальных налоговых систем. Тем не менее есть определенная степень согласованности.

Страны ЕС согласились применить, по крайней мере, одну из следующих административных  мер:

  • усиленный мониторинг транзакций;
  • аудит повышенного риска для налогоплательщиков, которые пользуются перечисленными режимами;
  • аудит повышенного риска для налогоплательщиков, которые используют налоговые схемы с включенными в листинг режимами.

Государства-члены также обязались с 1 января 2021 года использовать список ЕС при применении как минимум одной из четырех конкретных  законодательных мер:

  • невозможность вычета затрат, понесенных в указанной юрисдикции;
  • правила контролируемой иностранной компании (КИК), чтобы ограничить искусственную отсрочку уплаты налога оффшорными компаниями;
  • меры по удержанию налога, чтобы решить проблему ненадлежащих освобождений или возмещений;
  • ограничение освобождения от участия в дивидендах акционеров.

В 2018 году были согласованы правила ЕС о прозрачности для налоговых посредников. Они ввели новые требования к отчетности для налоговых схем с участием перечисленных стран. Эти правила действуют с 1 июля 2020 года. 

Список оффшорных зон России

На официальном сайте ФНС представлен утвержденный и актуальный список оффшорных зон России. Он включает в себя государства и территории, которые предусматривают отсутствие налогообложения либо льготный налоговый режим без раскрытия информации о проведенных финансовых операциях.

В него входят:

  1. Ангилья;
  2. Княжество Андорра;
  3. Антигуа и Барбуда;
  4. Аруба;
  5. Содружество Багамы;
  6. Королевство Бахрейн;
  7. Белиз;
  8. Бермудские острова;
  9. Бруней-Даруссалам;
  10. Республика Вануату;
  11. Британские Виргинские острова;
  12. Гибралтар;
  13. Гренада;
  14. Содружество Доминики;
  15. Республика Кипр;
  16. Китайская Народная Республика: специальный административный район Гонконг (Сянган); специальный административный район Макао (Аомынь);
  17. Союз Коморы: остров Анжуан;
  18. Республика Либерия;
  19. Княжество Лихтенштейн;
  20. Республика Маврикий;
  21. Малайзия: остров Лабуан;
  22. Мальдивская Республика;
  23. Республика Мальта;
  24. Республика Маршалловы Острова;
  25. Княжество Монако;
  26. Монтсеррат;
  27. Республика Науру;
  28. Нидерландские Антилы;
  29. Республика Ниуэ;
  30. Объединенные Арабские Эмираты;
  31. Острова Кайман;
  32. Острова Кука;
  33. Острова Теркс и Кайкос;
  34. Республика Палау;
  35. Республика Панама;
  36. Республика Самоа;
  37. Республика Сан-Марино;
  38. Сент-Винсент и Гренадины;
  39. Сент-Китс и Невис;
  40. Сент-Люсия;
  41. Отдельные административные единицы Великобритании: остров Мэн; Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни);
  42. Республика Сейшельские Острова.

Для международного налогового планирования необходимо обязательно учитывать списки оффшорных зон и несотрудничающих юрисдикций от всех международных организаций.

Чтобы успешно начать международный бизнес, надо правильно выбрать оффшорную зону, которая станет юрисдикцией регистрации иностранной компании. В этом вам помогут эксперты портала International Wealth.

Однако также важно быстро найти иностранное банковское учреждение, готовое открыть расчётный счёт на имя оффшора. Для снижения финансовых рисков лучше зарегистрировать счета сразу в нескольких финансовых учреждениях.

Сократить время и снизить затраты на поиск зарубежного банка поможет услуга Pre-Approval от наших специалистов. Она направлена на получение предварительного согласования на открытие счёта.

Также предлагаем воспользоваться бесплатным подбором зарубежного расчётного счёта от наших экспертов. Подробности по ссылке.

Для получения консультации напишите письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info или позвоните по телефонам: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Какие страны входят в “чёрный” и “серый” списки оффшорных зон ОЭСР?

Серый список ОЭСР включает оффшорные зоны и юрисдикции, показавшие приверженность международным налоговым стандартам, но не внедрившие их в значительной степени. На данный момент к ним относят Науру и Ниуэ.
Чёрный список ОЭСР включает юрисдикции, которые отказались принять обязательство по внедрению международных налоговых стандартов. С 2012 года в список не входит ни одно государство мира.
Таким образом, в 2021 году все оффшорные зоны находятся в Белом списке ОЭСР.

Какие страны входят в “чёрный” и “серый” списки ФАТФ?

ФАТФ или Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ведёт свой так называемый “черный” список оффшорных зон и юрисдикций, не сотрудничающих с этой межправительственной организацией. Его регулярно обновляют с 2000 года. В начале 2020 года чёрный список ФАТФ состоял всего из двух стран: Северной Кореи и Ирана. Теперь в нем остался только Иран.
ФАТФ ведет еще и серый список юрисдикций, не до конца выполнивших все пункты списка действий. В него входят: Албания, Барбадос, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Ямайка, Маврикий, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Сирия, Уганда, Йемен, Зимбабве.

Какие страны входят в список не сотрудничающих юрисдикций с ЕС?

Для борьбы с недобросовестной налоговой конкуренции ведется список не сотрудничающих оффшорных зон и стран с ЕС. Список, принятый Европейским Советом 22 февраля 2021 года, состоит из 12 оффшорных зон:
Американское Самоа
Ангилья
Доминика
Фиджи
Гуам
Палау
Панама
Самоа
Тринидад и Тобаго
Виргинские острова США
Вануату
Сейшельские острова.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.