Международные холдинговые компании: фактическое право на доход и налоги

Интерес к иностранным холдинговым компаниям (ИХК) среди предпринимателей ведущих международный бизнес продиктован возможностью использовать ее для освобождения от налогообложения либо снижении фискальной нагрузки. Однако любое неправильное применение этого инструмента приведет к значительным штрафам и уплате налогов за прошлые периоды. Снизить риски удастся, если уметь доказывать фактическое право на доход у иностранных холдинговых компаний. 

Однако мы не рекомендуем самостоятельно применять те или иные инструменты для оптимизации налогообложения. Так как можно допустить ошибку либо не верно понять законодательство, что приведет к значительным финансовым издержкам. Избежать негативных последствий удастся только после консультации с опытным юристом. Именно поэтому в случае появления любых вопросов касательно КИК и иностранных холдинговых компаний обращайтесь к нам.

Оффшорные компании: налоги и доходы

Что такое иностранная холдинговая компания

Иностранная холдинговая компания, получившая статус «активная», освобождает контроллера-резидента РФ от обязательства по уплате налога с ее прибыли. Благодаря чему она как инструмент в международном бизнесе очень интересна. Ведь при правильном использовании, иностранная холдинговая компания – позволяет на законных основаниях снизить налоговую нагрузку. 

Стать активной зарубежной фирме удастся только, если в структуре ее годового дохода только 20% формируется от пассивных источников: дивиденды, роялти, проценты, арендная плата и т.п., а остальные 80% — доход от производственной, торговой либо другой активной деятельности.

В НК РФ (п. 4, ст. 25.13-1) четко указаны параметры, которым должна соответствовать ИХК (причем одновременно): 

  • доля прямого участия российской компании в капитале – от 75% и выше;
  • доля участия этой компании в капитале как минимум одной иностранной компании не менее 50%;
  • доля участия этой компании в других иностранных юрлицах не менее 15%;
  • все вышеперечисленные компании владеют указанными долями не менее 365 дней подряд.

Простыми словами, если российская фирма владеет компанией в Чехии (взнос в капитале > 75%), а та в свою очередь владеет кипрской компании (взнос в капитале >50%) и еще одной кипрской фирмой (доля в капитале от 15%). Причем формирование капиталов всех юрлиц участвующих в структуре произошло больше 1 года назад, тогда компания в Чехии – иностранная холдинговая компания.

Не знаете, как оптимизировать структуру бизнеса, где есть иностранные юрлица обращайтесь к нам за консультацией по налоговому планированию международного бизнеса.

Понятие «фактический получатель дохода» и «фактическое право на доход»

Активная иностранная холдинговая компания – один из вариантов оптимизации налогов. Но подобные структуры редко предусматривают активную производственную деятельность. Обычно холдинги создаются именно для обслуживания денежных потоков, формируемых от пассивных доходов. Вследствие они не могут применяться для освобождения от фискальной нагрузки. 

Однако остается еще один инструмент позволяющий положительно повлиять на уровень налогов – договора об избежании двойного налогообложения (DTT). Последние дают право применять пониженные ставки налогов при выплате дивидендов, процентов либо роялти. Но не всегда. Правильно использовать иностранные холдинговые компании и международные соглашения удастся только разобравшись, что такое: «фактический получатель дохода» и «фактическое право на доход».

Суть принципа «фактическое право на доход» простыми словами можно описать так: право применить льготы DTT имеют только резиденты договаривающихся государств если они являются конечными получателями дохода.

Например, российская компания выплачивает дивиденды кипрской, а среди учредителей последних – граждане иностранных государств. Тогда применять льготы DTT разрешается. А вот, если учредителями кипрской компании были бы российские резиденты или же она находилась под их контролем, тогда уже действовали другие правила.

Однако, не все так просто. Признание иностранной организации КИК автоматически не лишает ее статуса фактического получателя дохода, как и наличие среди учредителей только иностранцев – не позволяет считать ее фактическим получателем дохода.

Подтверждение фактического права на доход

Чтобы не ошибиться и не навлечь санкций со стороны налоговой службы, российской компании, выплачивающей за границу дивиденды, проценты, роялти, аренду и т.д., следует позаботиться о наличии доказательств, подтверждающих фактическое право на доход.

Минфин РФ в своих разъяснениях рассказал, как следует анализировать зарубежных контрагентов:

  • право на распоряжение доходом должно подтверждаться соответствующими соглашениями (инвестиционные договора, договору купли-продажи имущества, депозитные договора и т.д.);
  • наличие налоговых обязательств, касательно получаемого дохода, а также отсутствие экономической целесообразности перечисления прибыли дальше конечным бенефициарам;
  • фактическое ведение коммерческой деятельности;
  • отсутствие договорных обязательств у иностранной организации перед третьими лицами, ограничивающих ее право на распоряжение доходом.

Изучив вышеуказанную информацию, налоговая служба принимает решение — является иностранная холдинговая компания фактическим получателем дохода или нет.

Как выглядит подтверждение фактического права на доход

Законодательство не установило конкретный перечень документов, которые подтверждают наличие у иностранной холдинговой компании права на доход. Однако допускается использование любых документов, в которых полностью раскрывается вышеуказанная информация (право на распоряжение доходов, налоговые обязательства, подтверждение предпринимательской деятельности и т.д.). Это может быть:

  • письмо-уведомление;
  • приложение к договору, контракту, соглашение,

составленное в произвольной форме.

Основные критерии указывающие на отсутствие права на доход

Действующая судебная практика позволяет выделить базовые критерии, свидетельствующие что иностранная холдинговая компания не имеет фактического права на доход:

  • полученный доход не остается в распоряжении юрлица, а направляется дальше;
  • нет персонала, материальных и нематериальных активов;
  • у компании нет расходов, связанных с ее жизнедеятельностью (за коммунальные услуги, за аренду, налоги, заработная плата и т.д.);
  • учредительные документы ограничивают права компании на ведение деятельности;
  • дивиденды/проценты/роялти и т.д. от российской компании – единственный источник дохода;
  • существенная часть всех активов холдинговой компании – инвестиции в российскую организацию;
  • активы долгое время находились в собственности российской компании/физлица, а потом были переданы/проданы компании из юрисдикции, с которой заключен договор DTT;
  • размер налогов, уплачиваемых иностранной компании – минимальный;
  • печати и другие атрибуты юрлица находятся в распоряжении других лиц.

Что делать если иностранная холдинговая компания не имеет фактическое право на доход

Если российская фирма, проанализировав документы и репутацию иностранного контрагента пришла к выводу, что он не является фактическим получателем дохода, тогда применять DTT нельзя. 

Возможны следующие варианты развития событий:

  • если российская фирма знает, что иностранная холдинговая компания управляется российским резидентом: выплата дохода юрлицу не облагается налогом при условии уведомления налогового органа о причинах таких действий; выплата дохода физлицу предусматривает удержания налога у источника в размере 13%;
  • если учредителями иностранной фирмы являются граждане страны регистрации юрлица: в таком случае российская фирма применяет правила DTT;
  • если неизвестно, кто является фактическим получателем дохода: данный вариант предусматривает удержание налога у источника в размере 20% (налог с прибыли).

Наши юристы имеют колоссальный опыт в решении задач, связанных с международным налогообложением. Обращайтесь к нам если вам необходима помощь в определении фактического права на доход у иностранных холдинговых компаний. У нас вы сможете воспользоваться следующими услугами, которые помогут эффективно структурировать бизнес, снизить фискальную нагрузку и налоговые риски:

  • подготовка документов, подтверждающих фактическое право иностранной организации на доход;
  • разработка решений позволяющих снизить фискальную нагрузку на бизнес;
  • контакты и участие в спорах с налоговой службой со стороны клиента;
  • помощь в обосновании права на применение сквозного подхода, подготовка документальных подтверждений.

Записывайтесь к нам на консультацию в онлайн-чат или оставляйте контакты в специальной форме. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Как иностранные холдинговые компании могут повлиять на налоги?

Если иностранная холдинговая компания имеет статус активной, то ее контроллер освобождается от уплаты налога на прибыль. А еще иностранная холдинговая компания, где фактическими получателями являются нерезиденты дает возможность воспользоваться льготами соглашений об избежании двойного налогообложения (при наличии).

Документы, подтверждающие фактическое право на доход?

Подтвердить фактическое право иностранной холдинговой компании на доход удастся с помощью: учредительных документов (устав, договор между учредителями), доверенностей, аудиторского заключения, банковских выписок, налоговых деклараций, квитанций об уплате налогов, выписок из открытых реестров. Следует учесть, что компетентные органы получают информацию о иностранных компаниях в ходе автоматического международного обмена либо обмена по запросу.

Что указывает на фактическое право на доход?

Иностранная фирма, соответствующая следующим критериям может считаться фактическим получателем дохода: есть активы и персонал; осуществляются типичные для бизнеса расходы; полученный доход не направляется акционерам, а направляется в развитие бизнеса; нет ограничений на распоряжение доходом; дивиденды или проценты от российской фирмы – не единственный источник дохода; компания платит налоги в своей юрисдикции; иностранное юрлицо является публичной компанией.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.