Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Суть создания и существования — OECD, FATF-GAFI и Другие!

Существует множество международных организаций, о которых мы слышим, говорим, спорим, решаем, соглашаемся, а иногда просто не понимает, что это за очередная аббревиатура? В этом статье мы вкратце рассмотрим, кто есть, кто, и что цели данных организаций

Суть создания и существования - OECDПервой в нашем списке, безусловно, будет – OECD

Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР, или английский вариант OECD). Данная организация берёт свои истоки в далеком 1948 году, когда была основана Организация Европейского Экономического Сотрудничества (OEEC) сразу после второй мировой войны. Основная цель организации была выполнение Плана Маршалла.

В 1961 году организация была реструктуризирована и стала OECD, расширив членство в рамках Европы. Сегодняшняя цель этой организации достижение экономического роста, финансовой стабильности, и улучшение стандартов жизни. Организация усиленно инвестирует в образование.

Но всё чаще мы видим организацию в лице борца за налоговое соответствие и прозрачность бизнеса. OECD разработала не только стандарты автоматического обмена информацией, что вступят в силу уже через год, но также Соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA), и Соглашения по обмену налоговой информацией, и рекомендации BEPS.

BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) — план по противодействию размыванию налоговой базы и перенаправлению доходов. BEPS преследует те же цели, что и автоматический обмен информации – это выявление налоговых уклонистов и все сопутствующие действия данной инициативы.

Что такое BEPS, и почему так важно для всех владельцев международного бизнеса и капитала понимать, что это?

Активные действия в борьбе против налоговых уклонистов организация начала в 1998 году, обозначив юрисдикции, что предоставляют вредные налоговые практики. OECD уверенна, что налоговое гавани несут ответственность за потерянные средства и экономический рост, который страдает от налогового уклонения.

OECD создает экспертные обзоры юрисдикций, проводимые на основании определенных критериев, с целью выявления насколько юрисдикции выполняют международные стандарты и рекомендации OECD (или FATF). Эти отчёты очень важны, так как напрямую отражаются на репутации юрисдикций.

Помимо активного противодействия налоговому уклонению, OECD публикует демографическую статистику, которую принято считать самой надежной. В общем, у организации очень сильная репутация во всех сферах от академических до политических вопросов. OECD – это одна из самых влиятельных организаций.

FATF-GAFI

Несмотря что, это не полное название организации FATF-GAFI, английский её вариант происходит от французского: Целевая группа по финансовым мероприятиям (FATF) —

– Groupe d’Action Financière.

Организация была создана в 1989 году G7. Цель FATF – создание стандартов для борьбы с отмыванием денег и выполнение продолжительного рассмотрения юрисдикций.

В 1990 году, FATF выпустила список из сорока рекомендаций для предотвращения отмывания денег. Спустя девяностые, рекомендации были немного изменены, дополнены и сегодня составляют Сорок рекомендаций и Специальные рекомендации против Финансирования Терроризма.

FATF, также как и OECD, имеет очень большое влияние. Почти все банки и правительства воспринимают рекомендации FATF абсолютно серьезно. Да, есть страны, что проявляют высокомерие (например, Турция), а у кого-то просто нет средств для выполнение требований и рекомендаций организации, но по большей части FATF – это мировой закон.

fatf-gafiЕсли попадание в «чёрный список» OECD может грозить плохой репутацией, то попадание в такой список FATF, будет грозить возможностью потерять все возможности проведения финансовых операций с юрисдикциями, особенно с высокоразвитыми и состоятельными странами, что находятся во главе FATF.

FATF было создано 9 дополнительных региональных организаций FSRB (FATF-Style Regional Bodies) для надзора над выполнением стандартов организации. Этими организациями являются: APGML, CFATF, EAG, ESAAMLG, GABAC, GAFILAT (ранее GAFISUD), GIABA, MENAFATF, Moneyval.

Несмотря, что FATF состоит только из 34 членов, все региональные организации FSRB находятся под управлением FATF. Некоторые страны являются членами нескольких организацией. Членами FATF являются: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гонконг, Исландия, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Сингапур, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США.

APGML – Азиатско-Тихоокеанская Группа по противодействию отмыванию денег

Группа APGML была учреждена в 1987 году, и является FSRB для Азиатско-Тихоокеанского региона. В группе состоит 41 член: Афганистан, Австралия, Бангладеш, Бутан, Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Канада, Китай, Острова Кука, Фиджи, Гонконг, Индия, Индонезия, Япония, Лаос, Макао, Малайзия (включая Лабуан), Мальдивы, Маршалловы острова, Монголия, Мьянма, Науру, Непал, Новая Зеландия, Ниуэ, Пакистан, Палау, Папуа — Новая Гвинея, Филиппины, Самоа, Сингапур, Соломоновы острова, Южная Корея, Шри-Ланка, Тайвань (Китайский Тайбэй), Таиланд, Восточный Тимор, Тонга, США, Вануату, Вьетнам.

CFATF – Карибский FATF

CFATF-GAFIC была учреждена в 1992 году и действует как FSRB в Карибском регионе. Членами группы являются 27 юрисдикций, среди которых самые известные оффшорные направления: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Кюрасао, Доминика, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гренада, Гватемала, Гайана, Гаити, Ямайка, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Синт-Маартен, Суринам, Багамские острова, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кайкос, Венесуэла.

Большинство группы являются классическими налоговыми гаванями, поэтому с одной стороны работы CFATF считается очень важной, но с другой стороны группу не раз обвиняли в неспособности быть предвзятой и не достаточно критичной.

EAG – Евразийская группа

EAG была учреждена в 2004 году и состоит из девяти членов: Белоруссия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизстан, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

С недостаточно развитой инфраструктурой, коррупцией (в разной степени), и другими крупными социально-политическими задачами региона, его члены создают значительные риски отмывания денег, и EAG выполняет существенную роль в стабильном решении этих проблем.

ESAAMLG – Восточно и Южно Африканская группа по противодействию отмыванию денег

Группа ESAAMLG была создана в 2000 году и насчитывает 16 членов, среди которых: Ангола, Ботсвана, Эфиопия, Кения, Лесото, Малави, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Сейшелы, Южная Африка, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве.

GABAC – Центральноафриканская группа по противодействию отмыванию денег

GABAC удручающе необорудованная группа для выполнения своих задач. В этой области свирепствует отмывание денег, но улучшение ситуации медленно, но уверенно происходит. Группа была организована в 2000 году, и её членами являются: Камерун, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Габон, Республика Конго.

GAFILAT – Латиноамериканская группа по противодействию отмыванию денег

Учрежденная в 2000 году, GAFILAT является FSRB для Центральной и Южной Африки. Всего 16 членов группы: Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Уругвай.

GIABA – Западноафриканская группа по противодействию отмыванию денег

GIABA была создана в 1999 году, как FSRB отвечающая за западную часть Африки. В группе 15 членов: Бенин, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Гвинея, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того. Коморские острова являются членом рассматривающим предложения. А такие члены, как Гана, Нигерия и Кот-д’Ивуар, для GIABA являются самыми сложными вызовами.

MENAFATF –FATF Среднего Востока и Северной Америки

Самая молодая региональная группа FSRB, MENAFATF ( также GAFIMOAN) была создана в 2004 году, и насчитывает 19 членов: Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Джордан, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Оман, Палестинский орган, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты (Абу-Даби, Дубай, Рас-эль-Хайма), Йемен.

MONEYVAL – Совет Европы по противодействию отмыванию денег

moneyvalMoneyval был создан в 1997 году, как PC-R-EV, далее название было изменено на нынешнее в 2002 году. Одновременно с ребрендингом был расширен спектр деятельности группы, включив не только противоотмывочные меры, но и меры по предотвращению финансирования терроризма.

Имея связь с Советом Европы и тесные отношения с несколькими международными организациями, Moneyval считается одной из наиболее выгодных региональных групп.

Moneyval насчитывает 34 члена, многие, из которых являются влиятельными финансовыми центрами или привлекательными оффшорными направлениями: Албания, Андорра, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр (за исключением Северного Кипра), Чешская Республика, Эстония, Гибралтар, Грузия, Гернси, Венгрия, Святой Престол (Ватикан), Остров Мэн, Израиль, Джерси, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Македония, Мальта, Молдова, Монако, Черногория, Польша, Румыния, РФ, Сан-Марино, Сербия, Словацкая Республика, Словения, Украина.

Egmont Group

egmontНесмотря на то, что данная организация появилась еще до возникновения FATF, одной из рекомендаций FATF является создания в каждой стране Подразделения финансовой разведки (Financial Intelligence Unit (FIU). Данный орган является главным в вопросе выполнения администрирования выполнения рекомендаций. Именно FIU собирает информацию о подозрительной деятельности (SAR), и передает ее правоохранительным органам власти.

Фактическое выполнение отличается от юрисдикции к юрисдикции. Как правило, FIU является дополнительны или сопутствующим органом власти в раках Комиссии по финансовым услугам юрисдикции.

В коллекции каждого FIU, Egmont Group встречается, чтобы обмениваться информацией, задавать стандарты, и сформулировать общие стратегии. FIU участвует в обмене информацией, международном сотрудничестве и координации между схожими органами.

Теперь вы будете понимать, о чем идет речь, в очередной раз, столкнувшись с аббревиатурой той или иной международной организации в статьях портала Internationalwealth.info. По всем вопросам создания международной структуры для ведения вашего бизнеса, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: