Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

МАНИВЭЛ удовлетворен режимом борьбы с отмыванием денег в Андорре

МАНИВЭЛ удовлетворен режимом борьбы с отмыванием денег в Андорре

МАНИВЭЛ, или Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег, признал прогресс Андорры в реализации рекомендаций по устранению недостатков режима по борьбе с отмыванием денег.

Андорра прошла четвертый тур оценки, и теперь не обязана предоставлять какие-либо дополнительные отчеты по мониторингу вплоть до конца 2016 года, когда пройдет пятый тур.

Это заявление было сделано во время 48-го пленарного заседания МАНИВЭЛ в Страсбурге, которое проходило с 14 по 18 сентября 2015 года. Европейские эксперты признали, что Андорра приняла достаточные меры для устранения недостатков, выявленных в 2012 году, в рамках четвертого оценочного тура.

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег или МАНИВЭЛ (MONEYVAL)

Противодействие отмыванию денег, полученных преступным путем, финансированию терроризма и другим сопутствующим преступлениям — одна из актуальнейших современных проблем, решать которую пытаются как отдельные государства, так и международные организации.

Самой известной международной организацией в этой сфере является ФАТФ (FATF) — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Она была создана в 1989 году, и сейчас в ее состав входят 34 страны.

Основным инструментом ФАТФ является свод из 40 рекомендаций по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, которые пересматриваются раз в 5 лет. ФАТФ также устанавливает международные стандарты в этой области и регулярно проводит оценку государств на соответствие этим стандартам.

В свою очередь, МАНИВЭЛ — это региональная группа, основанная по примеру ФАТФ на территории Европы, и одновременно — подкомитет Европейского комитета Совета Европы по проблемам преступности.  Подобные группы существуют и в других регионах мира и носят разные названия, но выполняют единую с ФАТФ функцию – распространяют и внедряют международные стандарты борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

МАНИВЭЛ обеспечивает формирование в европейских странах эффективной системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Пленарные заседания Комитета проходят 3-4 раза в год. МАНИВЭЛ также обеспечивает оценку правовой, финансовой и правоохранительной сфер европейских государств и разрабатывает для них рекомендации.

Каждая страна, входящая в МАНИВЭЛ, может назначить для работы в Комитете до трех своих экспертов. Выбор экспертов осуществляется на основании их опыта в правовых вопросах, связанных с национальными и международными инструментами по борьбе с отмыванием денег.

Достижения Андорры в борьбе по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма

В докладе, опубликованном в сентябре этого года, МАНИВЭЛ отмечает ряд успехов, достигнутых Андоррой в борьбе с отмыванием денег и другими подобными преступлениями.

Вот основные достижения Андорры, которые МАНИВЭЛ отмечает в своем докладе:

  • Утверждение парламентом Андорры монетарного соглашения с ЕС в 2011 году;
  • Изменения и дополнения в законодательстве, в том числе, в Законе о международном сотрудничестве по уголовным делам и борьбе с отмыванием денег и с финансированием терроризма, в Уголовном кодексе и в Законе об иностранных инвестициях;
  • Ряд действий, направленных на осуществление Оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма на национальном уровне, сотрудничество со Всемирным банком в этой области;
  • Действия по достижению более полного соответствия Палермской конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Венской конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Четвертый тур оценки Андорры состоялся в ходе посещения страны представителями Комитета в марте 2011 года. Отчет о результатах проведенной оценки был принят в ходе 38-ого Парламентского заседания в марте 2012 года.

Тогда выполнение рекомендаций ФАТФ в Андорре было оценено как:

  • Соответствующие – 4;
  • Соответствующие по большей части – 22;
  • Частично соответствующие – 18;
  • Не соответствующие – 4;
  • Не применимые – 1.

После этого Андорра два раза подавала отчет о принятых мерах, однако успехом увенчался только третий раз. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег освободил Андорру от обязанности предоставлять отчеты в рамках 4-го тура оценки, постановив, что любые нерешенные вопросы будут рассмотрены уже в ходе пятого тура, в 2016 году.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.