Мальту включили в “серый список” ФАТФ: последствия

Мальта была внесена в список юрисдикций ФАТФ, находящихся под усиленным контролем, более известный как “серый список”. Это первый случай, когда государство-член ЕС было включено в него из-за постоянно растущих рисков отмывания денег и финансирования терроризма. 

В статье мы расскажем о последствиях включения Мальты в “серый список” ФАТФ и рекомендациях МВФ для нее по налоговой системе.

Мальта

Эксперты портала International Wealth предлагают различные корпоративные и юридические услуги на Мальте:

  • Регистрация компании на Мальте.
  • ВНЖ и гражданство Мальты за инвестиции.
  • Корпоративный и личный счёт в мальтийском банке. 
  • Иные услуги.

Если вы желаете незамедлительно проконсультироваться у наших экспертов по финансовым, корпоративным, и налоговым вопросам, связанным с Мальтой, Позвоните по телефонам указанным вверху страницы сайта.

Когда Мальта попала в “серый список” ФАТФ?

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) — глобальный орган по надзору за отмыванием денег и финансированием терроризма, объединяющий более 200 стран-членов и юрисдикций. 

ФАТФ разработала стандарты, выполнение которых в странах-членах регулярно проверяется. В конце июня 2021 года Мальта попала в “серый список” ФАТФ вместе с Румынией, Филиппинами, Гаити и Южным Суданом. Такая оценка была дана июньским пленарным заседанием ФАТФ. Позже Европейская аудиторская палата опубликовала подробный отчет об отмывании денег в банковском секторе ЕС.

Мальта — не единственное европейское государство-член, имеющее серьезные недостатки в реализации и обеспечении соблюдения правил и положений по борьбе с отмыванием денег, составленных ФАТФ. Из 18 государств-членов, оцененных ФАТФ к ноябрю 2020 года, ни одно не достигло высокого уровня эффективности в отношении ключевых показателей борьбы с отмыванием денег. Это должно быть тревожным сигналом для Европы. 

Бельгия, Кипр, Греция, Ирландия, Италия, Австрия, Чехия, Дания, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Финляндия, Швеция, Португалия и Венгрия были оценены как демонстрирующие умеренный или низкий уровень эффективности, когда дело доходит до борьбы с отмыванием денег. Обидно, что Евросоюзу пришлось публично опозориться «серым списком» ФАТФ, прежде чем Европейская комиссия приняла меры. 

Европейские политики знали о коррупции и организованной преступности на Мальте в течение многих лет, но Комиссия не желала действовать. Комиссия не только не смогла выполнить свою роль хранителя договоров, но и выступила в защиту Мальты на пленарном заседании ФАТФ.

Европейские законы должны применяться, как только станет известно о нарушениях, а не через годы после того, как нарушения станут очевидными. Создание новых институтов ЕС не должно служить оправданием бездействия, когда существующее законодательство ЕС не выполняется эффективно. Эффективное соблюдение законодательства ЕС должно быть стандартом, которому должны соответствовать государства-члены Евросоюза. Все больше стран Евросоюза явно неэффективно применяют законы ЕС и международные законы об отмывании денег, среди них Кипр, Германия и Болгария.

MONEYVAL ранее отмечала улучшение борьбы с отмыванием денег на Мальте

Согласно отчету, опубликованному MONEYVAL  в мае 2021 года, Мальта улучшила меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, продемонстрировав значительный прогресс в уровне соответствия стандартам ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Это зафиксировали за месяц до внесения Мальты в “серый список” ФАТФ.

В результате оценки в 2019 году Мальту попросили отчитаться перед MONEYVAL в соответствии с усиленной процедурой последующих действий. Были выявлены недостатки в соблюдении технических требований в отношении применения некоторых профилактических мер, прозрачности юридических лиц, надзора и международного сотрудничества. MONEYVAL изучил ряд законодательных, нормативных и институциональных мер, принимаемых Мальтой для устранения этих недостатков.

Позитивные шаги властей побудили MONEYVAL присвоить Мальте более высокие международные рейтинги соответствия в вышеупомянутых областях. Они были переоценены с «частично соблюдаются» на «в значительной степени соответствуют» и «соответствуют» 9 Рекомендациям ФАТФ.

В последующем отчете рассматривалась реализация новых международных требований к виртуальным активам, которые охватывают, среди прочего, наиболее известные виртуальные валюты и поставщиков этих активов. Мальта была одной из первых стран MONEYVAL, которые внедрили нормативную и институциональную базу и провели оценку рисков ML / CFT (отмывание денег и финансирование терроризма) в этой области. Рейтинг Мальты по выполнению данной Рекомендации был повышен с «частично соответствует» до «в значительной степени соответствует».

В результате Мальта смогла оправдать общие ожидания от стран в отношении устранения большей части, если не всех недостатков технического соответствия после принятия отчета о взаимной оценке в течение двух лет. Мальта достигла полного соответствия двенадцати из 40 Рекомендаций ФАТФ, составляющих международный стандарт AML / CFT (противодействие отмыванию денег и противодействию финансированию терроризма). 

Тем не менее, ФАТФ спустя месяц включила Мальту в “серый список”.

Последствия включения в “серый список” для Мальты

Попадание в “серый список” ФАТФ Мальты подтверждает структурные недостатки мальтийской системы борьбы с отмыванием денег, но не оказывает немедленного влияния на рейтинги Мальты и ее национального банка. Эти недостатки отражены в суверенном рейтинге «A +» / «Стабильный» и в оценке операционной среды для мальтийских банков на уровне «bbb» с негативным прогнозом. Однако решение ФАТФ также подчеркивает риск репутационного ущерба, который может сократить инвестиции. Эффективность реакции властей будет важна при оценке любого потенциального кредитного воздействия.

25 июня 2021 года ФАТФ поместила Мальту в свой так называемый “серый список”, что свидетельствует о существенных недостатках в системе страны по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML / CFT). Мальте грозит усиление контроля, и ей необходимо продемонстрировать прогресс по списку рекомендаций, которые необходимо исключить из этого списка. Мальтийские власти заявили, что они активизируют свои усилия по борьбе с отмыванием денег, чтобы добиться этого как можно быстрее. В мае 2021 года орган Совета Европы по борьбе с отмыванием денег (Moneyval) выявил существенный прогресс в соблюдении технических требований в отношении ранее выявленных недостатков, но не оценил, насколько эффективно были реализованы меры.

Репутационный ущерб от серого списка ФАТФ может в конечном итоге негативно повлиять на страну и ее финансовую систему, снизив ее привлекательность для инвесторов и корпораций, что в конечном итоге приведет к оттоку капитала и более слабым, чем предполагалось, экономическим показателям. Эмпирические исследования предоставляют неоднозначные доказательства того, как серые списки могут повлиять на потоки капитала и рост. Повторное внесение в “серый список” ФАТФ Панамы и Исландии в 2019 и 2020 годах имело ограниченный экономический эффект.

Решение ФАТФ имеет большое значение с учетом крупного банковского сектора Мальты (общие банковские активы составляли около 315% ВВП на конец 2020 года). Однако у банков и надзорных органов было больше времени для подготовки планов действий в чрезвычайных ситуациях, чем у банков некоторых других стран после более раннего отчета Moneyval за 2019 год. Орган финансового надзора разработал ряд мер для поддержки индустрии финансовых услуг и обеспечения бесперебойной работы платежной инфраструктуры Мальты. Центральный банк может предложить корпоративным клиентам оформление платежей в иностранной валюте для обеспечения функционирования клиринговой и расчетной деятельности в финансовой системе.

Рейтинговые банки Мальты сообщают об адекватных показателях достаточности капитала и поддерживаются достаточной ликвидностью, в то время как банковский сектор продемонстрировал устойчивость во время рецессии Covid-19. Однако “серый список” ФАТФ могут повысить транзакционные издержки или еще больше сократить потоки международных транзакций для всего банковского сектора.

Наши эксперты полагают, что планирование на случай непредвиденных обстоятельств в сочетании с надежными показателями кредитоспособности банковского сектора и его в целом сниженным аппетитом к риску будет сдерживать общее влияние попадания в серый список ФАТФ. Однако на данном этапе это сложно оценить. Чистые ПИИ и портфельные потоки Мальты исключительно велики, но сильно искажаются специализированными организациями и их деятельностью по налоговому планированию. Учитывая, что международные банки почти исключительно ведут бизнес с нерезидентами, их значительное сокращение за последнее десятилетие не повлияло на финансирование реальной экономики Мальты. Мальта сообщила о высоких темпах роста ВВП перед пандемией, которые в 2015–2019 годах составили в среднем 6,5%.

Fitch подтвердило суверенный рейтинг Мальты 4 июня. Дальнейшее ухудшение корпоративного управления или банковского надзора, которое может негативно повлиять на привлекательность Мальты как инвестиционного направления, является потенциальным триггером для негативного рейтингового действия. 

Рекомендации МВФ по налоговой системе

Накануне миссия МВФ закончила свою работу на Мальте и вынесла ряд рекомендаций по налоговой системе государства в связи с последствиями пандемии Covid-19.

Последствия кризиса COVID-19 сильно ударили по экономике Мальты, особенно по ее крупному туристическому сектору. Используя фискальные буферы, власти приняли быстрые меры для поддержки домохозяйств, предприятий и системы здравоохранения. Благодаря быстрому внедрению вакцины COVID-19 экономика вновь открылась для летнего туристического сезона, и в этом году прогнозируется восстановление роста. Однако неопределенность остается высокой. Краткосрочный политический императив состоит в том, чтобы постепенно сворачивать меры поддержки, связанные с пандемией, и переходить к политике, направленной на содействие перераспределению ресурсов на производственные виды деятельности с высоким потенциалом роста. Другие ключевые задачи включают устранение недостатков в системе противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (AML / CFT).

Рекомендации следующего характера:

  • Для корпоративного сектора. Важно оценить степень ухудшения балансов корпоративного сектора и рассмотреть необходимость дополнительных мер для поддержки фирм, включая инвестиционные налоговые льготы, субсидированные займы, а также поддержку платежеспособности жизнеспособных малых и средних предприятий. Государственная поддержка должна предоставляться прозрачно, в соответствии с общими целями политики, с четкими временными рамками и четкой стратегией выхода для минимизации фискальных рисков.
  • Восстановление фискальных резервов. Прогнозируется быстрое сокращение бюджетного дефицита начиная с 2022 года, а долг неуклонно сокращается в среднесрочной перспективе. Стратегия бюджетной консолидации должна сохранять пространство для государственных инвестиций, чтобы поддержать рост и устранить пробелы в инфраструктуре. Для обеспечения эффективности государственных инвестиций важно регулярно обновлять портфель четко определенных инфраструктурных проектов.
  • Соблюдение правил AML / CFT. Банки могут быть подвержены нескольким рискам, включая рост корпоративной неплатежеспособности, корректировки на рынке недвижимости и распространение финансовых проблем за счет внутрифирменных кредитов. Поэтому органы банковского надзора должны продолжать внимательно следить за финансовым положением банков и управлением рисками, а также следить за тем, чтобы банки обновляли оценку ожидаемых убытков по мере изменения экономических перспектив и соответственно создавали резервы.
  • Официальным органам следует незамедлительно рассмотреть вопрос об эффективности системы AML / CFT. За последние два года официальные органы добились значительного прогресса в укреплении системы ПОД / ФТ, в том числе путем устранения технических недостатков. Однако в конце июня ФАТФ поместила Мальту под усиленный контроль («серый список») из-за опасений по поводу эффективности некоторых аспектов структуры Мальты. В соответствии с планом действий ФАТФ официальным органам необходимо активизировать усилия для демонстрации эффективности посредством обеспечения точности информации о бенефициарной собственности, расширения использования финансовой разведки для поддержки дел по отмыванию денег; сосредоточения Группы финансовой разведки на анализе уголовных налоговых преступлениях. 

Предлагаем воспользоваться нашими юридическими, банковскими и корпоративными услугами на Мальте:

Услуги на Мальте

Больше информации вы найдете в нашем разделе портала о Мальте.Чтобы проконсультироваться с нашими экспертами по корпоративным вопросам о Мальте, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.