Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

В Люксембурге состоялся суд над информаторами LuxLeaks

В Люксембурге состоялся суд над информаторами LuxLeaks

Громкие международные скандалы, связанные с утечкой информации о налоговых нарушениях, продолжаются. Не успела отгреметь история с публикацией “панамских документов”, как получила продолжение другая история двухлетней давности — об утечке документов о налоговых схемах Люксембурга.

Бывший сотрудник компании PricewaterhouseCoopers (PwC), Антуан Дельтур, который и обвиняется в разглашении секретной информации, 26 апреля предстал перед судом Люксембурга. А в конце июня ему, другому сотруднику PwC — Рафаэлю Але, а также журналисту Эдуарду Перрену был вынесен приговор. Антуан Дельтур и Рафаэль Але получили условные сроки — 12 и 9 месяцев соответственно, а также денежные штрафы в размере €1,500 и €1,000. Журналист Эдуард Перрен был оправдан.

Обжаловать приговор можно в течение 40 дней. Антуан Дельтур уже сообщил журналистам, что намерен это сделать.

Под суд за разглашение налоговых схем Люксембурга

В 2012 году Антуан Дельтур уволился из PwC, “прихватив” с собой перед уходом документы, касающиеся налоговых схем более 300 крупных компаний, среди которых были такие гиганты как Fiat, Apple, IKEA, Disney, Skype, Google, Amazon, McDonald’s и другие. Попали в этот список и российские компании: Газпром, Альфа-групп, Сбербанк, Evraz, Home Credit и другие. Утверждается, что благодаря особо благоприятному налоговому регулированию со стороны Люксембурга, эти компании могли снижать свои налоговые выплаты вплоть до 1%.

Проверку деятельности этих компаний еще в прошлом году начала Еврокомиссия. По поводу некоторых компаний уже вынесен вердикт — налоговая “помощь” со стороны Люксембурга была необоснованной и незаконной. Сам Люксембург настроен вердикт Еврокомиссии обжаловать в суде.

Нидерланды и Люксембург готовы обжаловать решение Еврокомиссии

Обвиняемые по делу LuxLeaks

Главный обвиняемый по делу LuxLeaks, Антуан Дельтур, сообщил суду, что в последний рабочий день скопировал 45,000 страниц с информацией а налоговых схемах корпораций в Люксембурге. По сравнению с объемом разглашенных “панамских документов” — это не так много, однако в Европе резонанс был чрезвычайно мощный.

Получив в свое распоряжение документы, Дельтур посчитал своим долгом донести их до общественности и передал журналисту одного из французских телеканалов — Эдуарду Перрену.

Эдуард Перрен впервые рассказал о налоговых схемах в своей программе Cash Investigation в 2012 году. Кроме того, он передал всю информацию в руки Консорциума журналистских расследований (ICIJ). Консорциум в 2014 году опубликовал уже собственное расследование, которое и вызвало огромный общественный резонанс.

Однако, мнения по поводу Дельтура и Перрена делятся на прямо противоположные: одни считают их героями, разоблачившими нечистых на руку людей, другие — преступниками, укравшими конфиденциальную информацию и предавшими ее огласке.

Дельтур обвинялся в краже, нарушении закона о коммерческой тайне Великого Герцогства и незаконном доступе к базе данных. Рафаэль Але, еще один бывший сотрудник PwC, чье имя было названо позже всех, обвинялся в аналогичных преступлениях. Эдуард Перрен — журналист, который фактически дал начало этой истории, — обвинялся в соучастии.

Люксембург – международный финансовый центр или налоговая гавань?

Люксембург против информаторов

lux-txЛюксембург, как ни странно, является одной из всего лишь 5 стран-участниц ЕС, которые приняли закон для защиты информаторов от негативных последствий. Однако, этот закон распространяется далеко не на любых информаторов. Под защитой оказываются только те, кто разоблачает процессы, связанные с коррупцией и отмыванием денег. Поэтому Дельтур, Але и Перрен рассчитывать на защиту в рамках этого закона не могли.

Однако, власти и наиболее влиятельные лица Люксембурга придерживаются одного мнения: все трое обвиняемых являются преступниками, нарушившими закон. Кроме того, официальный Люксембург отрицает все обвинения в предоставлении необоснованной помощи транснациональным корпорациям.

Больше всего оправдываться пришлось Жан-Клоду Юнкеру, который на момент описываемых событий занимал должность премьер-министра Люксембурга, а теперь возглавляет Европейскую комиссию и, по сути, руководит расследованием дел, к которым так или иначе был причастен сам.

В свою защиту Юнкер заявил, что налоговые механизмы такого рода сами по себе не являются незаконной практикой. Кроме того, многие страны ЕС также предоставляют возможность использования таких механизмов. Соответственно, эта проблема носит общеевропейский характер, и решать ее нужно на уровне ЕС, а не одного Люксембурга.

Оффшорная компания в Невисе и банковский счет в Люксембурге в Novo Banco

Сноуден пожелал информатору LuxLeaks удачи

Антуан Дельтур для многих уже стал героем и собрал значительную группу поддержку по всему миру. Так, международная неправительственная организация Transparency International публично выступила в защиту обвиняемого по делу LuxLeaks и других информаторов, требуя для них освобождения от любого преследования, в том числе, и судебного.

Поддерживает обвиняемых информаторов и бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден. Адвокат Дельтура прямо в суде передал его слова с пожеланиями удачи.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: