Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Боливия разрабатывает проект Закона по борьбе с использованием налоговых убежищ

Законодатели Боливии разрабатывают проект Закона по использованию налоговых убежищ, который по их мнению поможет бороться с уклонениями от уплаты налогов. Такая инициатива связана с расследованиями материалов «Панамских бумаг», появившихся в СМИ в апреле 2016 года.

Законодательная инициатива правительства Боливии

Новый законопроект в ближайшее время будет направлен для рассмотрения и утверждения в Многонациональную Законодательную Ассамблею Боливии (Asamblea Legislativa Plurinacional). В случае если законопроект будет утверждён в парламенте, тогда у правительства появятся новые полномочия в борьбе с использованием оффшорных центров, чтобы противодействовать уклонениям от уплаты налогов в Боливии.

Директор Отдела Финансовых Расследований Боливии (ОФРБ), Alejandro Taboada, делал доклад перед Парламентом, по результатам исследований «Панамских бумаг», представленных журналистами организации ICIJ. Он заявил, что комиссия проверяла информацию о лицах, которые фигурировали в документах, и за всё это время пыталась определить действующие компании, принадлежащие боливийским гражданам, и выяснить истинных бенефициаров и акционеров.

Результаты исследований ОФРБ показывают, что информация о причастности 991 выявленных боливийцев к оффшорным компаниям значительно преувеличена. На самом деле многие компании являются фиктивными, а большинство личных данных содержат только одно имя или фамилию, которые не числится в идентификационной налоговой базе данных Боливии.  

Тем не менее Президент Законодательного Комитета парламента Manuel Canelas подтвердил СМИ, что законодатели действительно планируют рассмотреть проект правительственного закона. Но до сих пор полного текста проекта закона опубликовано не было. Также не понятно какие меры и методы воздействия будут применяться к налогоплательщикам в Боливии, если они будут обвиняться в уклонении от уплаты налогов.

Интересно то, что заявление властей Боливии о разработке законодательства, появилось сразу после того, как латиноамериканская телекомпания TeleSUR показала сюжет о расследованиях и причастности боливийцев к «Панамским бумагам». Согласно исследованиям журналистов, в панамских документах фигурируют 360 боливийских оффшорных компаний. Также было сообщено, что после того как информация по «Панамским бумагам» оказалась общедоступной в прошлом году, то непосредственно под подозрение попали 198 граждан страны. При этом против 76 из них недавно прокуратура страны открыла новые уголовные производства.

Эквадор для Боливии является примером

Боливия решила разработать данное законодательство по примеру своего соседа Эквадора, где в июле этого года был принят закон, противодействующий уклонениям от налогообложения. Эквадор в свою очередь, при разработке закона, основное внимание уделял наложению запрета на хранение любых активов в оффшорах. То есть лицам, занимающим государственные должности и выборные места в парламенте, запрещено иметь за границей: банковские счета, а также компании и их капитал. Перед тем как закон был утверждён в парламенте Эквадора, в феврале 2017 года был проведён народный референдум. Эквадор стал первой страной в мире, которая посредством референдума решала вопросы о налоговых убежищах и репатриации активов политического бомонда страны на родину. Результат показал, что 55,12% граждан проголосовали «За» и 48,88% «против», что говорит о поддержке политики правительства народом страны. Таким образом, граждане Эквадора дали «зелёный свет» властям на принятие решений в борьбе с оффшорными уклонистами от уплаты налогов.

Теперь, после принятия этого закона в Эквадоре, у государственных служащих и избирательных лиц государства есть термин сроком в один год, чтобы вернуть свои оффшорные активы в страну. В противном случае за нарушение законодательства они будут отстранены от своих занимаемых должностей и постов. Несмотря на то, что сам факт наличия оффшорной компании не является противозаконным, большая часть чиновников и депутатов поставлены в такое положение, когда необходимо объяснить происхождение средств, и доказать оплату налогов.

Телекомпания TeleSUR, которая финансируется из государственного бюджета, также сообщила, что Боливия и Эквадор ещё в конце 2016 года, в плане борьбы с уклонением от уплаты налогов договорились о совместном сотрудничестве. Основными оффшорными юрисдикциями, которые попали в поле зрения созданной совместной комиссии стали: Британские Виргинские Острова, Багамы и Панама. Именно в этих оффшорах выявлено наибольшее количество оффшорных компаний

Сторонники борьбы с налоговыми убежищами считают, что деоффшоризация и борьба с уклонением от уплаты налогов в Латинской Америке позволит вывести из нищеты миллионы людей. Благодаря тому, что государственные налоги будут в полном объёме уплачены, а капиталы не будут выводиться из страны через оффшорные счета, то экономика и уровень жизни населения значительно повысится.

В то же время Боливия и Эквадор, несмотря на реформы своих законодательств, до сих пор не присоединились к международным стандартам ОЭСР в части автоматического обмена налоговой информацией (CRS). По состоянию на конец августа 2017 года только около 100 стран ратифицировали многостороннее соглашение с ОЭСР. Некоторые страны уже с 2017 года собирают налоговую информацию и будут обмениваться информацией, другие государства вводят требования по автоматическому обмену с 2018 года.

Мнение бизнеса Боливии

Предприниматели Боливии в лице Рональда Настаса, который в стране является Президентом Конфедерации Частных Работодателей (La Confederación de Empresarios Privados de Bolivia), обращаясь к правительству и политикам, попросил не нагнетать ситуацию вокруг оффшорных юрисдикций. По его словам, политики не называют вещи своими именами, и предвзято «демонизируют» оффшоры, ссылаясь на то, что оффшорные компании – это источник уклонения от уплаты налогов и «отмывания денег».

Рональд Настас акцентировал внимание на том, что при разработке нового закона правительство не должно путать преступную деятельность и законный бизнес, который сегодня работает в оффшорных странах. Качественно разработанный закон должен способствовать предотвращению злоупотреблений служебным положением и противодействовать коррупционным схемам, а не огульно дискредитировать международные оффшорные центры и бизнес в общем.

Использование оффшоров для законного международного бизнеса. Часть вторая

Он подчеркнул, что оффшорными юрисдикциями сегодня являются более 20 стран мира и бизнес в них работает вполне законно, пользуясь определёнными налоговыми льготами. А то, что многие чиновники и политики в корыстных целях используют оффшоры, законодатели должны создать соответствующие законы.

Если Вы заинтересованы в открытии оффшорного бизнеса и хотите защитить свои активы, наши специалисты с удовольствием помогут Вам в этом. Пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info и мы сразу с Вами свяжемся.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×