Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

FATCA-2019. Закон о финансовой отчётности в Сингапуре: будет ли продлён срок?

Фискальное законодательство Сингапура делает эту юрисдикцию одной из самых привлекательных для бизнеса в Юго-Восточном регионе. В стране действует нулевая налоговая ставка на прибыль от прироста капитала, на распределяемые среди акционеров компании дивиденды и на доходы из иностранных источников. Сингапур подписал множество договоров о противодействии двойному налогообложению, а сама фискальная система одноуровневая и максимально упрощена. Но после того, как правительство города-государства одобрило и подписало с США акт FATCA, однозначно говорить о статусе налогового рая в стране уже не приходится.

ситуация с прозрачностью бизнеса в Сингапуре

Документ был подписан ещё 9 декабря 2013 года. Его парафирование состоялось всего через полгода (май 2014), а вступление в законную силу произошло спустя два месяца – уже 1 июля. Если опустить юридические тонкости и отбросить детали, которые к теме статьи не имеют прямого отношения, то выяснится, что принятый в 2010 году закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам (FATCA – Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает любые иностранные финансовые организации предоставлять в налоговую службу США (IRS – Internal Revenue Service) всю информацию по движению средств по счетам американских налогоплательщиков. Если же банки проигнорируют требования и положения FATCA, им грозит 30%-ный штраф по их корреспондентским счетам и даже их закрытие.

Последний официальный пресс-релиз сингапурского регулятора (IRAS – Inland Revenue Authority of Singapore) содержит рекомендацию ко всем финансовым учреждениям города-государства, чьи интересы так или иначе были затронуты законом о налоговой отчётности, предоставить всю требуемую информацию не позднее 31 мая 2019 года. Но на момент написания статьи (5 июня) уже было понятно, что ожидаемого от них рвения сингапурские компании не продемонстрировали.

Долгосрочные перспективы присоединения Сингапура к FATCA остаются весьма туманными. С одной стороны, полная налоговая и финансовая прозрачность значительно снизит вероятность применения санкций и исключит проблемы для клиентов с корреспондентскими счетами в USD. С другой стороны, одно только привлекательное налоговое законодательство вряд ли сможет удержать интерес инвесторов к стране, которая, как считают многие аналитики, находится «под колпаком» у IRS.

Получить дополнительную информацию по этому вопросу вы сможете у наших менеджеров (info@offshore-pro.info). Также отметим, что одним из способов решения проблемы может стать наша услуга открытия счёта для сингапурской компании в банках других стран (раздел «I. Продукты оффшорной индустрии родом из Сингапура и с «сингапурскими» элементами»).

Удачи вам во все бизнес-начинаниях!

Почему банки в Сингапуре в 2020 году контролируют счета налогоплательщиков?

Вопрос не совсем корректный. Более точным и правильным будет сказать, что банки в Сингапуре в 2020 году контролируют счета американских налогоплательщиков. А вот как и зачем они это делают, действительно интересно. Прежде всего отметим, что это происходит на основе межправительственных соглашений, поэтому обвинять финансовые учреждения в излишне жёстком финансовом мониторинге нельзя. Есть два варианте таких соглашений: Model 1 IGA и Model 2 IGA. Разница между ними в том, что в первом случае банки отчитываются перед местными регуляторами, во втором – уже перед американскими. В случае отказа накладываются довольно существенные санкции – либо к клиентам конкретного финансового учреждения, либо к гражданам страну (зависит от того, кто не предоставляет информацию).

Насколько серьёзны санкции за несоблюдение требований FATCA в 2020 году?

Более чем серьёзные. Если банк в частности или юрисдикция в общем позволяют себе «забыть» о положениях FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), то американская налоговая будет начислять 30%-ный штраф на все платежи в пользу отдельного банка или юрисдикции. Несложно понять, что бизнес, так или иначе связанны с США, мгновенно станет невыгодным. Также уточним, что из-за этих норм банки очень щепетильно подходят к выбору клиентов, чьи деловые интересы касаются американских партнёров. Именно из-за этого для идентификации конкретного юридического лица при открытии аккаунта банк просит указать в анкете FATCA тип компании –нефинансовая (активная, пассивная) или финансовая. В зависимости от этого будет определён объём данных, которые будут собираться и передаваться в налоговую.

В чем смысл закона о налогообложении иностранных счетов от 2010 года?

Он был принят в 2010 году и вступил в силу 1 июля 2014 года. Если оставить за скобками юридические формальности, то его смысл сводится к тому, что американским гражданам вменено в обязанность отчитываться перед IRS (Налоговая служба США) по наличию у них за рубежом банковских счетов и предоставлять информацию по движению средств по ним. Интересно, что закон требует тоже самое от всех иностранных финансовых институтов вне зависимости от их юрисдикции. Спорить о справедливости такого шага можно очень долго, но сути дела это не меняет. Также просим учесть, что закон считает всех граждан США, вне зависимости (!) от места их фактического проживания, налоговыми резидентами. Следовательно, если Вы хотите открыть счёт в банке Сингапура, поинтересуйтесь, каков объём информации будет передаваться в налоговую.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: