Латвия полностью откажется от компаний-пустышек меньше, чем через месяц

Латвия приняла решение полностью отказаться от обслуживания компаний-пустышек

Латвия приняла решение полностью избавиться от компаний-пустышек. На внедрение этого решения отведено всего несколько недель. С середины апреля вступит в силу запрет на открытие новых счетов для компаний-пустышек, а старым дадут несколько месяцев, чтобы покинуть Латвию.

Власти Латвии быстро и необычайно жёстко отреагировали на претензии к банковскому сектору со стороны США. Настолько, что готовы перевести банки на новые бизнес-модели принудительно в течение недель.

Совет по развитию финансового сектора принял решение о полном запрете shell-companies (компаний-пустышек) в Латвии. Банкам запретят работать с подобными компаниями уже с апреля. Планируется, что правительство рассмотрим законопроект 3 апреля, а Сейм – уже 8 числа на экстренном заседании. Открывать счета для компаний пустышек будет запрещено с момента принятия закона. На выведение из бизнеса существующих компаний выделят ещё 6-8 месяцев.

Против кого борются в Латвии?

В февраля 2018 года финансовая разведка США FinCEN выпустила доклад, в котором обвинила латвийский банк ABLV в отмывании средств, финансировании ядерной программы Кореи и подкупе чиновников. Банку пригрозили отключением банковских переводов в долларах. Это спровоцировало набег вкладчиков, заморозку счетов, а затем, ради спасения вкладов, и самоликвидацию банка.

После в Латвию прибыли представители США, которые вежливо попросили бороться с отмыванием денег и кардинально снизить объём вкладов нерезидентов в латвийскую банковскую систему. Латвийские власти забыли об обязательствах перед ОЭСР (в которую вступили совсем недавно) и согласились, что процент shell-компаний нужно уменьшить до 5%, вместо 20%. Заодно до 5% уменьшить и объём банковских вкладов, вместо нынешних 34%.

В зоне риска оказались 11 банков, которые работают с нерезидентами. Им прямо сообщили, что необходимо сменить бизнес-модель.

Вклады нерезидентов обозначили как «рискованные» и от которых необходимо избавиться. Прямым текстом нигде не говорят, но по факту, опасными являются вклады нерезидентов конкретных стран: России и СНГ. Они составляют примерно половину от объема. Однако это мало кого волнует в Латвии: решение принято.

На голословных утверждениях в Латвии не остановились. Уже в ближайшие недели введут запрет на работу с компаниями-пустышками (shell-companies).

Что же такое компании-пустышки в данном контексте? Это те компании, которые не могут пояснить, что делают, откуда и куда движутся деньги, показать, кто является истинным выгодоприобретателем. Чаще всего такие компании располагаются в оффшорах.

Регистрация оффшора на Невисе с открытием счета в GreenRock Securities

Планируется, что закон рассмотрят в Правительстве 3 апреля, а 8 или чуть позже – в срочном порядке рассмотрят в Сейме. После этого открывать счета для подобных компаний будет запрещено.

Компаниям, которые уже работают с латвийскими банками, дадут несколько месяцев, чтобы покинуть Латвию. Однако не стоит надеется, что их отпустят без дополнительных вопросов. К примеру, Rietumu Banka уже заблокировал счета оффшорных компаний и потребовал предоставить документы, которые покажут легальность происхождения средств и раскроют истинных бенефициаров. Вывести средства с этих счетов скорее всего будет возможно только после глубокой проверки и только, если результаты удовлетворят специалистов отдела Compliance. Официально информации банк по этому вопросу не предоставляет.

Этот законопроект можно считать если не последним, то крайне крупным гвоздём в крышку гроба латвийского банковского сектора. Согласно официальным данным, оффшорные компании владеют 36,7% всех банковских счетов в Латвии, среди нерезидентов – 44,5%.

Заметим, что оффшорные компании используются далеко не только для того, чтобы нарушать закон. Это просто выгодно и удобно для бизнеса. Тем более, что Латвия позиционировала себя как страна для создания холдингов. Теперь удобство канет в лету, а сложность возрастёт.

Помимо этого, у банков есть всего 10 дней, чтобы предоставить черновой план стратегической работы после отказа от компаний-пустышек. Как сказал глава Комиссии по рынку финансов и капитала Петерс Путниньш: «запрет на обслуживание shell-компаний может оставить негативный отпечаток на банки, им стоит подумать о будущем».

При этом министр финансов Дана Рейзниеце-Озола уверена, что урона латвийской экономике не будет, поскольку «90% латвийских клиентов обслуживаются в 4-х крупнейших латвийских банках». В скандинавских и в американском… Она же предлагает им переквалифицироваться в новые сферы, например, финтех, «растущий сектор». Только министр финансов не очень понимает, что множество компаний в области финтех вызывают огромное количество вопросов у банков и мало какие страны действительно наладили с ними надёжное сотрудничество и на это потребовались годы целенаправленной работы.

В Латвии банкам предлагают переквалифицироваться за пару месяцев без изменения необходимого законодательства…

Даже без дара Нострадамуса, Ванги и Глобы, можем сказать, что в ближайшие дни и недели Латвию покинут миллионы и миллиарды евро. Путниньш говорил ранее о 4-5 миллиардах евро вкладов нерезидентов. Плюс обороты тех самых «компаний-пустышек».

Что делать лично вам, если вы связаны с Латвией через счета или бизнес?

Про счета мы говорили уже несколько раз и не будет повторяться: несмотря на сложности с выводом средств, у нас есть предложения, которые помогут вам вывести активы из Латвии без особых проблем. Напишите о своём желании попасть на борт отчаливающего из Латвии денежного парома на адрес info@offshore-pro.info. Мы расскажем, как забронировать местечко поуютнее.

Что касается компаний, то здесь два пути.

Первый: если вам не принципиально вести бизнес через Латвию, то стоит открыть компанию и счета в другом месте. С этим мы готовы вам помочь. Запишитесь на консультацию, чтобы узнать подробнее.

Второй: если компания и счета принципиальны, вы ведёте честный бизнес, то готовьтесь доказать, что ваша компания – не пустышка. Вам потребуется обеспечить реальное присутствие компании по месту регистрации (substance), реальную работу и сотрудников, отчётность, которая необходима банкам, доказательство легальности происхождения средств.

В том случае, если прислушались к нашим советам ранее, то у вас это всё уже есть или почти готово. В этом случае вам не смогут кардинально помешать вывести средства со счетов или продолжить работать.

Если же ваша компания действительно является пустышкой, то торопитесь: банки слишком внимательно изучают клиентов, а новый закон потребует от них жёстких действий.

Как обезопасить свои активы? Спросите у нас: info@offshore-pro.info. Не ждите: времени на принятие решение и активные действия – всего пара недель.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность