Латвию наказывают за британские оффшоры, а деньги из Латвии бегут не в СНГ, а в Европу!

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, что после введения ограничений в Латвии и уменьшения количества вкладов нерезидентов, деньги из страны потекли не в СНГ, как предполагалось, а в Европу. Министр призывает ЕС делиться информацией и вместе защищаться от опасных вкладов.

деньги из Латвии потекли не в СНГ, как планировалось, а в Европу

Латвия призывает ЕС бороться с российскими деньгами

Власти Латвии призывают европейских коллег усилить борьбу с отмыванием денег. Связано предложением с тем, что после ужесточения латвийского законодательства, банки покидают частные лица и компании. Отток средств с февраля достиг почти 3 миллиардов евро. При этом, как отмечает министр финансов Рейзниеце-Озола, деньги не возвращаются в СНГ, как предполагалось. Возможно даже они идут в Европу.

Несмотря на то, что некоторые банки отказались принимать средства из уничтоженного ABLV и Латвии вообще, мы точно знаем, что действительно часть средств отправилась в Европу. Европейский банкинг остаётся крайне привлекательным. Тем более, что большая часть средств в Латвии находится легально, чтобы не говорили люди в главе страны. Те средства, которые отмываются, использовали Латвию для транзита, а не для долгосрочного хранения.

Премьер-министр страны Марис Кучинскис также заявил, что необходим обмен информацией между странами ЕС – «это главный приоритет». При этом премьер обещает усилить контроль над банками, а министр финансов грозила, что ещё десяток банков могут оказаться на обочине истории из-за нововведений властей. Она же говорит о том, что обмен информацией в ЕС позволит избежать проблем, с которым столкнулась Латвия.

Из Латвии утекает 36 миллионов евро в день, а Meridian Trade Bank оштрафовали на 456 тысяч евро

ABLV попытались бросить на съедение администраторам неплатёжеспособности?

В Латвийской газете Dienas Bizness опубликовали материал, в котором предположили, что должностные лица Латвии совершают противоправные действия и мешают самоликвидации банка ABLV, для того, чтобы довести его до неплатёжеспособности. После этого связанные с правящими партиями администраторы придут в банк и смогут «награбить 400 миллионов евро».

ABLV принял решение о самоликвидации в марте 2018 года, однако до сих пор его не приняли окончательно в правительстве страны. При этом ситуация в банке стабильна, ликвидности хватает не только для того, чтобы расплатиться с долгами, но и вернуться обратно в строй. У банка кредитный портфель составляет 900 миллионов евро, из которых 350 миллионов собственного капитала, а также ценные бумаги и другие активы.

Это крайне лакомый кусочек для финансово заинтересованных людей. Однако тема привлекает внимание общественности и просто так взять, и обобрать банк становится сложнее.

Дело в том, что с первых дней официальные лица страны – министр финансов и премьер-министр – заявляли, что ABLV не представляет интереса для латвийской экономики, его деятельность не задевает большую часть населения. Согласно социологическим опросам, население страны так совсем не считает. Тем более, что как можно назвать несущественным уход с рынка 1000 высокооплачиваемых рабочих мест, крупного бизнес-инвестора и благотворителя?

Конечно, обычные люди не станут защищать банкиров и их капиталы, но и просто отдать группке лиц разграбить миллионы евро не готовы.

Депутат Сейма Роман Межецкис отмечает, что министр финансов Дана Рейзниеце-Озола угрожает всему банковскому сектору и вместо того, чтобы аккуратно высказываться о ситуации на рынке, заявляет, что крах грозит 10 банкам. Причём, грозит Латвийским банкам, поскольку скандинавские и американский банки защищают свои интересы жёстко и занимают 90% латвийского рынка.

В Латвии боязнь России уничтожает целые отрасли. Или скрывает передел экономики

Латвию наказывают за британские оффшоры

Принятый закон о компаниях-пустышках также в первую очередь бьёт именно по латвийским банкам без иностранного капитала, которые работают с нерезидентами. Им ничего не остаётся делать, поскольку местный рынок в основном подмяли под себя представители Скандинавии и бывший латвийским, а ныне американский банк Citadele.

Ирония ситуации в том, что 50% компаний пустышек, которые обслуживались в Латвии – относятся к Великобритании. 32% зарегистрированы напрямую в Великобритании и ещё 18,1% — на Британских Виргинских Островах.

Экс-министр юстиции Гунтарс Гринвалдс даже предложил альтернативную политику: вместо того, чтобы уничтожать свой рынок, вызвать на ковёр британского посла и спросить, почему США наказывают Латвию за британские компании? Тогда за столом переговоров между Латвией и США появился бы крупный и уважаемый игрок, который бы защищал свои интересы гораздо активнее, чем власти Латвии.

Однако принято решение «сливать» банк ABLV и вычищать всю индустрию, несмотря на экономическую силу и перспективы. Тем более, что есть наглядный пример спасения: в Люксембурге дочку ABLV признали интересной рынку и защитили от ликвидации. В Латвии же не только не спасли, но всячески помогли уйти на самоликвидацию. Теперь же не дают спокойно провести необходимые процедуры, пытаясь протащить решение о назначении администраторов неплатёжеспособности.

Кстати, буквально на днях в Латвии произошло громкое преступление: с самого утра расстреляли известного администратора неплатёжеспособности Мартиньша Бункуса. Полиция подозревает заказ в связи с профессиональной детальностью.

Банк, чемодан – Европа: куда выводить средства из Латвии?

Ситуация в Латвии обостряется. К такому же обострению латвийские власти призывают коллег по ЕС. Несмотря на наличие противоречий с Россией, западные банки продолжают работать с клиентам-россиянами и выходцами из стран СНГ. Да, они дотошно их проверяют, но если воспользоваться услугами профи, оформить правильно документы, доказать легальность происхождения средств, то в Европе всё ещё можно открыть банковский счет.

Мы приглашаем вас на бесплатную консультацию. Вы узнаете, какие юрисдикции и банки подойдут именно вам и, самое главное, что необходимо, чтобы открыть европейский банковский счет в кратчайшие сроки. Что необходимо сделать? Написать е-мейл по адресу info@offshore-pro.info и записаться на онлайн-консультацию.

Если вы до сих пор по какой-то причине оставляете средства в Латвии, то пришла пора задуматься о смене юрисдикции. Предпринимаются все шаги, чтобы сделать страну непригодной для инвесторов из СНГ. Даже если местный бизнес, банки и сообщество против.

Пишите нам: info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.