Куда уходят деньги из России? 10 лет бегства капитала

Несмотря на серьезную борьбу с оффшорами, отток капитала из России продолжается, хоть и стал более сбалансированным. Обеспеченные и сверхбогатые россияне вывели 10 млрд. USD в I квартале 2021 г., а всего за предыдущие 4 квартала за границу направлено 48 млрд. USD. 

В структуре оттока отражено, что около 80% выведенных денег – это сокращение недолговых внешних обязательств корпоративного сектора, в то время как оставшиеся 20% стали результатом покупки иностранных активов (в основном в финансовом секторе). Такое состояние дел предполагает отток инвестиций в акционерный капитал, который может быть связан с деятельностью оффшорных акционеров, потенциально ограничивая российские возможности для капитальных вложений и структурный спрос на рубль в долгосрочной перспективе.

Отток капитала

Обналичка, прямые инвестиции и недвижимость за границей – основные направления, куда уходят деньги богатых россиян в последние 10 лет. 

Аппетит к вывозу прямых иностранных и портфельных инвестиций остается высоким, несмотря на текущие усилия по деофшоризации экономики. И решить такие структурные проблемы Россия сможет только с помощью специальных стимулов для местного бизнеса и прямых инвестиций. 

Где богатые граждане России предпочитают хранить деньги? 

Изначально давайте немного посмотрим в историю, когда впервые в России стали появляться богатые люди. Механизмы распределения богатства не были разработаны еще на этапе прихода к власти большевиков (1917 г.), когда отсутствовала организация производственных отношений и четкое определение, кто будет новым хозяином отмененной частной собственности. А распад СССР с сильными инвестициями в здравоохранение, инфраструктуру и образование спровоцировал падение уровня жизни. ВВП начал расти с 2000-го до 2018 года и достиг около 70% западноевропейского уровня, но рубль оставался стабильно слабым по сравнению с иностранной валютой. 

Первые богатые россияне появились в начале 1993 г. и были новшеством – о них написала британская газета The Independent, в материале шла речь о том, что трое граждан России приобрели квартиры в г. Кенсингтон стоимостью от 200 до 320 тыс. фунтов стерлингов. А еще через месяц магнат из России приобретает дом в Хэмпстеде за 1,1 млн. фунтов стерлингов с последующей покупкой мебели и прочей атрибутики для жизни.   

Это первая волна оттока капитала из России, обрушившаяся на Великобританию и другие государства – уже в 2013 году только в Соединенном Королевстве десятая часть элитной недвижимости Лондона принадлежала покупателям из бывшего Советского Союза, причем именно россияне предпочитали приобретать самые большие и самые дорогие дома. 

Не менее популярными направлениями для сохранения капитала стали инвестиции в Кипр и Латвию, однако с точностью обозначить, сколько денег прячут миллиардеры России в этих юрисдикциях невозможно. Почему? На примере Великобритании можно определить, что российский капитал не заходит в страну напрямую – он перемещается через низконалоговые юрисдикции, например, сателлиты UK вроде БВО, Каймановых островов и т.д., соответственно, уже не может считаться чисто российским. 

С 1993 по 2018 год Россия имела огромное положительное сальдо по торговому балансу, которое составляло около 10% ВВП в год в среднем в течение 25 лет. Такое состояние экономики, в принципе, должно было позволить накопить финансовые резервы, но официальные данные по ним в десять раз меньше – 25% ВВП.  

Куда же делись деньги? Только известные оффшорные активы богатых россиян превышают годовой ВВП страны.

За последнее десятилетие природные богатства России шли на экспорт, в том числе для поддержания непрозрачных структур, что позволяло меньшинству удерживать огромные ресурсы финансовых активов. Сегодня обеспеченные россияне предпочитают проживать в Лондоне, Монако и на Кипре, но многие обеспеченные люди предпочитают не покидать Москву, а контролировать экономику своей страны с помощью иностранных компаний и хранить деньги за границей.

Как деофшоризация в России повлияла на выбор места для хранения денег?   

Европа первой развернула процесс ведения коммерческих санкций в рамках борьбы с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов. Но насколько эффективно такое противостояние? Некоторые западные эксперты считают, что гораздо эффективнее было бы обратиться к российской стороне и воспользоваться активами обеспеченных людей для развития собственной экономики и выстраивания выгодных взаимоотношений между государствами. Однако текущая ситуация остается свершившимся фактом – процесс деофшоризации запущен, постепенно развивается и набирает масштабы, но неэффективен в той мере, в которой планировалось инициаторами.

Один из способов расследования, куда и сколько российских денег направили богаты россияне, – взгляд на официальную статистику. Конечно, она не дает полного представления, но немного приоткрывает завесу.

Только на конец 2016 г. российские инвесторы владели финансовыми активами в Великобритании на сумму 3,5 млрд. USD, что составляет около 2,6 млрд. фунтов стерлингов (данные российского статистического управления).

А теперь для сравнения посмотрим на фактические результаты именно британского бюро статистики – сумма на конец 2016 г. составляла 25,5 млрд. фунтов стерлингов. Почему такие расхождения? Российские деньги, которые проходят через другие юрисдикции, не будут считаться капиталом из России. Как правило, в этих целях используется Кипр, Багамские острова, Бермудские острова, поэтому официальные сведения отражают лишь небольшую часть российского капитала. 

В оффшорные сателлиты Великобритании за последние 10 лет перетекло 68 млрд. фунтов стерлингов: БВО, Джерси, Гернси, Каймановы острова, Гибралтар. Это в семь раз больше, чем прямые инвестиции из России в Великобританию за 10 лет. Бегство российского капитала наблюдалось и в других направлениях:

  • на Кипр – 129 млрд. USD;
  • в Швейцарию – 18 млрд. USD;
  • в Нидерланды – 31,5 млрд. USD.

Кстати, голландские сателлиты по аналогии с британскими тоже активно использовались для перевода денег из России, поэтому официальная статистика не даст достоверных данных.

Богатство в оффшорных центрах: тренды 2021 

Теперь давайте обратимся к законодательной базе вышеуказанных юрисдикций, которая объяснит нам, почему отток капитала из России происходил именно в эти государства и их подконтрольные территории. Например, Великобритания и Швейцария не участвуют в автоматическом обмене налоговой информацией с Россией, а значит, российские налоговики не знают о зарубежных счетах, иностранных компаниях и прочих видах доходов за границей. Но так было до тех пор, пока не развернулась широкомасштабная международная борьба с оффшорами и непрозрачностью. 

С одной стороны, ОЭСР, ФАТФ и другие международные финансовые регуляторы вынуждают многие государства проводить реформы собственного законодательства и повышать налоговую прозрачность, с другой, как отмечают эксперты, эти меры не слишком эффективны. 

Богатство не располагается в оффшорах – оно в них зарегистрировано, что позволяет усложнить отслеживание его происхождения. Согласно выводам экономиста Франции Т. Пикетти в 2018 году, за пределами России хранится примерно 800 млрд. USD. На сегодня нет ни единого определяющего показателя, который позволил бы точно отследить отток капитала и посчитать, сколько именно денег обеспеченные россияне вывели из страны за последнее десятилетие. 

Кстати, нельзя сказать, что Кипр и Латвия отошли на задний план – в современных условиях они остаются самыми популярными направлениями для хранения российских денег, которые за многие годы прочно интегрировались в местную экономику. Серьезные потоки капитала из России имеют вид обычных инвестиций, сам же Кипр возглавляет рейтинг мировых государств, резидентства которого наиболее привлекательно для обеспеченных россиян.      

ОАЭ и Таиланд становятся новыми направлениями для российских денег 

В рамках деофшоризации, запущенной властями России в 2014 г., стремительно меняются внешние отношения между странами. После внесения поправок в СИДН с Кипром, Люксембургом и Мальтой российские миллиардеры стараются извлечь активы и не так часто рассматривают эти юрисдикции для хранения сбережений. К тому же, существенное влияние оказывают новые, более строгие правила финансовой отчетности. 

Изначально давайте рассмотрим, куда чаще всего направляются деньги из России:

  • покупка недвижимости, водных судов, антиквариата и предметов роскоши за границей – 21%;
  • вложения в акции иностранных предприятий – 36%;
  • ведение иностранного бизнеса – 62%;
  • приобретение облигаций – 79%. 

На почве недавних скандалов и обвинений теряет свою инвестиционную привлекательность и Латвия, а также некоторые другие страны Балтии. Значит ли это, что грядет репатриация капитала в Россию? Конечно, нет. 

Новый тренд 2021 года – инвестиции в экономику ОАЭ и Таиланда. Не менее привлекательными остаются Великобритания и США, которые единственные из перечня классических оффшорных центров по-прежнему не обмениваются налоговой информацией с Россией. 

В плане открытия счетов лидерство сохраняет Швейцария – 98% обеспеченных людей России предпочитают пользоваться банковскими услугами именно здесь. В плане резидентства интересы смещаются на ОАЭ, т.к. Кипр уходит в сторону из-за новых требований Европейского парламента полностью убрать программу гражданства за инвестиции (аналогично Мальте).

Помогает ли деофшоризация приостановить отток капитала из России?  

Борьба с оффшорами и теневой экономикой есть, она масштабируется, но вряд ли окажет серьезное воздействие на вывод денег за границу. Недавние изменения в налоговом законодательстве РФ, конечно, принесли немалую пользу – все больше обеспеченных россиян открывают информацию по иностранным личным, корпоративным и брокерским счетам, отчитываются по КИК и исправно платят налоги. Но хранить деньги в пределах России сверхбогатые люди не желают. Даже с учетом того, что зарубежный комплаенс существенно ужесточился, появились серьезные ограничения по крупным сделкам с участием наличных денег и практически всегда необходимо представлять сведения об источниках доходов, отток капитала из России продолжается. 

То есть, налогоплательщики исправно выполняют свои обязательства, становятся на путь налоговой прозрачности, но не доверяют властям и законам в той степени, в которой могут довериться другим юрисдикциям. Например, ОАЭ и Таиланд может предложить серьезные положения по защите иностранных инвесторов, высокую степень анонимности и стабильную политическую систему. Богатым людям важнее всего быть уверенными в том, что их деньги будут в сохранности, а банальное рейдерство и коррупция не спровоцирует потерю активов. И здесь очень важно подобрать лучшее государство, где вы получите желаемые блага и сможете спать спокойно.  

Необходима помощь в структуризации активов, бизнеса или в управлении семейным капиталом? Мы всегда готовы предоставить юридические, бухгалтерские, миграционные и налоговые услуги, а также подбор счета в иностранном банке и предварительное одобрение на его открытие. Больше информации вы можете получить на индивидуальной консультации.  

Куда богатые россияне переводят деньги?

Иностранная недвижимость, инвестиции и хранение на зарубежных банковских счетах – основные направления оттока капитала из России. За последние 10 лет особой популярностью пользовалась Великобритания, куда российский капитал заходил через сателлиты, Кипр, Латвия, Швейцария. В данный момент популярности набирают ОАЭ и Таиланд, т.к. Кипр ужесточил правила финансовой отчетности, а Латвия участвовала в громких скандалах с обвинениями в сокрытии преступных доходов.

Насколько эффективна деофшоризации в России?

Процесс борьбы с оффшорами и уклонением от уплаты налогов запущен в 2014 году, но оказался не столь эффективным, как ожидалось. Отметим, что некоторые меры положительно сказались на соблюдении налоговых обязательств резидентов России – многие владельцы КИК и иностранных счетов добровольно декларировали свою прибыль и уплачивали налог. Однако на фоне деофшоризации отток капитала продолжается, в частности, по причине глобального недоверия обеспеченных россиян к политической и экономической системе России.

Почему миллиардеры России не хотят оставлять активы в России?

Коррупционные риски, отсутствие механизмов правовой защиты капитала и бизнеса, угроза рейдерского захвата и недобросовестной конкуренции – это лишь часть причин, почему богатые россияне предпочитают хранить активы за пределами родины. По мнению многих экспертов, власти должны создать определенные стимулы для инвестиций и самого бизнеса, а также разработать механизмы защиты капитала, чтобы миллиардеры решились на репатриацию. В данный момент отток капитала продолжается.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.