Краткий обзор Закона о КИК в России: что такое КИК, фиксированный налог и какие обязательства контролеров КИК

Законодательство о КИК является настольной книгой каждого российского бизнесмена, владеющего иностранной компанией. Однако очень часто в эту «книгу» вносятся изменения, что существенно затрудняет ее изучение и правильное применение. Не успев адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса, предпринимателям приходится снова привыкать к новым правилам игры. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание в законодательстве о контролируемых иностранных организациях (Законе о КИК) в России по состоянию на 2021 год.

Закон КИК в Российской Федерации

История появления КИК в России 

Нормы налогового законодательства, послужившими фундаментом Закона о КИК в России были приняты 24.11.2014, а начали действовать с 2015 года. Изменения обязывали владельцев иностранных юрлиц, а также структур без формирования юрлица платить налог с прибыли и вводил термин «фактический получатель дохода».

В том же 2015 и феврале 2016 года были приняты ряд изменений, в частности были определены критерии КИК, налоговые периоды, условия освобождения от налогообложения.

Последнее крупное изменение в Закон о КИК в России было принято в ноябре 2020 года и касается применения физлицами фиксированного налога.

Законы касательно контролируемых иностранных компаний в России постоянно меняются, поэтому важно следить за всеми новшествами, чтобы вовремя оценивать риски и менять структуру бизнеса.

Профессиональная консультация по налоговым последствиям, возникающим от участия в КИК.

Что такое КИК в России

Закон о контролируемых иностранных фирмах в России не является чем-то новым в корпоративном праве. Подобные нормы существуют в Великобритании, Германии, Испании, Канаде, Китае и многих других государствах. С 2015 года к ним присоединилась и Россия.

Согласно действующим правилам, КИК – иностранная компания в любой форме субъекта хозяйственной деятельности (например: ООО, LLC, IBC) либо же структура без создания юрлица (например, траст, фонд), которая одновременно соответствует 2 критериям:

  • не является российским резидентом;
  • контролируется российским налоговым резидентом.

В зависимости от типа контроля над иностранным юрлицом, разделяют:

Контролера по критерию участия 

  • владеет прямо либо косвенно более 25% капитала компании или;
  • доля прямого или косвенного участия составляет от 10%, если доля всех налоговых резидентов РФ в капитале компании превышает 50%.

Контролера по критерию контроля

Оказывает прямое или косвенное влияние на важные решения, принимаемые иностранной фирмой, касательно распределения прибыли.

Контролера по критерию учреждения

Учредитель имеет право или же может получить право на следующие опции:

  • получать прямо либо косвенно прибыль (полностью/частично);
  • распоряжаться прибылью (полностью/частично);
  • право на имущество компании.

Обязанности контролеров КИК

Действующий Закон о КИК обязывает российских учредителей иностранных компаний выполнять ряд требований:

  • информировать российскую налоговую службу о своем участии в контроле над иностранной компанией, если выполняются вышеуказанные критерии;
  • уплачивать налог с нераспределенной прибыли, если последняя превышает 10 млн. RUB.

Уведомление о КИК

Российскому предпринимателю необходимо предоставить в налоговый орган по месту жительства специальное уведомление об участии в контроле над иностранным юрлицом в течение 3 месяцев с момента:

  • приобретения доли в капитале иностранной компании, превышающей 10%;
  • учреждения иностранной структуры без образования юрлица.

Кроме вышеперечисленного учредители обязан подавать уведомление о КИК:

  • юрлица – до 20 марта;
  • физлица – до 30 апреля.

В указанные сроки также подаются документы, подтверждающие наличие прав на освобождение от налогообложения прибыли.

Уплата налогов по КИК

Строки выполнения налоговых обязательств для владельцев иностранных компаний следующие:

  • оплата налога на прибыль для юрлиц – 28.03;
  • уплата НДФЛ – 15.07.

Пример расчета срока подачи уведомления о КИК

Датой получения прибыли контролируемого иностранного предприятия признается 31 декабря следующего за налоговым периодом года. Например, финансовый год для иностранной фирмы закончился 31.12.2020, тогда доход признается на 31.12.2021, а уведомление подается до 20.04.2022 (для юрлиц) либо до 30.04.2022 (для физлиц).

Визуальное изображение примера соблюдения дат информирования налогового органа и уплаты налогов по КИК:

КИК в России

Внимание! Компании могут самостоятельно в уставных документах определять, когда у них заканчивается финансовый год. И если, например, перенести дату окончания финансового года с 31.12.2021 на 15.01.2022, тогда доход признается уже не на 31.12.2022, а на 31.12.2023, и уведомление подается до 20.03.2024/30.04.2024 (то есть перенос финансового года на несколько дней, переносит срок выполнения обязательств на год).

Фиксированный налог для КИК

09.11.2020 года вступили в силу изменения в НК РФ, которые ввели в обиход новый налоговый режим для физлиц владельцев КИК – фиксированный налог. Суть новшества заключается в праве контролируемого лица платить постоянно одну и ту же сумму 5 млн. RUB со всех контролируемых компаний, независимо от их количества и размера прибыли и при этом получить освобождение от:

  • расчета и уплаты налога с каждой компании;
  • подачи периодической финансовой ответственности.

Нововведение нацелено на физлиц, владеющих компаниями типа «КИК-кошельки» — получающих в основном пассивный доход (проценты, дивиденды, роялти).

Изменения предусматривают, что совокупный размер прибыли КИК за 2020 год фиксируется в сумме 38,4 млн. RUB, а в дальнейшем – по 34 млн. RUB.

Основные условия и правила применения фиксированного налога на КИК:

  • доступен только для физлиц;
  • срок применения – 3 (для компаний, которые перешли на новый статус до 31.12.2021) либо 5 лет;
  • нельзя досрочно прекратить действие статуса (только за решением местных властей либо в случае утраты контроля над КИК);
  • обязательства о подаче информации об участии в КИК и структур без образования юрлица остаются.

Для того, чтобы перейти на фиксированный налог с прибыли за 2021 год следует подать уведомление о переходе по месту жительства не позднее 31.12.2021.

Преимущества и недостатки фиксированного налога для КИК

Главным положительным качеством фиксированного налога для владельцев зарубежных фирм является отсутствие требования рассчитывать налог на прибыль. Он платит одну и ту же сумму в течение конкретного периода. Благодаря чему ему удается:

  • сэкономить на администрировании;
  • избежать штрафов;
  • меньше уплатить налогов, если размер дохода выше 38,4 млн. RUB.

Однако имеет вышеуказанный статус и явные недостатки:

  • невозможно прекратить действие статуса досрочно (очень сложно);
  • нельзя воспользоваться механизмом зачета налога, уплаченного за рубежом и в России;
  • нельзя зачесть выполненные обязательства касательно физлица по дивидендам;
  • остается без изменений требования относительно подачи уведомлений о доле в капитале.

Нерационально пользоваться фиксированным налогом в случае, если прибыль компании ниже 10 млн. RUB (~$130 000). Напомним, что юрлицам прибыль которых не превышает указанную в законе планку не нужно платить налог. 

Поэтому перед тем, как перейти на новый статус владельцам зарубежных компаний рекомендуется тщательно взвесить все плюсы и минусы от подобного перехода, просчитать потенциальную выгоду и только тогда принимать решение. Еще мы рекомендуем проконсультироваться в опытного юриста, который может лучше структурировать бизнес и тем самым оградит бизнес от штрафов и санкций. 

Преимущества использования КИК

Большое количество информации, частые изменения Закона о КИК, большие штрафы не способствуют росту привлекательности КИК. Однако использование последних достаточно привлекательное при правильной организации структуры бизнеса, особенно если компании зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях:

  1. Уплата налогов с прибыли КИК выгоднее уплаты НДФЛ с доходов, полученных физлицом напрямую, за счет отсрочки выполнения обязательств на год. По правилам НДФЛ уплачивается до 15.07 года следующего за получением дохода. В свою очередь доход по КИК признается только на 31.12 года следующего за налоговым периодом. Например, если физлицо в 2020 году получило доход за границей ему следует до 15.07.2021 года заплатить НДФЛ. В случае с КИК, доход за 2020 год, признается только на 31.12.2021, а его уплата для владельца-физлица обязательна – до 15.07.2022.
  2. КИК может снизить налогооблагаемую базу за счет расходов на ведение бизнеса, у физлица – подобных возможней нет.
  3. Иностранные предприятия могут переносить убыток прошлых лет на будущие периоды.
  4. Прибыль иностранных компаний до 10 млн. RUB не подлежит декларированию, физлица обязаны платить НДФЛ с любого дохода;
  5. На КИК не распространяется требования валютного законодательства, в частности иностранным предприятиям не нужно отчитываться об открытии счетов за границей.
  6. Иностранная компания имеет свободный доступ к сделкам с иностранной валютой, им не нужно ее продавать либо покупать по невыгодному курсу.
  7. Компании в иностранных юрисдикциях привлекательны тем, что их можно использовать для получения доступа к более дешевым источникам финансирования: специальные кредиты, европейские или международные гранты.

Узнать больше о Законе о КИК и как правильно использовать иностранные компании в бизнесе вы можете, обратившись к нам за консультацией. Наши опытные эксперты помогут вам оптимизировать структуру бизнеса, что позволит избежать роста расходов, увеличит эффективность и защиту активов. Пишите нам в онлайн-чат или оставляйте контакты в специальной форме. Мы свяжемся с вами в течение суток.

Нужно ли предоставлять отчетность по КИК, если прибыль менее 10 млн.руб.?

Да, с 2021 года все контролирующие лица обязаны подавать в налоговые органы: финансовую отчетность и аудиторское заключение.

Есть ли льготы по налогообложению КИК?

Да, ст. 25.13-1 предусматривает в ряде случаев освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной организации. Например, не платят налоги с прибыли: активные иностранные компании; активные иностранные холдинговые компании; если эффективная ставка налогообложения компании не менее 75%; если компания является некоммерческой организацией и не распределяет полученную прибыль.

Есть ли уголовная ответственность за нарушения Закона о КИК?

Да, за нарушение налогового законодательства граждане России могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.198 Уголовного кодекса за неуплату налогов в крупном или особо крупном размере. Наказание – лишение свободы до 1 года (крупный размер) либо до 3 лет (особо крупный размер).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.