Контролируемые иностранные компании: консультируем по КИК

Контролируемая иностранная компания (КИК) – это предприятие, зарегистрированное за рубежом, но контролируемое налоговым резидентом другой страны. КИК может считаться и иностранная структура без образования юридического лица(фонд, траст, партнерство), которая контролируется физ- или юрлицом нерезидентом. Мы предлагаем консультационные услуги по контролируемым иностранным компаниям (КИК). 

КИК консультации

Законы о КИК: консультируем резидентов России

 С января 2015 года в России вступил в силу «закон о КИК» или «закон о деофшоризации», то есть ФЗ № 376. До этого времени в стране не применялось понятие КИК. Контролирующим лицом КИК признаются физические или юридические лица, владеющие более чем четвертью акций предприятия. Если же КИК принадлежит группе лиц, суммарный процент участия которой составляет 50%, то отдельному лицу достаточно иметь всего 10%, чтобы его признали контролируемым.

Налоговые резиденты РФ владельцы контролируемых компаний за рубежом должны уведомлять налоговый орган по месту жительства об участии в иностранной организации в течение 3 месяцев после даты основания структуры. Если КИК имеет недвижимое имущество на территории России, являющееся объектом налогообложения, то в налоговый орган по месту регистрации недвижимости необходимо предоставить информацию об участниках предприятия.

Какого-нибудь особого налога на КИК не предусматривается, но прибыль организации напрямую влияет на размер налогов у контролирующих лиц. Контролер КИК физическое лицо обязан платить НДФЛ с учетом прибыли иностранной компании. Контролер юридическое лицо ощущает присутствие КИК увеличенной налоговой ставкой на прибыль организаций.

Налоговая отчетность по КИК в России

Согласно НК РФ, физические лица контролеры должны учитывать прибыль КИК в своих доходах в целях налогообложения. Они обязаны:

  • В доходах, подлежащих налогообложению НДФЛ, учесть прибыль с КИК и подать соответствующую декларацию в налоговый орган.
  • Подать финансовую отчетность, аудиторское заключение, подтверждающие размер дохода контролируемой компании.
  • Уплатить налог(НДФЛ) с прибыли КИК по ставке 13%.

Все требования действительны  в том случае, если доход КИК не попадает под условия освобождения от налогов.

Контролируемые иностранные компании: освобождение от налогов в РФ

При определенных условиях собственники КИК могут быть освобождены от необходимости платить налоги на прибыль от организаций. Если прибыль компании меньше 10 млн., то налоги на прибыль не взимаются. Также если КИК признается активной, то платить за нее налоги не нужно. Активной признается та иностранная организация, пассивные доходы которой занимают не более 20% от суммы общей прибыли. К пассивным доходам относится прибыль от аренды недвижимости, доходы от консультаций, продажи акций, научно-исследовательских работ, реализации недвижимых объектов и т. д.

Штрафы по КИК в РФ

Если контролер иностранной компании подал в налоговый орган недостоверные сведения об участии в предприятии, то ему грозит штраф в размере 50 000 рублей. Если недостоверные сведения были поданы о самом КИК, тогда размер штрафа увеличивается вдвое. За неуплату налогов на прибыль с КИК грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаты, но не менее 100 000 рублей. Если физическое лицо контролер не уплатило налог НДФЛ в размере от 900 000 рублей и более, то ему грозит даже уголовная ответственность.

Помните, что уплата штрафов не освобождает от ответственности по уплате налогов и подаче соответствующих уведомлений!

Получить консультации по КИК и деофшоризации можно по электронной почте info@offshore-pro.info.

Законы о КИК: консультируем резидентов Украины

В мае 2020 года президентом Украины был подписан закон №466, который касается введения правил КИК. Нововведение нацелено на сбор дополнительных налогов и наложение штрафов. Конечно, подобные формальности и правила были встречены недружелюбно большинством бизнесменов, под чьим контролем находятся иностранные компании. Ведь подобные структуры обычно создаются для оптимизации налоговой нагрузки, а не для ее увеличения.

Закон №466 предусматривает раскрытие КИК украинскими налоговыми резидентами и налогообложение предприятий в Украине пропорционально доле владения.

Налоговая отчетность по КИК в Украине

Для контролеров юридических лиц размер налога на прибыль составляет 18%. Дивиденды не облагаются налогами. Необходимо подавать специальную отчетность, нести дополнительные расходы по соблюдению правил контролируемых иностранных компаний.

Физические лица контролеры должны платить налог в размере 18% + 1,5% военного сбора(при условии нераспределенных дивидендов). При распределении дивидендов придется платить 9% + 1,5% военного сбора.

Контролируемые иностранные компании: освобождение от налогов в Украине

Если годовой доход иностранной компании, контролируемой украинским гражданином или юридическим лицом, составляет менее 2 млн евро, то платить налоги с прибыли в Украине не придется.

Если компания создана в стране, с которой Украина подписала договор об избежании двойного налогообложения и платит налог по ставке не менее 13%, имеет более половины активных доходов, то она не будет платить налог в Украине.

Освобождаются от налогов КИК, ведущие благотворительную деятельность и не распределяющие свою прибыль между акционерами, компании, являющиеся публичными, с признанными на фондовой бирже акциями.

Консультации по контролируемым иностранным компаниям России и Украины

Эксперты портала в связке с партнерами из России и Украины консультируют по всем направлениям КИК. Практикуется разработка индивидуальных решений, согласно ситуации клиента и особенностям его бизнеса. Благодаря профессиональным консультациям, появляется возможность оптимизировать налоговую нагрузку, а также прочие расходы.

Мы поможем:

  • Провести детальный анализ бизнеса, определить его слабые стороны и найти альтернативу неэффективным составляющим.
  • Определить риски, которые грозят лишением компании льгот, касающихся двойного налогообложения.
  • Пересмотреть структуру на предмет соответствия правилам КИК.
  • Разработать стратегию дальнейших действий в случае применимости правил КИК.
  • Оценить налоговые последствия при отчуждении или приобретении корпоративных прав.
  • Выполнить расчет прибыли, подлежащей налогообложению в стране резидентства.

Консультации по КИК также включают в себя подробное объяснение процедуры подачи уведомлений, отчетности, сроки, предусмотренные для выполнения этих обязанностей, помощь в ликвидации. В процессе работы мы используем легальные инструменты для оптимизации налогового бремени и бизнеса в целом. Консультации по контролируемым иностранным компаниям(КИК) от наших экспертов – это умелый выбор решений, разработка действенных бизнес-моделей, защита активов физических и юридических лиц. Быстрое реагирование на законодательные изменения позволит исключить риски потерь. Воспользуйтесь формой обратной связи или прочими доступными каналами, чтобы получить необходимые консультации.

Кто считается контролем КИК?

Контролером иностранной компании считается человек или юридическое лицо, владеющий долей в размере 25% и более. А также 10% и более, если находится о составе группы, владеющей в совокупности 50%. Контролером признается лицо, которое совершает фактический контроль над иностранной структурой. То есть совершает платежи, от имени фирмы, ведет переговоры в интересах предприятия, совершает операции с корпоративными банковскими счетами, заключать договора и т.д.

Что делать, если я определил применимость правил КИК к своей компании?

Следует оповестить об этом налоговые органы по месту налогового резидентства, подготовить и подать отчетность, оплатить налоги. Предварительно мы рекомендуем воспользоваться консультацией наших экспертов, которые помогут безошибочно определить применимость правил Кик к вашей структуре. В результате анализа будет найден оптимальный выход для оптимизации расходов.

Какие штрафы предусматриваются в Украине за нарушение соблюдения положений о КИК?

Если не сообщить о наличие контролируемой иностранной компании, то придется заплатить штраф в размере 300 прожиточных минимумов. За непредоставление отчета по структуре – штраф в размере 100 прожиточных минимумов. При этом штрафами облагаются как физические, так и юридические лица-нарушители.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.