Кипр: раскрытие и международный обмен налоговой информацией

Организация экономического сотрудничества и развития планирует внедрить новые правила по обмену налоговой информацией между странами ((tax rulings) в рамках разработки механизма по борьбе с уклонением от таких обязательств в определенных странах. В эпоху налоговой прозрачности и усиленной борьбы с финансированием преступности, отмыванием нелегальных доходов власти многих государств присоединяются к МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности), подписываются соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией. 

К чему готовится россиянам в 2021 году? Кто и чем может узнать, если ваш бизнес или счет открыт в юрисдикции, где вы не являетесь налоговым резидентом, соответственно, не подаете официальных деклараций? 

Бизнес на Кипре

Внимание! Кипр – государство, чья власть, банковские учреждения, налоговые органы могут передавать иностранным компетентным органам информацию о кипрских предприятиях, их структурах собственности (бенефициарном владении), финансовых операциях, имуществе, счетах.    

Однако следует детально разобраться, в каких случаях и в каком объеме могут быть переданы подобные сведения, а главное – кому именно?

Обмен налоговой информацией на Кипре: что нужно знать? 

CRS – это единый стандарт отчетности, к которым присоединился Кипр в рамках тесного взаимодействия с другими странами по налоговым вопросам. Такая новость спровоцировала повышенный интерес к дальнейшим действиям властей островного государства, которое характеризуется повышенной популярностью среди влиятельных и обеспеченных россиян за счет привлекательных налоговых режимов. 

Однако не следует забывать, что положения Соглашений об избегании двойного налогообложения между странами также предусматривают возможность передачи сведений для определения налогооблагаемой базы. Например, соглашение между Кипром и Россией, впервые подписанное в 1998 г. с редакцией в 2010 и последующие годы, предусматривает взаимосогласованные процедуры по обмену налоговыми сведениями между государственными уполномоченными органами Кипра и РФ. 

Вот 3 основных способа, каким образом может быть предоставлена фискальная информация:

  1. По официальному запросу компетентного органа другой юрисдикции.
  2. С помощью спонтанного обмена фискальной информацией (без запроса).
  3. В рамках международного автоматического обмена. 

Однако сведения, полученные, например, ФНС России от фискального органа иностранного государства в рамках СИДН или CRS, могут быть использованы достаточно узким кругом лиц, а разглашение не допускается действующим Соглашением. 

Важно! Иностранным бизнесменам и инвесторам следует учитывать, что рано или поздно автоматический обмен налоговыми сведениями будет налажен между РФ и всеми юрисдикциями, где присутствует российский бизнес и со счетами резидентов РФ. 

Как известно, в 2020 году Кипр и РФ присмотрели действующее СИДН и внесли некоторые коррективы. Однако успешные и обеспеченные россияне не готовы возвращать капитал на родину, однако отток инвестиций из Кипра все-таки произошел. В каком направлении сегодня смотрит российский бизнес? В первую очередь, отметим, что более явной стала тенденция ведения полностью прозрачного бизнеса – многие компании с интересами за пределами РФ подают декларации и финансовую отчетность, добросовестно уплачивают налоги, словом, выполнябют все обязательства перед страной налогового резидентства. 

Второе популярное направление – перемещение капитала в ОАЭ (с помощью открытия новых компаний, инвестиций, оформления счетов в местных банках. Юрисдикция привлекает россиян 0% налогов, отсутствием обмена налоговой информацией с Россией, возможностью в короткие сроки стать резидентом государства. А это – прямой путь к первоклассным услугам европейских классических банков.   

Внутреннее законодательство Кипра в отношении обмена налоговой информацией 

Еще одна глобальная новость, всколыхнувшая общественность с бизнес и личными интересами на Кипре – введение публичного реестра бинарного владения. С 16 марта 2021 г. в кипрской юрисдикции начала работать временная система центрального реестра, в которой хранятся данные бенефициарных владельцев всех юридических образований Кипра. Временное решение пока остается закрытым, но с внедрением основной системы данные будут доступны за определенную плату. 

Что это значит? Прежде всего, рекомендуем рассматривать бизнес-решения, позволяющие добиться прозрачности бизнеса. Индустрия претерпевает серьезные изменения, а ужесточение мер по борьбе с преступными доходами и финансированием терроризма приводит к большей налоговой открытости даже классических оффшорных зон. 

Что касается других важных факторов в отношении участия в международном обмене информацией со стороны Кипра, учитывайте такие моменты:

  • акционеры, директорский состав, бенефициарные владельцы кипрских компаний фиксируются в реестре и вскоре будут доступны общественности;
  • реестр трастов (Cyprus International Trusts) также предполагает открытие реальных собственников (ими могут быть и юридические лица, в зависимости выдача сведений в рамках международного обмена налоговой информации о стороны банков или профессиональных поставщиков бизнес-услуг регламентируется актами внутреннего кипрского законодательства; 
  • Закон о начислении и взимании налогов предполагает раскрытие налоговых данных не только для использования СИДН, но и в отношении CRS;
  • сведения не могут быть переданы по неофициальным каналам, защита от утечки предусмотрена специальными законодательными актами республики (однако от утечки никто не застрахован).  

Внимание! В данный момент популярными юрисдикциями, которые не подписали соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией с РФ, остаются Великобритания и США. 

Тем не менее, United Kingdom может предоставить необходимые сведения по специальному запросу от компетентных органов других государств, в том числе ФНС России, в отношении отдельных субъектов. Интересно, что в любой момент власти Великобритании могут изменить решение и присоединиться в автоматическому обмену, что приведет к раскрытию всех активов россиян. Правительство государства не слишком лояльно к российским деньгам в связи с обвинением России во вмешательстве в Brexit, поэтому правильно структурировать бизнес необходимо уже сегодня. 

Изучите больше информации об автоматическом обмене налоговой информацией на Кипре

Как работает система обмена налоговыми данными? 

Начиная с 2014 г., когда впервые была создана система CRS, налоговые департаменты разных юрисдикций имеют возможность обмениваться налоговой информацией в автоматическом режиме. Россия присоединилась к системе в 2016 г., а с 1 января 2018 г. новое законодательство вступило в силу. 

В рамках международного договора сведения по счетам обязаны передавать финансовые учреждения (банки), брокеры, страховщики, инвестиционные фонды и компании. Если такой субъект принадлежит нерезиденту, а сам нерезидент является подписантом по счету, информация передается фискальным службам страны резидентства. 

Полный и актуальный перечень стран-участниц CRS можно найти на официальном сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Какая информация передается в рамках международного обмена и кому?

Борьба с нелегальными доходами, эрозией налоговой базы и финансированием преступности – основные причины. почему международные финансовые регуляторы внедряют новые меры. AML и KYC финансовых учреждений, а также всех лицензируемых компаний вынуждают современный бизнес раскрывать полную и детальную информацию для полноценной работы. Это прямое обязательство таких субъектов, нарушение которых может привести к многомиллионным штрафам и отзыву лицензии. И это та самая причина, по которой вероятность отказов в иностранных банках очень высока. 

Классический банк в рамках CRM должен направлять информацию о счетах нерезидентов в страну, где его доходы должны быть зафиксированы в целях налогообложения.     

Международный обмен налоговой информацией предполагает раскрытие таких данных:

  • по счетам физических лиц, являющихся резидентами страны, подписавшей Соглашение об автоматическом обмене;
  • по счетам юридический образований, подотчетных лицам через пассивные структуры (когда 50:% и более прибыли бизнеса составляют роялти, дивиденды, проценты). 

Давайте посмотрим, какую именно информацию получает ФНС России при направлении налоговых сведений от налогового департамента другого государства:

  • основные данные о контролирующем лице (ФИО, ИНН, резидентство, гражданство, адрес, место рождения);
  • полный номер банковского счета либо иной признак, позволяющий идентифицировать такой счет;
  • размер полученной прибыли, баланса, а также тип валюты, в которой открыт счет;
  • полные данные и финансовой организации, где обслуживается нерезидент.

Примечание: учтите, что по соглашению CRS могут не отчитываться платежные системы, цифровые банки (необанки), обменники, краудфандинговые платформы, брокерские страховщики, криптобиржи.    

Информация об иностранной компании резидента РФ получает только и исключительно ФНС России. Если предоставляемые налоговой службой другой юрисдикции сведения представляют собой административное, налоговое или криминальное нарушения, они могут быть переданы другим государственным органам.

Сегодня российский бизнес может самостоятельно подавать налоговые декларации be уведомления о наличии КИК и иностранных счетов. 

В 2019 г.  власти РФ объявили «амнистию капитала», тем самым предоставив возможность многим обеспеченным людям с интересами за границей самостоятельно подать необходимые сведения. 

Однако для многих богатых людей остается главный вопрос – защита активов, надежность которой на территории России оставляет желать лучшего. Это одна из главных причин, почему обеспеченные и влиятельные россияне предпочитают юрисдикции с более гибкой правовой системой и более жесткими законами о конфиденциальности. 

Если вы считаете, что ваша бизнес-структура на Кипре нуждается в пересмотре в связи с обменом налоговой информацией и введением публичного реестра бенефициарного владения, напишите нашим экспертам прямо сейчас. Мы же рассмотрим 2 основных варианта, которые предпочитают российские бизнесмены для переноса/реструктуризации своих бизнес-структур. 

США и ОАЭ как альтернатива Кипру  

Мы не будем слишком настаивать на ОАЭ, как на государстве с идеальными налоговыми и прочими условиями, так как гарантии, что страна присоединиться к CRM, совершенно нет. С другой стороны, пора задуматься о полной легализации и открытости вашего бизнеса. что не всегда легко в силу невозможности определить первоначальные источники капитала. Наш опыт в оффшорной индустрии позволяет нам разобраться в самых запутанных делах, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью по регистрации компаний, налоговому планированию, а главное – открытию счетов в зарубежных банках с выполнением всех обязательств в стране налогового резидентства.  

Если Кипр утрачивает популярность в ваших глазах, обратите внимание на возможности США – здесь можно открыть счет, о котором не будут знать конкуренты, родственники или рейдеры в России. Юрисдикция принципиально отказывается участвовать в CRS, а банковский комплаенс не слишком ужесточился в последние годы. Здесь очень важно предоставить источники капитала, которые не вызовут дополнительных вопросов у комплаенс-отдела. Если так случилось, и они все-таки возникли, а вы не смогли дать четкие подтверждения, скорее всего, сотрудники направят запрос регулятору, который передаст его в службу МВД РФ. Как правило, в большинстве случаев приходят официальные уведомления, что транзакции полностью законны и легальны. 

Оптимальный вариант защитить капитал от посягательств рейдеров и конкурентов – открыть собственный традиционный или цифровой банк/платежную систему в США, в чем помогут наши эксперты. 

Обратите внимание, что мы не помогаем клиентам, желающим «спрятать деньги» от налоговой службы. укрыться от обязательств или участвовать в каких-либо иных мошеннических схемах. Мы разрабатываем индивидуальные бизнес-решения, позволяющие ЛЕГАЛЬНО и ЗАКОННО снизить налоги, диверсифицировать риски, защитить активы и повысить конфиденциальность в целях выстраивания непреодолимой стены вокруг собственного бизнеса. Остались вопросы? Закажите консультацию наших экспертов любым удобным способом. 

Какая информация доступна ФНС РФ в рамках CRS?

Автоматический обмен предполагает передачу сведения о балансе банковских счетов, финансовом иностранном учреждении, где резиденты РФ владеют счетами, валюте счета и полные данные владельца. Дополнительно передается номер иностранного счета. Вместе с этим, россияне обязаны самостоятельно уведомлять собственную налоговую службу об открытии/закрытии счетов в зарубежных банках и о наличии КИК.

Какие юрисдикции не обмениваются налоговой информацией с Россией?

В данный момент Великобритания и США не подписали соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией с Россией. Однако в Великобритании можно получить сведения по официальному запросу, который направляет компетентные органы. Будут ли в будущем подписаны соглашения между этими странами и РФ, точно неизвестно, однако в данный момент США остается лучшим решением для создания своей платежной системы.

Как защитить капитал от возможной утечки данных в результате CRS?

Сегодня больше взглядов успешных и обеспеченных людей России обращено на ОАЭ, Канаду, США, Сингапур. При привлекательных налоговых режимах можно получить дополнительные преференции и перенести капитал в юрисдикцию без обмена CRS с Россией. Однако любое решение требует стратегического планирования и анализа текущей ситуации, а также грядущих мировых изменений, в чем помогут наши эксперты.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.