КИК в России: базовые знания о контролируемых иностранных компаниях в России

Активная борьба с деофшоризацией в России на законодательном уровне началась в 2013 году, когда государственным служащим и ТОП-менеджерам государственных компаний запретили открывать счета и покупать активы за границей. Сегодня основным нормативным актом, прямо влияющим на доходы и бизнес предпринимателей, контролирующих иностранные компании, является Налоговый кодекс: именно глава 3.4. «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» и разделы, касающиеся расчета и начисления налогов. 

Успешно решить все задачи и избежать неприятностей в виде санкций и штрафов за нарушения, связанные с администрированием КИК удастся при наличии прекрасных знаний в НК РФ либо воспользовавшись услугами опытных профессионалов. Последнее поможет сохранить время, а также  оградит бизнес от негативных последствий неправильных решений.

КИК в РФ - основы

Знакомство с контролируемыми иностранными компаниями в России

Контролируемые иностранные компании либо просто КИК появились в России в 2015 году, когда правительство взяло курс на деофшоризацию с целью возвращения активов, выведенных за границу и создания условий, делающих вывод капитала за рубеж невыгодным. Действующее налоговое законодательство обязывает бизнесменов, владеющих иностранными компаниями, фондами, трастами включать доход полученными от их зарубежной деятельности в налогооблагаемую базу и платить с него налог. Кто не станет выполнять требований – будет оштрафован.

Закон о КИК в отдельных случаях позволяет избежать начисления налогов, а также требований по сдаче отчетности. Однако самостоятельно применять его на практике предпринимателям проблематично по следующим причинам:

  • сложность восприятия;
  • постоянно меняется;
  • большие штрафы за нарушения.

Именно поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугами наших экспертов, имеющих значительный опыт в решении вопросов, связанных с КИК в России.

Базовые понятия о КИК в России

КИК Россия

Наличие доли в капитале иностранной компании не является единственным индикатором, законодательство также относит к контролерам, юр- и физлиц оказывающих значительное влияние на ее деятельность:

  • управляет активами;
  • получает доход от деятельности иностранной структуры;
  • распоряжается прибылью иностранной структуры
  • владеет активами, которыми распоряжается компания.

Требования к владельцам иностранных компаний

Российские бизнесмены владеющими иностранными структурами обязаны выполнять ряд требований, предусмотренных законодательством о КИК:

  • сообщать о владении долей иностранного юрлица;
  • платить налог если прибыль предприятия превысила определенный предел;
  • уведомлять о любых изменениях в структуре КИК (снижение доли участия, выход из капитала юрлица);
  • подавать отчетность иностранных компаний.

За нарушения вышеуказанных требований к предпринимателю применяются крупные штрафы. Поэтому администрированием и расчетом налога на КИК необходимо заниматься профессионалам.

Кто не платить налог с прибыли КИК 

Если о наличии доли в капитале иностранной компании бизнесмен обязан уведомлять всегда, то в оплате налога – есть ряд исключений. Освобождается от налогообложения КИК, которая контролируется физлицом согласившимся на уплату фиксированного налога, и (обязано выполняться одно из условий):

  • является некоммерческой структурой (не распределяет прибыль);
  • зарегистрирована на территории Евразийского экономического союза;
  • эффективная ставка налогообложения не меньше 75%;
  • является активной компанией/активным холдингом/активным субхолдингом/банком/страховщиком/эмитентом обращающих облигаций;
  • занимается добычей полезных ископаемых.
  • является оператором/акционером (участником) оператора нового морского месторождения.

Также не удерживается income tax с иностранных компаний, заработавших за отчетный период менее 10 млн. рублей.

Особенности расчета налога на прибыль КИК

Сегодня применяются 2 основных варианта расчета налога на прибыль контролируемых бизнес-структур:

Налоги КИК в рф
  • фиксированный налог с прибыли КИК означает, что прибыль иностранной организации при начислении налогов рассчитывается с 38,46 млн. рублей за 2020 год и 34 млн. рублей за периоды начиная с 2021 года, независимо от фактической величины прибыли;
  • прибыль иностранной компании превысила 10 млн. рублей.

Каждый из вышеуказанных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Подробнее узнать о них вы сможете у наших экспертов.

Прибыль/убыток КИК берется из финотчетности за соответствующий период, которую необходимо предоставлять налоговому инспектору в качестве доказательства правильности расчета. В зависимости от типа контролера применяются следующие ставки налога:

  • для физлиц – 13% для прибыли в размере до 5 млн. рублей и 15% — > 5 млн. рублей;
  • для юрлиц – 20%.

Если у вас есть иностранная компания и вы хотите получить полноценную и качественную консультацию по любым вопросам, связанным с КИК в России или решить текущую задачу, связанную с контролируемой иностранной компанией, обращайтесь к нам в онлайн-чат или оставляйте контактные данные в специальной форме. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Сроки подачи отчетности по КИК физлицами в России?

Физлица обязаны подавать следующую отчетность: уведомление об участии в КИК – не позднее 3 месяцев с даты начала участия/изменений размера доли в капитале, уведомление о КИК и финансовую отчетность – до 30 апреля.

Сроки подачи отчетности по КИК юрлицами в России?

Российские компании обязаны подавать следующую отчетность о КИК: уведомление об участии — не позднее 3 месяцев с даты начала участия/изменений размера доли в капитале, уведомление о КИК – до 20 марта, отчетность – 28 марта.

Крайние сроки уплаты налога по КИК в России?

Уплата налога с прибыли КИК физлицами осуществляется до 15 июля, юрлицами – до 28 марта.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.