Канадские компании обязаны вести реестры лиц с существенным контролем

Поправки к Закону о коммерческих корпорациях Канады (CBCA) двухлетней давности ввели новое требование к ведению документации для негосударственных канадских компаний, зарегистрированных на федеральном уровне. Эти новые положения требуют от корпораций сбора и хранения определенной информации о «лицах, обладающих значительным контролем» над канадской компанией.

Канадские компании - картинка

Целью поправок CBCA является дальнейшее приведение Канады в соответствии с международными стандартами корпоративной прозрачности. Правительства провинций и территорий вводят аналогичные требования, повышая прозрачность прав собственности по всей Канаде.

В статье мы предлагаем выяснить, какие именно требования предъявляются к ведению реестров бенефициаров канадскими компаниями. Обращайтесь за консультацией к экспертам портала International Wealth по вопросам регистрации и ведения деятельности канадских компаний.

Свяжитесь с нашими экспертами по телефонам в шапке сайта.

Предпосылки открытия реестров бенефициаров канадских компаний

В декабре 2017 года в ответ на растущую потребность в корпоративной прозрачности в отношении данных о бенефициарах канадских компаний федеральное правительство и правительства провинций подписали «Соглашение об усилении прозрачности бенефициарного владения». Поправки CBCA представили собой первый крупный шаг вперед в достижении этой цели. Повышение корпоративной прозрачности стало выгодным налоговым и правоохранительным органам при выполнении своих обязанностей.

В настоящее время от канадских компаний CBCA требуется только вести реестр бенефициаров (иногда называемых зарегистрированными акционерами). К зарегистрированным бенефициарам относят корпорации и попечителей, которые прямо или косвенно через другие канадские компании, трасты и товарищества владеют зарегистрированным правом собственности на акции в пользу одного или нескольких физических лиц. Поправки CBCA не затронули отчитывающихся эмитентов и компании, котирующиеся на фондовой бирже.

Требование к ведению документации

Начиная с 2019 года, частные канадские компании, зарегистрированные в CBCA, обязаны вести реестр «лиц со значительным контролем» (как правило, лиц, имеющих 25% или более голосов и стоимости), содержащий следующую информацию:

  • имя, дата рождения и адрес;
  • юрисдикция резидентства для целей налогообложения;
  • дата, когда человек стал или перестал быть лицом со «значительным контролем»;
  • описание того, как квалифицируются лицами со «значительным контролем»;
  • другая предписанная информация, которая указана в правилах;
  • описание шагов, предпринятых для выявления всех лиц со «значительным контролем» и обеспечения того, чтобы информация, содержащаяся в реестре, была точной, полной и актуальной.

Канадские компании должны обновить реестр в течение 15 дней после того, как им станет известна любая новая информация, которая должна быть в реестре. Кроме того, личная информация (в значении Закона о защите личной информации и электронных документах), содержащаяся в реестре, уничтожается в течение одного года после шестой годовщины дня, когда лицо перестает квалифицироваться как «лицо со значительным контролем». Бенефициары должны как можно скорее ответить точно и полностью на запрос канадской компании о любой необходимой информации.

Доступ к реестру бенефициаров в Канаде

Новый реестр не будет доступен для общественности в ближайшие годы. Однако по запросу канадские компании должны раскрыть реестр Департаменту федерального правительства, который управляет CBCA.

Бенефициары и кредиторы имеют право запросить доступ к новому реестру для следующих целей:

  • попытка повлиять на голосование бенефициаров; 
  • предложение о приобретении ценных бумаг;
  • любые другие вопросы, связанные с бизнесом. 

Поправки, разрешающие предоставление копии реестра или конкретной информации, содержащейся в нем, следственным органам, были внесены в федеральный законопроект C-97, который прошел первое чтение 8 апреля 2019 года. Эти следственные органы включают канадскую полицию, Агентство по доходам Канады, любой провинциальный орган с аналогичными обязанностями, а также любой предписанный орган, наделенный полномочиями по расследованию правонарушений, указанных в Приложении 1 к законопроекту C-97. Определенные требования, изложенные в законопроекте C-97, должны быть выполнены до того, как будет сделан запрос на раскрытие информации.

Штрафы и пени за несоблюдение требований

Канадская компания, которая без уважительной причины нарушает требование о ведении реестра, виновна в правонарушении и подлежит штрафу в размере до 5000 долларов в случае вынесения приговора без надлежащего судебного разбирательства.

Директора и должностные лица канадской компании, которые сознательно санкционируют, разрешают или соглашаются с тем, что корпорация не ведет реестр, регистрирует ложную или вводящую в заблуждение информацию в реестре или предоставляют любому физическому и юридическому лицу ложную или вводящую в заблуждение информацию, относящуюся к реестру, считаются преступниками. Точно так же бенефициары, которые сознательно нарушают свое обязательство точно и полностью отвечать на запрос информации от канадской компании, совершают правонарушение.

В случае признания виновным в совершении правонарушения директор, должностные лица и бенефициары будут оштрафованы на сумму до 200 000 долларов или подвергнутся тюремному заключению на срок до шести месяцев.

Проблемы интерпретации законодательства Канады

В связи с отсутствием в настоящее время проектов нормативных актов и руководящих указаний от Департамента федерального правительства возникают вопросы о том, как применять новые требования в определенных обстоятельствах.

Как указано выше, реестр частных канадских компаний должен вестись для «лиц со значительным контролем». В настоящее время нет указаний относительно того, имеют ли бенефициары право рассматривать ограничения или обязательства в соответствии с трастами с правом голоса, соглашениями между бенефициарами или другими типами соглашений, которые влияют на их право голоса. 

Также нет четкой интерпретации того, когда доверительный управляющий или бенефициар имеет прямой или косвенный контроль над акциями траста. Это вызывает особую озабоченность в отношении дискреционного семейного траста, в котором могут быть частичные совпадения между некоторыми попечителями и бенефициарами. В некоторых случаях некоторые, но не все бенефициары могут иметь значительный контроль над правами, включая право голоса, связанных с акциями, находящимися в доверительном управлении, когда эти бенефициары также являются доверительными управляющими.

Существует также вопрос о том, как определить, превышает ли доля бенефициара 25-процентный порог справедливой рыночной стоимости. Поскольку не существует стандарта для определения справедливой рыночной стоимости частной канадской компании, это может привести к тому, что разные бенефициары будут использовать разные методы оценки собственности при выполнении требований.

Вывод

Мы рекомендуем директорам частных канадских компаний уведомлять бенефициаров о новых правилах при первой возможности. Поправки CBCA сделали комплексную проверку все более важным аспектом корпоративной секретарской функции. Все частные канадские компании CBCA должны разработать процедуры для:

  • запросов (первоначально и не реже одного раза в год) необходимой информации о лицах со значительным контролем;
  • обновления реестра в течение 15 дней с момента появления изменений.

Канадские компании, не зарегистрированные в рамках CBCA, должны подготовить аналогичные процедуры, поскольку ожидается, что их управляющие провинциальные и территориальные статусы обновляются, чтобы привести их в соответствии с поправками CBCA.

Инициативы правительства Канады по общедоступным реестрам

В годовом бюджете, опубликованном 19 апреля 2021 года, правительство Канады объявило о введении открытого реестра бенефициаров для канадских компаний. В бюджете предлагается выделить 2,1 миллиона долларов в течение двух лет Министерству инноваций, науки и экономического развития Канады для создания и внедрения общедоступного реестра корпоративных бенефициарных собственников к 2025 году. Это поможет «поймать тех, кто пытается отмыть деньги, уклониться от уплаты налогов или совершить другие действия и финансовые преступления».

Канадский режим борьбы с отмыванием денег (AML), санкционированный Законом о доходах от преступной деятельности (отмывание денег) и финансировании терроризма (PCMLTFA) и администрируемый Канадским центром анализа финансовых операций и отчетов (FINTRAC), включает, среди прочего, строгие требования к идентификации клиентов, обычно называемые правилами «знай своего клиента» или «KYC». 

Эти правила включают сбор информации о бенефициарах канадских компаний, с которыми регулируемые организации ведут дела. Бенефициар — реальное лицо, которое в конечном итоге владеет, контролирует или извлекает выгоду из канадской компании и генерируемого дохода. Информация о бенефициарном владении используется для предотвращения использования корпоративных средств для отмывания денег и других преступных целей.

Начиная с 1 июня 2021 года, все регулируемые организации, на которых распространяются обязательства в соответствии с PCMLTFA, должны предпринять разумные шаги для подтверждения точности информации о бенефициарном праве при проведении обязательных проверок KYC. Это требование ранее было ограничено определенными секторами. 

В соответствии с новыми правилами, эти регулируемые организации полностью обязаны собирать и пытаться подтвердить информацию о бенефициарной собственности, а регулируемые организации могут иметь ограниченные возможности обращения за помощью при попытке получить информацию о бенефициарной собственности. Общедоступный реестр бенефициаров канадских компаний предоставит регулируемым организациям значительный дополнительный инструмент для обеспечения соблюдения KYC, при этом существенно повысит прозрачность бенефициарного владения и усилия Канады по борьбе с отмыванием денег.

Влияние открытого реестра на канадский бизнес

Предлагаемый открытый реестр бенефициарных собственников соответствует аналогичным изменениям в двух провинциях, где в последние годы проблемы отмывания денег были в центре внимания. 14 апреля Квебек принял принципиальный законопроект 78, направленный главным образом на повышение прозрачности канадских компаний. Этот закон делает информацию о бенефициарном праве доступной в существующем корпоративном реестре Квебека.

Точно так же в мае 2019 года Британская Колумбия приняла Закон о прозрачности землевладельцев, учредив Реестр прозрачности землевладельцев. Реестр уже начал работать и предоставляет публичный доступ к некоторым данным о бенефициарной собственности для компаний, владеющих землей, товариществ и трастов.

Хотя в настоящее время неясно, как будет выглядеть предлагаемый национальный реестр, существующие провинциальные и международные реестры включают такую ​​информацию, как:

  • полное имя корпорации / партнерства / физического лица;
  • корпоративная юрисдикция или индивидуальное гражданство / национальность;
  • место жительства бенефициара;
  • деятельность канадской компании;
  • число, месяц и год рождения физического лица, а также характер корпоративного контроля и категории прав акционеров.

Правительство еще не объявило подробностей о требованиях к бизнесу после создания предлагаемого реестра, и в настоящее время просто предоставляет финансирование для создания реестра. Таким образом, в настоящее время неясно, какие шаги должны будут предпринять канадские компании для регистрации информации о бенефициарах после создания реестра.

Предлагаем узнать больше о намерениях правительства Канады создать общедоступный национальный реестр бенефициаров на основе реестра прозрачности Британской Колумбии по ссылке.

Напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info с запросом на консультацию от экспертов портала International Wealth.

Почему в Канаде внедряют общедоступный национальный реестр бенефициаров?

В 2017 году в ответ на растущую потребность в корпоративной прозрачности в отношении данных о бенефициарах канадских компаний федеральное правительство и правительства провинций подписали «Соглашение об усилении прозрачности бенефициарного владения». Поправки CBCA представили собой первый крупный шаг вперед в достижении этой цели. Повышение корпоративной прозрачности стало выгодным налоговым и правоохранительным органам при выполнении своих обязанностей. В настоящее время от канадских компаний CBCA требуется только вести реестр бенефициаров (иногда называемых зарегистрированными акционерами).

Какие данные надо подавать в реестр бенефициаров канадских компаний?

Частные канадские компании обязаны вести реестр «лиц со значительным контролем» (имеющих от 25% голосов), содержащий следующую информацию:
Имя, дата рождения и адрес.
Юрисдикция резидентства для целей налогообложения.
Дата, когда человек стал или перестал быть лицом со «значительным контролем».
Описание того, как квалифицируются лицами со «значительным контролем».
Другая предписанная информация, которая указана в правилах.
Описание шагов, предпринятых для выявления всех лиц со «значительным контролем» и обеспечения того, чтобы информация, содержащаяся в реестре, была точной, полной и актуальной.

Находится ли в открытом доступе информация о бенефициарах в 2021 году?

Новый реестр не будет доступен для общественности Канады в ближайшие годы. Министерство инноваций, науки и экономического развития Канады обязано создать и внедрить национальный общедоступный реестр корпоративных бенефициарных собственников к 2025 году. Однако по запросу канадские компании должны раскрыть реестр Департаменту федерального правительства, который управляет CBCA.
Бенефициары и кредиторы имеют право запросить доступ к новому реестру для следующих целей:
Попытка повлиять на голосование бенефициаров.
Предложение о приобретении ценных бумаг.
Любые другие вопросы, связанные с бизнесом.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.