Какие лица признаются «контролирующими лицами» организации в РФ и в Украине?

Вступление в силу законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК) в России (2015 год) и Украине (2020 год) кардинально изменило подходы к международному бизнесу в указанных странах. Всем бизнесменам, владеющим иностранными организациями, пришлось принять новые правила и оптимизировать структуру бизнеса с учетом налоговых требований к КИК. Давайте рассмотрим, какие лица признаются «контролирующими лицами» (контролерами) организации в РФ и Украине. Ведь именно на них распространяются правила и требования, установленные Законом о КИК.

картинка Кик в РФ и Украине

Кто такие контролирующие лица компании по законодательству РФ

Узнать кто относится к контролирующим лицам заграничных фирм поможет ст.25.13 НК РФ. Здесь прописаны все условия и правила, по которым российским резидентам присваивают новый статус. Данное законодательство разделяет критерии, по которым организации и граждан можно отнести к контролерам, на 3 группы:

  • участие в капитале;
  • уровень контроля;
  • участие в учреждение/инкорпорация.

Соответствие хотя бы одному критерию автоматически означает, что владелец заграничной фирмы – контролирующее лицо.

Краткий обзор закона о КИК в РФ: что такое КИК, что такое фиксированный налог и какие обязательства контролера КИК.

Критерий участия в капитале

Указанный критерий имеет точные параметры позволяющие определить относится юр- или физлицо к контролерам. Для того, чтобы стать контролирующим лицом необходимо выполнение любого из следующих условий, касающегося размера взноса в капитале иностранной фирмы:

  • превышает 25% (прямое или косвенное участие);
  • превышает 10% (прямое или косвенное участие), если вместе с другими российскими резидентами общая доля в капитале превышает 50%.

Рассмотрим на примере: согласно уставу, российский гражданин сделал взнос в капитал иностранной компании в размере $30 000. Величина уставного капитала – $100 000. Путем простых арифметических расчетов получается, что доля россиянина в капитале – 30%. А это значит, что он является контролирующим лицом организации.

Второй пример: доля российского гражданина в капитале заграничной фирмы – 12%, однако в формировании компании принимали участие: еще один российский гражданин (20%) и российское юрлицо (20%). Итог – все трое признаются контролирующими лицами.

Критерий контроля над организацией

Если предыдущий критерий поддается арифметическим расчетам, то определить уровень контроля над зарубежной организацией удастся только проанализировав корпоративную и управленческую документацию. По данному критерию признать российского резидента контролирующим лицом можно доказав, что он управляет иностранной компанией в своих интересах либо интересах семьи.

Контроль в данном случае означает:

  • оказание/возможность оказания влияния на решения органа управления юрлица в отношении распределения полученной прибыли;
  • участие в договоре предметом которого является управление организацией;
  • другие особые отношения между резидентом и иностранной компанией.

Пример: компания или физлицо-резидент России может влиять на решения высшего органа правления компании (Совет директоров), но при этом не иметь доли в капитале.

Также для определения контролирующего лица применяются правила, установленные для структур без образования юрлиц (трасты, фонды). Речь идет о праве:

  • на доход;
  • на распоряжение имуществом;
  • получить имущество в собственность в случае ликвидации заграничного юрлица.

Подтверждением контроля над иностранной компанией является:

  • наличие трастовой декларации, где зафиксировано обязательства номинальных акционеров вести деятельность в пользу основного бенефициара;
  • наличие генеральной доверенности на имя налогового резидента РФ дающей право на управление деятельностью заграничной фирмы;
  • периодические переводы со счета компании на иностранный счет бенефициара-налогового резидента России;
  • указание российского резидента бенефициаром в анкете клиента во время открытия счета в иностранном банке.

Критерий учреждения для КИК

Контролирующим лицом иностранной компании признаются юр- и физлица, которые могут:

  • получать/требовать получения прибыли (частично либо в полной сумме) от иностранной фирмы;
  • распоряжаться прибылью (всей или частично);
  • получить право на имущество иностранной организации.

Для определения контроллера по данному критерию изучаются учредительные и управленческие документы иностранной компании.

Кто признается контролирующим лицом в Украине

22 мая 2020 года президент Украины подписал изменения в Налоговый кодекс, которые вводили правила регулирования контролируемых иностранных компаний. Закон вступил в силу с 1 января 2021 года. Согласно нормативному документу контролирующими лицами в Украине признаются физ- и юрлица, владеющие:

  • более чем 50%-ной долей в иностранной организации; или
  • более чем 25%-ной долей (с 2023 года – 10%-тной) при условии, что вместе с другими резидентами Украины доля в капитале данной компании превышает 50%.

При этом долей является не только часть капитала, которая подтверждается непосредственно правом собственности, а и если право собственности на часть капитала юридически принадлежит другим лицам, действующим в интересах реального владельца (трастовая декларация, договор о номинальном сервисе).

По аналогии с российским налоговым законодательством – статус «контролера» могут получить лица, осуществляющие фактический контроль над организацией. Последнее может подтверждаться одним из следующих способов:

  • периодические указы органам управления компании, влияющие на ее работу;
  • проведение сделок и заключение договоров, которые в дальнейшем лишь формально утверждаются органами управления иностранной компании;
  • наличие генеральной доверенности на осуществление сделок от имени юрлица со сроком действия более 1 года;
  • наличие права распоряжаться денежными средствами на банковском счету, возможность блокировать операции;
  • указание резидента Украины, как фактического бенефициара, при открытии счетов в банках иностранной компанией.

Признание владельца иностранной компании контролером, как в России, так и в Украине обязывает его выполнять ряд требований, в частности: платить налоги с прибыли и подавать отчетность в налоговую. Невыполнение же закона влечет за собой значительные штрафы.

Учитывая сложность восприятия, большой объем информации, крупные штрафы за нарушение закона о КИК, мы рекомендуем владельцам иностранных компаний или предпринимателям планирующим зарегистрировать за рубежом юрлицо проконсультироваться в опытных юристов, касательно организации оптимальной структуры бизнеса. Мы также имеем значительный опыт в данной сфере. Обратившись к нам, вы получите ответы на все вопросы, что позволит вам сэкономить время и увеличить эффективность деятельности. Пишите нам в онлайн-чат либо оставляйте контакты в специальной форме. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Какие штрафы за нарушение Закона о КИК в России?

Российское налоговое законодательство предусматривает следующие наказания за нарушения закона о КИК: 1) неуплата или неполная уплата контролером налога – штраф 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей; 2) не подача уведомления о КИК – штраф 500 000 рублей; 3) неподача финотчетности и аудиторского заключения — штраф 500 000 рублей; 4) непредоставление документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты налогов по требованию налоговой службы – 1 000 000 рублей.

Какие штрафы за нарушение Закона о КИК в Украине?

Украинское налоговое законодательство предусматривает следующие штрафы за нарушение Закона о КИК: 1) неподача отчета о контролируемых компаниях – штраф в размере 100 прожиточных минимумов; 2) несвоевременная сдача отчета о контролируемых компаниях – штраф в размере 1 прожиточного минимума за каждый календарный день просрочки, но не более 50 прожиточных минимумов для трудоспособного лица; 3) неверные сведения в отчете о прибыли КИК – штраф в размере 3% от суммы дохода КИК либо 25% скорректированной прибыли, но не более 1 000 прожиточных минимумов; 4) не уведомление налоговой о приобретении или отчуждении доли — 300 прожиточных минимумов за каждый случай.

Выгодно ли использовать КИК в бизнесе?

Да, при правильной организации структуры бизнеса иностранная компания позволяет: снизить налоговую нагрузку, защитить активы и диверсифицировать денежные потоки.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.