Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Какие доходы позволяют уменьшить налогооблагаемую прибыль КИК?

Хоть КИК и представляет собой иностранную организацию, однако налоги с их прибыли при соблюдении определенных условий: наличие контроля над компанией либо если доля в капитале превышает 10% или 25% (в зависимости от обстоятельств), необходимо уплачивать российским налоговым резидентам. Однако не все доходы следует брать во внимание при подаче деклараций. С целью избежания повторного налогообложения российское законодательство позволяет не учитывать при определении прибыли КИК часть доходов. А еще получение доходов, которые относятся к разряду активных позволяет вообще избежать налогообложения КИК.

Налоги на КИК

Что такое прибыль КИК

Контролируемая иностранная компания по результатам финансового года может получить прибыль или убыток. Информация об этом содержится в финансовой отчетности или рассчитывается по правилам главы 25 НК РФ, и указывается в уведомлении о КИК

Если фирма за границей зафиксировала прибыль, российские налоговые резиденты-контроллеры обязаны учесть ее при расчете налогов. Физлица уплачивают НДФЛ, а организации – соответственно налог на прибыль.

Размер прибыль учитывается в той доле, которая прямо и/или косвенно принадлежит контролирующим лицам. Если определить долю контроллера не удается, то фискальные обязательства рассчитываются исходя из суммы прибыли КИК, на которую он имеет право.

НК РФ установил минимальный порог прибыли контролируемой иностранной компании – 10 000 000 рублей (~110 000 евро) ниже которого налоги не уплачиваются.

Как доходы влияют на определение прибыли КИК

Ряд доходов, которые формируют прибыль заграничной фирмы действующее законодательство позволяет:

  • уменьшить налогооблагаемую базу;
  • вообще не учитывать в прибыли (то есть можно вычесть с результата деятельности и тогда сравнивать с граничным порогом 10 млн. рублей);
  • отнести компанию в ряд активных.

Внимание!!! Уменьшить налогооблагаемую базу иностранного юрлица удастся только при наличии финансовой отчетности и документального подтверждения доходов/расходов.

На что можно уменьшить базу налогообложения КИК

При расчете налогооблагаемой базы, прибыль зарубежной компании разрешается уменьшить на:

  • сумму промежуточных и выплаченных по итогам года дивидендов – подтверждается финотчетностью, платежными поручениями, решением учредителей;
  • убытки прошлых периодов – при условии, что информация об убытках предоставлялась ранее налоговым органам в уведомлении о КИК;
  • сумму корпоративного налога, уплаченного за границей – должна подтверждаться документально (квитанция об уплате), если с государством нет подписанного договора об избежании двойного налогообложения тогда необходимо еще предоставить справку, выданную компетентным органом.

Какие доходы не учитываются при определении прибыли КИК

В ст.309.1 п.3 НК РФ указан перечень доходов/расходов, на которые можно скорректировать результат деятельности иностранной компании и уже тогда смотреть превышает прибыль установленное ограничение или нет. Речь идет о таких статьях финотчетности:

  • суммы переоценки и/или обесценивания: долей в уставном капитале юрлиц, паев в паевых фондах, ценных бумаг, производных финансовых инструментов (опционы, деривативы, фьючерсы);
  • прибыль/убыток дочерних компаний (кроме дивидендов);
  • расходы от формирования или доходы от расформирования резервов.

Внимание!!! Сравнивая полученный результат после вычета вышеуказанных доходов с пороговым значением, не учитываются убытки за предыдущие периоды. То есть, если компания за предыдущие периоды задекларировала убыток 2 млн. рублей., за отчетный год получила прибыль 11 млн. рублей, а по указанным статьям можно ее уменьшить на 500 000 рублей. То контроллеру придется платить налоги, так как скорректированный доход выше 10 млн. рублей: 11 млн. – 500 тыс.=10,5 млн. рублей.

Какие доходы дают право компании называться активной

Определенные доходы, которые учитываются при определении прибыли КИК, если их доля в совокупном размере прибыли превышает 80% дают право компании называться активной и тем самым освобождают от налогообложения контроллера. Речь идет об активных доходах – тех, которые компания зарабатывает, ведя активную деятельность: производство, продажа товаров, оказание услуг. К подобным доходам относятся все те, которые не являются пассивными.

К доходам от пассивной деятельности (ст.309.1 п.4 НК РФ) относят доходы от:

  • полученных дивидендов;
  • распределения прибыли либо имущества компаний;
  • процентов за долговыми обязательствами (ссуды, займы, кредиты, облигации);
  • использования прав на объекты интеллектуальной собственности (роялти);
  • продажи акций/долей в капитале;
  • операций с производными финансовыми инструментами (опционы, деривативы, фьючерсы и т.д.);
  • продажи недвижимости;
  • сдачи имущества в аренду либо в субаренду;
  • реализации инвестиционных паев;
  • оказания консультационных и подобных услуг;
  • проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • рекрутинговых услуг,

и другие подобные доходы.

И еще при определении доли пассивных доходов не учитываются прибыль от курсовой разницы.

Как КИК подтвердить наличие активных доходов

Для того, чтобы воспользоваться льготой контроллеру иностранной фирмы следует предоставить в налоговый орган следующие документы:

  • финансовую отчетность с расшифровками;
  • аудиторское заключение;
  • устав;
  • договора с контрагентами;
  • выписки с банковских счетов, где указано назначение платежей.

Остались вопросы по налогообложению КИК обращайтесь к нам в онлайн-чат или оставляйте контактные данные в специальной форме. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Что такое КИК?

Контролируемая иностранная компания – организация или структура без образования юрлица, которая находится за границей, но при этом принадлежит российским налоговым резидентам. Последние – это не обязательно только граждане РФ, к ним также относятся физлиц, которые находятся в стране более 183 дней в течение 12 месяцев.

Кто такие контролирующие лица?

Это организации и физлица, которые соответствуют одному из условий: 1) владеют долей в капитале иностранной компании превышающей 25%; 2) владеют долей в капитале превышающей 10%, но при этом вместе с другими российскими резидентами их совокупная доля превышает 50%; 3) не владеют долей в капитале однако оказывают значительно влияние на деятельность иностранной компании. Влияние и владение долей в капитале может быть как прямым, так и косвенным.

Если 2 российских резидентов владеют по 20% иностранной компании, это КИК?

Нет, это не КИК, если оставшиеся 60% доли капитала находятся в собственности иностранных партнеров. В таком случае платить налог с нераспределенной прибыли не нужно. Однако уведомление об участии в иностранной компании следует подать в налоговый орган в течение 3 месяцев с даты регистрации компании/покупки доли/продажи доли.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.