Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как уменьшить размер прибыли КИК?

Законодательство о КИК позволяет на законных основаниях оптимизировать прибыль, что дает возможность снизить налогооблагаемую базу. Давайте рассмотрим на что можно уменьшить сумму прибыли иностранной контролируемой компании и тем самым сократить налоговые расходы.

Основные факторы снижения прибыли КИК

Закон о КИК позволяет уменьшить прибыль заграничного юрлица на следующие величины:

  • выплаченные дивиденды;
  • уплаченный корпоративный налог;
  • увеличение уставного капитала;
  • убытки прошлых лет.

При наличии вышеуказанных показателей, бенефициар имеет законное право снизить размер налогооблагаемой прибыли.

Прибыль КИК

Возникли вопросы по регулированию деятельности КИК – обращайтесь к нам за консультацией.

Дивиденды

Согласно п. 2 ст.309.1 прибыль иностранной компании разрешается уменьшить на размер:

  • дивидендов, выплаченных в следующем календарном году от составления финотчетности;
  • промежуточных дивидендов, выплаченных в год составления финотчетности.

Например, дивиденды КИК за 2019 год были выплачены 12.10.2020, тогда контроллер иностранной компании имеет право уменьшить прибыль за 2019 год на сумму выплаченных дивидендов, а еще на сумму промежуточных дивидендов полученных бенефициаром непосредственно в 2019 году.

Кроме вышеуказанного в прибыль юрлица не учитывается доход в виде дивидендов, выплаченных российскими компаниями. Данное решение вполне логично – так как юрлицо-резидент РФ уже уплатило налог с дивидендов у источника выплаты и поэтому нет смысла удерживать налог повторно.

Внимание!!! Операция по выплате дивидендов обязательно должна быть отображена в финансовой отчетности.

Документы, подтверждающие распределение дивидендов

Подтвердить выплату дивидендов можно:

  • решением сборов акционеров/учредителей;
  • платежными поручениями;
  • кассовыми ордерами;
  • выписками со счетов;
  • расшифровками финотчетности.

Уменьшение суммы прибыли контролируемой иностранной организации компании на размер дивидендов осуществляется в валюте по курсу на дату зачисления средств на счет получателя.

Корпоративный налог

Корпоративный налог, уплаченный в стране регистрации юрлица – еще одна величина, на которую можно уменьшить сумму прибыли КИК. Это право предусмотрено п.11 ст.309.1 НК РФ. В соответствии с законом, контроллер иностранной организации может вычесть с прибыли размер уплаченного налога с корпоративной прибыли (в том числе и НДФЛ, который удерживается у источника выплаты). При этом величина, на которую уменьшается прибыль КИК корректируется на долю контроллера в капитале юрлица.

То есть если контролирующее лицо владеет долей в капитале в размере 55%, то именно на 55% умножается размер уплаченного заграницей налога с прибыли.

Применить льготу удастся при условии документального подтверждения выполнения фискальных обязательств (налоговая декларация, квитанции и платежные поручения, фиксирующие уплату налога). А если между РФ и юрисдикцией регистрации иностранного юрлица нет подписанного соглашения об избежании двойного налогообложения, тогда понадобиться дополнительно предоставить справку об уплате налога, выданного компетентным органом.

Размер иностранного налога рассчитывается в рублях по официальному курсу на день осуществления платежа.

Увеличение уставного капитала

п. 8 ст. 25.15 разрешает контроллеру иностранной компании не учитывать прибыль при расчете налогооблагаемой базы, если личный закон компании не разрешает осуществлять распределение прибыли по причине наличия обязательства направлять ее на:

  • увеличение уставного капитала; или
  • формирование обязательных резервов.

Убытки прошлых периодов

Если в прошлые периоды иностранная компания завершила финансовый год с убытком, то на величину последнего разрешается уменьшить сумму прибыли КИК. Однако, чтобы воспользоваться таким правом необходимо, чтобы контроллер компании в прошлых годах подавал уведомление о КИК с соответствующей информацией. Наличие убытков подтверждается финотчетностью.

Убытки начиная с 2018 года рассчитываются по среднему курсу ЦБ РФ за соответствующий финансовый год, за более ранние периоды – курс берется по состоянию на 31.12.2017.

На что можно уменьшить прибыль иностранной структуры без образования юрлица

Налоговый кодекс РФ позволяет уменьшить сумму прибыли на величину результата деятельности, распределенного в пользу контроллеров вышеуказанной структуры (ст.25.15 п.1).

Формула расчета прибыли КИК

Учитывая вышеуказанные показатели, можно написать формулу расчета фискального обязательства контролируемой иностранной компании:

Налог = (Прибыль до уплаты налога – Дивиденды – Убытки – Взнос в уставной капитал) x Долю в капитале x 13% — Иностранный налог x Долю в капитале

Если в ходе расчетов получается отрицательной число, тогда декларация 3-НДФЛ не подается, юрлица – же обязаны подавать нулевую декларацию. Однако финотчетность нужно предоставить обязательно.

Практические примеры уменьшения суммы прибыли КИК

Возможность учитывать убытки, выплаченные дивиденды, оплаченный налог, дают право контроллеру иностранной организации уменьшить сумму прибыли и тем самым снизить фискальную нагрузку.

Вариант 1. Компания в Венгрии задекларировала за 2019 год нераспределенную прибыль в размере 50 000 000 форинтов. Средний курс форинта за 2019 год – 0,222754 RUB. Корпоративный налог в Венгрии – 9%.

50 000 000*0,222754*13% — 50 000 000*0,222754*9% = 445 508 RUB

Именно, 445 508 рублей понадобиться доплатить в российскую казну. При этом дивиденды, выплачиваемые за 2019 год, в 2021 году уже не будут облагаться НДФЛ.

Вариант 2. Та же компания в Венгрии решила в 2020 году выплатить дивиденды 02.12.2020 года. Курс на дату выплаты дивидендов составил – 0,2548 RUB. В таком случае:

50 000 000*0,2548*13%= 1 656 200 RUB

Именно, 1 656 200 рублей придется заплатить контроллеру иностранной компании, если в 2020 году провести распределение прибыли.

Преимущество Варианта 1 – меньше размер налога, а Варианта 2 – дивиденды можно получить сразу, не откладывая на год.

Законных способов оптимизации суммы прибыли КИК большое количество. Однако, чтобы их правильно применять нужно хорошо ориентироваться в международном и российском корпоративном законодательстве. В противном случае можно допустить ошибку и в результате получить штраф. Избежать подобных неприятностей удастся, обратившись к нам за консультациями по вопросам КИК. Оставляйте нам контактные данные и предпочитаемый мессенджер в онлайн-чате или в специальной форме на веб-сайте. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

На что разрешается уменьшать сумму прибыли КИК?

Законодательство допускает снижение базы налогообложения КИК на выплаченные дивиденды, убытки прошлых лет, корпоративный налог, взнос на увеличение уставного капитала.

Что можно вычесть из прибыли КИК?

Не учитывается в размер прибыли КИК: суммы переоценки в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондов, ценных бумаг; прибыль дочерних компаний; доходы от расформирования резервов. Скорректированная на указанные величины прибыль сравнивается с установленным порогом — 10 млн. рублей. Если полученный результат меньше – налог платить не нужно.

Как можно узнать о наличии КИК?

Компетентные органы в России могут узнать о наличии контролируемой иностранной компании благодаря автоматическому обмену финансовой информацией. Согласно приказа ФНС от 03.11.2020 года Россия обменивается информацией с 79 странами (в том числе с: Андоррой, Багамами, Белизом, Вануату, Ирландией) и 12 территориями (в том числе: Бермуды, Гибралтар, о-ва Кука).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.