Как реализуются правила отчетности DAC6 в Германии

Министерство финансов Германии опубликовало проект руководства по применению новых требований к отчетности Директивы Совета (ЕС) 2018/822 от 25 мая 2018 г. (DAC6), который включает отчетность о механизмах трансграничного налогового планирования и обмен сообщаемой информацией с другими странами-членами ЕС. 

В проекте руководства представлен общий обзор DAC6, а также обязательств по отчетности посредников и налогоплательщиков , особенности применение критериев для отчетности.

DAC6 Германия

По сравнению с проектом указа, опубликованного 2 марта 2020 года, руководство содержит незначительные поправки, которые в основном касаются правил отчетности для ответственных лиц. Минфин также предоставил подробные инструкции относительно применения правил. Всего текст руководства содержит 69 страниц.

Что такое DAC6?

DAC6 – шестой по счету пакет поправок к европейской Директиве по административному сотрудничеству (Directive on Administrative Cooperation – DAC). Вступившие в силу  25 июня 2018 года поправки стали причиной установления обновленных требований к отчетности налогового характера в ЕС. Европейские налогоплательщики и «посредники» обязаны раскрывать информацию о структурах и сделках, которые соответствуют определенным критериям:

Информация
  • касаются страны, входящей в состав ЕС;
  • являются международными (за исключением некоторых стран, распространяющих действие DAC6 на внутренние сделки;
  • соответствуют хотя бы одному из «признаков», довольно широко сформулированных в Директиве.

Стоит заметить, что наличие налоговый выгоды при совершении подотчетной сделки не всегда является обязательным критерием. Целью общеевропейских требований о раскрытии информации DAC6 является борьба с потенциально агрессивным налоговым планированием за счет большей прозрачности. Государства-члены ЕС смогут выявлять потенциально вредные структуры на более раннем этапе, что поможет предотвратить эрозию налоговой базы страны.

К«посреднику» можно отнести лицо, которое занимается разработкой, организацией, осуществлением трансграничной сделки. Посредником также может считаться лицо, которое руководит всем процессом совершения сделки, оказывает помощь и содействие по относящимся к ней вопросам. Ниже в статье приводятся более конкретные формулировки по поводу того, кто может быть признан посредником в трансграничной сделке.

Хотя основное внимание уделяется агрессивным или потенциально агрессивным соглашениям, сфера действия Директивы очень широка и может также инициировать требования о раскрытии информации в отношении стандартных соглашений, которые являются законными и обычными сделками с трансграничными признаками. Новые правила вступили в силу с 1 июля 2020 года. Первый обмен информацией между государствами-членами ЕС начался 31 октября 2020 года.

В данное время требования по отчетности  DAC6 уже соблюдают многие европейские страны, и Германия в том числе. Однако широкие формулировки  DAC6 предполагают, что разные страны будут трактовать требования по-раному и вносить поправки с ориентиром на свое налоговое законодательство. Беря этот аспект во внимание, Еврокомиссия отслеживает изменения и проверят их на соответствие изначальным требованиям.

Кто должен отчитываться по DAC6?

Соблюдать требования по отчетности DAC6 обязаны в первую очередь так называемые «посредники». Это может любое физическое или юридическое лицо которое разрабатывает, продает, организовывает,реализует или управляет реализацией отчетной договоренности, а также является налоговым резидентом в государства-члене ЕС или иным образом связано с ним.

Посредниками могут считаться, например, спонсоры фонда прямых инвестиций / инвестиционного фонда, управляющие фондами, холдинговые компании, материнские компании, заемщики, кредиторы, агенты, доверенные лица, юристы, консультанты по слияниям и поглощениям, консультанты по долгам, налоговые консультанты, аудиторы, поставщики других консультационных услуг, страховые компании, семейные офисы.

Если два или более лица, принимающих участие в подотчетной сделке, квалифицируются как посредник, отчетности одного такого посредника, как правило, будет достаточно для удовлетворения юридических требований DAC6 (при соблюдении определенных формальных требований).

Внедрение  DAC6 в Германии

С 1 июля 2020 года в Германии вступили в силу новые обязательства по обязательному раскрытию информации перед налоговыми органами о некоторых трансграничных соглашениях. Новые правила основаны на 6-й Директиве ЕС об административном сотрудничестве («DAC6»).

Германия ввела DAC6 в национальное законодательство страны Законом о введении обязанности уведомлять о трансграничных договоренностях от 21 декабря 2019 года (Федеральный вестник законов, часть I 2019 № 52) («Закон Германии о DAC»). Следовательно, соответствующие положения были добавлены в Фискальный кодекс Германии (Abgabenordnung).

Куда подавать отчеты DAC6 в Германии?

Посредники должны подавать отчеты в Федеральное центральное налоговое управление Германии (Bundeszentralamt für Steuern) через интернет с использованием специального онлайн-интерфейса. Федеральное центральное налоговое управление Германии опубликовало пошаговые инструкции и видеоуроки, которые помогут во внедрении и использовании схемы отчетности.

Наши предложения в Германии

Сроки подачи отчетности

В связи с пандемией COVID-19 Совет ЕС на основании предложения Комиссии ЕС от 8 мая 2020 года одобрил некоторые поправки к первоначальной Директиве 2011/16 / EU 19 июня 2020 года, позволяющие государствам-членам ЕС выбрать переносить первоначально установленные сроки до шести месяцев. Однако Германия предпочла не откладывать сроки и следовать изначальным рекомендациям Еврокомиссии. Следовательно, отчеты в отношении любой подотчетной сделки заключенной с 1 июля 2020 года и после, должны быть представлены в течение 30 дней после того, как сделка будет готова к реализации.

Какую информацию нужно сообщить?

Федеральное центральное налоговое управление Германии запрашивает, в частности, следующую информацию:

  • Личность посредника и налогоплательщика (включая имя, адрес, дату / место рождения, страну проживания и идентификационный номер налогоплательщика, а также данные лиц, связанных с налогоплательщиками, если таковые имеются)
  • Описание сделки (включая коммерческую деятельность и соответствующие правовые положения).
  • Стоимость и сроки реализации сделки.
  • Применимые признаки, по которым сделка классифицировалась, как подотчетная.
  • Участвующие государства-члены ЕС и любые другие государства-члены ЕС, которые могут быть затронуты сделкой.

Каждой заявке будет присвоен регистрационный номер («Идентификатор сделки»), а также отдельный номер раскрытия информации («Идентификатор раскрытия»).

Если посредник представляет отчет, он должен передать полученный идентификатор сделки и идентификатор раскрытия информации налогоплательщику, в частности, чтобы тот  смог включать такие номера в свои налоговые декларации.

Что будет, если не подать отчетность DAC6 в Германии?Если налогоплательщик не выполнил свои обязательства по поводу отчетности DAC6 в, то ему грозит штраф в размере от 25 000 евро.

Обязательства посредника

Посредники сталкиваются со сложными обязательствами из-за требований о раскрытии информации. Они обязаны:

  • Выявить все потенциально подлежащие отчетности договоренности, в которых они  участвуют в качестве посредника.
  • Собрать соответствующие данные о потенциально подлежащих отчетности договоренностях.
  • Идентифицировать конкретные требования к раскрытию информации на основе критериев DAC 6.
  • Сообщить налогоплательщику (пользователю) о том, что, сделка является подотчетной.
  • Создать эффективные внутренние процессы для выявления, анализа и документирования отчетных механизмов в рамках функционирующей системы управления .

Также посредники  обязаны проводить  регулярное обучение ответственных сотрудников по всем вопросам, связанным с обязательствами по раскрытию информации.

Какие изменения описаны в руководстве по  DAC6 в Германии

Руководство охватывает широкий круг вопросов, включая общий обзор требований DAC6, обязательств по отчетности посредников и налогоплательщиков (пользователей), применение критериев для механизмов отчетности, а также вопросы признаков трансграничных подотчетных сделок и многое другое

Проект руководства также охватывает представление (уведомление) информации о договоренностях, при этом информация должна быть представлена ​​в Федеральное налоговое управление через электронный интерфейс с использованием схемы DAC6 XML. Отправить можно одним из трех способов, в том числе путем передачи данных через BZSt Online-Portal (BOP), через веб-загрузку XML на BOP или через передачу данных через интерфейс ELMA (Elektronische Massendatenübermittlung). Информация, как правило, должна быть представлена ​​на немецком языке, хотя определенная информация может быть на английском языке.

Помимо первичной отчетности, руководство также включает требование о внесении информации об уже реализованных сделках в соответствующие налоговые декларации. Для этой цели обычно достаточно включения регистрационного номера и номера раскрытия информации о договоренности. Если на момент подачи декларации номера еще не доступны, то необходимо указать этот факт  в декларации. Несоблюдение требований, подача  неверной, неполной или несвоевременной информации приведет к штрафу в размере до 25 000 евро.

Второе приложение к окончательному указу было опубликовано отдельно на домашней странице федеральной налоговой службы 30 марта 2021 года и состоит из списка льготных налоговых режимов и не сотрудничающих третьих стран. Этот список (который будет обновляться по мере необходимости) может использоваться для определения того, соответствует ли подлежащая отчетности трансграничная договоренность условиям признака C1 (особый признак, относящийся к определенным трансграничным транзакциям). Неудивительно, что в список льготных налоговых режимов входит режим нематериального дохода, полученного из-за рубежа (FDII) США, который все еще находится на рассмотрении ОЭСР (который также был включен в список Минфина для целей правила ограничения роялти, опубликованного 20 февраля 2020 года). Однако список, представленный Минфином Германии, не является окончательным и определяющим и должен носить рекомендательный характер.

Налогоплательщики и консультанты Германии, возможно, надеялись на некоторые дополнительные указания и разъяснения по сравнению с черновой версией указа, но окончательный вариант постановления все же ценен как отражение согласованного взгляда федеральных властей на обязательства по отчетности DAC6 . На основании информации, предоставленной налоговыми органами, федеральная налоговая служба с начала 2021 года получила около 8000 отчетов о сделках, что намного меньше, чем первоначально ожидалось. По вопросам регистрации бизнеса в Германии, открытия счетов немецких банках обращайтесь к нашим экспертам по электронной почте info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.