Как повлияет Конвенция MLI на сделки российского бизнеса с иностранными компаниями

С января 2021 года в РФ начала действовать Конвенции MLI, что оказало значительное влияние на деятельность российских компаний, работающих с иностранными контрагентами в части применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Что такое MLI?

Это сокращенное обозначение Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting или Многосторонняя Конвенция о применении мер, связанных с налоговыми соглашениями, для предотвращения размывания базы и перемещения прибыли. 

MLI и российский бизнес

РФ присоединилась к MLI — 7 июня 2017 года, ратификация прошла спустя 2 года – 18.06.2019, вступила в силу – с 01.10.2019. Реально же действовать с определенными странами Конвенция начала с 2021 года.

Механизм применения Конвенции

Суть MLI заключается в противодействии размыванию базы налогообложения с помощью соглашений DTT. Чтобы Конвенция начала действовать в стране, недостаточно ее подписать, необходимо также имплементация ее в национальное законодательство. Таким образом, юрисдикции не придется переподписывать действующие соглашения DTT со всеми странами, а достаточно уведомить депозитарий ОЭСР о завершении внутренних процедур, касательно каждой отдельной страны и непосредственно другую договаривающуюся сторону. В свою очередь последние должны направить ОЭСР и РФ аналогичные уведомления.

Ратифицировав Конвенцию РФ автоматически обновила соглашения об избежании двойного налогообложения с 70 странами. Однако, по состоянию на начало 2021 года Россия завершила процедуры, связанные с применением правил MLI только с 34 странами (напоминаем, что на март 2021 года Конвенцию подписало 95 государств), о чем и уведомила ОЭСР. Список стран:

>
АвстралияКанадаОАЭЧехия
АвстрияКатарПольша
БельгияКипрПортугалия
ВеликобританияЮжная КореяСаудовская Аравия
ДанияЛатвияСербия
ИзраильЛитваСингапур
ИндияЛюксембургСловакия
ИндонезияМальтаСловения
ИрландияНидерландыУкраина
ИсландияНовая ЗеландияФинляндия
КазахстанНорвегияФранция

Именно на эти государства и будет распространяться действие MLI с 2021 года.

Возникли вопросы по применению налоговых льгот согласно международным соглашениям, обращайтесь к нашим лицензированным юристам за консультацией.

Оговорки Конвенции MLI

MLI оказывает прямое влияние на применение соглашений об избежании двойного налогообложения. Конвенция устанавливает новые правила, уточняет и изменяет нормы, действовавшие в DTT, но при этом не заменяет само соглашение. Она указывает как действовать в том или ином случае, чтобы избежать размывания налогооблагаемой базы.

Состоит международный нормативный акт с двух частей:

  • обязательной – это так называемый минимальный стандарт, который обязателен к выполнению всеми подписантами;
  • дополнительной – здесь содержатся дополнительные опции, какие из них принять юрисдикции выбирают самостоятельно по своему усмотрению.

Все подписанты Конвенции автоматически соглашаются на соблюдение ряда конкретных правил, которые называются «минимальный стандарт»:

  • цель соглашения о налогообложения (Preamble) – меняет преамбулу действующего соглашения DTT;
  • осуществление теста основной цели (PPT) – необходимо доказать, что налоговые льготы не являются целью сделки;
  • выполнять процедуру взаимного согласования (MAP) – участники сделки имеют право подать иск, если по их мнению, действия юрисдикции или обеих стран не соответствует условиям соглашения DTT.

В тексте Конвенции содержатся варианты решения конкретных вопросов международного налогообложения, которые государства принимают путем ратификации. Причем они могут принять – не все оговорки.

Базовых правил в Конвенции 14, однако ряд из них делятся еще на несколько вариантов, по каждому из которых страна самостоятельно принимает решение о его ратификации. Итак, основные стандарты, регулирующие:

  • фискально-прозрачные образования (Transparent Entities);
  • лица с двойным резидентством (Dual Resident Entities);
  • методы устранения двойного налогообложения (Elim. DT);
  • цели на которые распространяется MLI (Preamble);
  • предотвращение злоупотреблений DTT (PPT/S-LOB);
  • операции с дивидендами (Dividends);
  • сделки по приросту капитала (Capital Gains);
  • уклонение от уплаты налогов постоянными представительствами (PE in 3rd);
  • использование налоговых соглашений для ограничения прав юрисдикции в отношении налогообложения своих резидентов («Saving Clause»);
  • постоянное представительство (PE);
  • взаимосогласительная процедура (MAP);
  • симметричные корректировки («Corresponding Adjustments»);
  • арбитраж (Arbitration);
  • фактическое применение правил MLI (Entry into Effect).

Внимание!!! Использование правил Конвенции допускается если между странами действуют одинаковые стандарты: минимальные и дополнительные. Если минимальные и дополнительные опции не совпадают, тогда спорные моменты не применяются. Однако страны могут провести переговоры для согласования единой позиции по данному вопросу.

Какие опции MLI выбрала Россия

Власти РФ отдали предпочтение следующим правилам ограничивающих применение льгот по соглашениям DTT:

  • предотвращение злоупотреблений соглашениями DTT или тест основной цели (principal purpose test, PPT);
  • упрощенное ограничение льгот (simplified limitation of benefits, S-LOB).

Практически все страны, с которым действует MLI выбрали «тест основной цели», поэтому дополнительная опция «упрощенное ограничение льгот» скорее всего пока не будет применяться.

Тест основной цели

Данное правило дает право национальным фискальным органам отказать в применении льгот DTT, если доступ к льготному налогообложению было основной или одной из основных целей осуществления сделки.

Указанное правило, еще более усложняет применение льгот по международным налоговым соглашением. Если ранее снижение ставок признавалось неправомерным, когда налоговая могла доказать, что основной целью сделки являлось использование льгот. То уже с 2021 года, доступ к льготам может быть уже — одной из главных целей, то есть не обязательно единственной. А как доказать в таком случае второстепенность экономии на налогах – остается открытым вопросом.

Упрощенное ограничение льгот

Эта опция предусматривает соответствие получателя налоговых льгот конкретным критериям. По сути, он должен быть фактическим получателем дохода, а не транзитным звеном и вести активную экономическую деятельность, а еще ему необходимо доказать, что получение льгот не является его основной целью.

Дополнительные опции по договору MLI

Помимо вышеуказанных базовых стандартов РФ использует следующие дополнительные опции:

  • налоговые льготы для лиц (только компаний), имеющие двойное резидентство применяются при условии взаимного согласия компетентных органов двух стран;
  • льготные ставки по дивидендам – минимальные срок владения компанией, выплачивающей дивиденды не менее 365 дней плюс должны выполнятся другие критерии установленные DTT;
  • ограничение на доходы от реализации акций/долей российских компаний, активы которых на более чем на 50% состоят из недвижимости в РФ – облагаются налогом в РФ независимо от условий DTT;
  • постоянное представительство и зависимый агент – систематическое заключение договоров от имени иностранной компании агентом автоматически присваивает ему статус «зависимого» с образованием постоянного представительства, что обязывает платить налоги в юрисдикции деятельности агента;
  • предоставление вспомогательных и подготовительных услуги позволяет присвоить статус постоянного представительства;
  • разделение контрактов – позволяет не применять сроки установленные DTT по истечению которых объекты получают статус постоянного представительства к деятельности, связанной с разведкой и разработкой природных ресурсов.

Как проверить действует ли MLI

Количество стран, ратифицировавших Конвенцию и направивших уведомление ОЭСР может меняться. Поэтому, необходимо постоянно следить за изменениями. Лучше всего это делать через сайт ОЭСР, используя базу соответствий или матрицу (Matrix of options and reservations).

Алгоритм позволяющий определить можно ли применять правила MLI:

  1. Найти страну среди подписантов Конвенции.
  2. Убедится, включила ли эта страна Россию в свой список юрисдикций, с которыми хочет применять правила MLI.

Как видно из вышеуказанного, решение о применении международных правил должно быть обоюдным.

Как действует Конвенция с 2021 года

MLI устанавливает правила касательно:

  • налогов у источника;
  • уплату иных налогов;
  • взаимносогласительных процедур.

Учитывая вышеуказанное, с 01.01.2021 Конвенция применяется:

  • при налогообложении доходов у источника только с 7 государствами: Индонезия, Казахстан, Кипр, Южная Корея, Португалия, Саудовская Аравия, Чехия. С указанными странами MLI полноценно начнет действовать с 2022 года;
  • на все налоги предусмотренными DTT: с остальными 27 странами.

Конвенция MLI и налоговые риски

С началом фактического действия Конвенции, российские предприниматели, сотрудничающие с контрагентами из указанных 34 стран, обязаны еще раз пересмотреть структуру сделок, по следующим причинам:

  • ранее необлагаемые налогами операции теперь могут попасть под действие MLI и соответственно на них распространятся требования по уплате налога на прибыль и НДС;
  • пониженные ставки, установленные соглашениями DTT, нельзя будет больше применить если не удастся доказать второстепенность получения налоговых льгот.

Как пройти тест «основной цели» (principal purpose test) по MLI

Конкретного перечня документов, которые можно использовать для обоснования правильности применения налоговых льгот нет. Однако Минфин РФ в своем письме-разъяснении №03-08-05/65902 от 28.07.2020 указал какие документы следует предоставить, чтобы подтвердить прохождение теста на основную цель. Это документы, подтверждающие:

  • наличие и размер налоговой выгоды от применения договора DTT, получаемой налогоплательщиков в случае осуществления сделки (налоговая экономия);
  • наличие и размер коммерческой выгоды от осуществления сделки (сумма прибыли);
  • соотношение налоговой экономии и ожидаемого размера прибыль от сделки;
  • наличие резидентства участником сделки в указанной стране, описывающие структуру бизнеса;
  • право собственности на основные средства и активы.

Другими словами, доказать правильность применения льгот предпринимателям удастся при наличии документов:

  • доказывающих реальную экономическую деятельность (выписки с банков, справки с налоговой, договора с контрагентами, свидетельства на право собственности, договора аренды и т.д.);
  • право на распоряжение доходом (учредительные документы);
  • экономическую целесообразность сделки (расшифровки финотчетности, технико-экономические описания сделки).

Заключение

Международное налоговое законодательство постоянно меняется, совершенствуется. За ним нужно постоянно следить и оперативно адаптировать свою структуру бизнеса в соответствии с новыми правилами. Это позволит избежать налоговых и других рисков, сохранить эффективность бизнеса и надежно защитить активы.

Обращайтесь к нам, если вы активно осуществляете сделки с контрагентами из указанных стран. Наши сертифицированные юристы смогут вас проконсультировать по следующим вопросам:

  • как повлияли правила MLI на действие соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • помогут провести тест на основные цели;
  • помогут сформировать правовую позицию и подкрепить ее документально для обоснования применения льгот по соглашениям об избежании двойного налогообложения;
  • представлять интересы клиента в налоговой службе и суде.

С какими странами и Россией действует Конвенция MLI?

По состоянию на начало 2021 года правила MLI применяются к соглашениям об избежании двойного налогообложения подписанные с 34 странами: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Канада, Кипр, Дания, Финляндия, Франция, Исландия, Индия, Ирландия, Израиль, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Катар, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Украина, Португалия, Чехия, ОАЭ, Индонезия, Казахстан, Южная Корея, Саудовская Аравия.

На что влияет Конвенция MLI?

Конвенция влияет на применение налоговых льгот, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения. В частности налога на прибыль, на дивиденды, на прирост капитала и т.д. Она устанавливает более жесткие требования для обоснования правомерности применения налоговых льгот.

Как доказать право на налоговые льготы по MLI?

Необходимо предоставить документы, указывающие на соотношение налоговой выгоды от полученных льгот по соглашениям DTT и коммерческой прибыли полученной от следки. Это соотношение должно быть минимальным. Также понадобиться подтвердить реальную экономическую деятельность и резидентность.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.