Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как определить контролирующее лицо иностранного частного фонда?

В Законе о КИК внимание уделяется не только стандартным формам ведения коммерческой деятельности, таким как ООО, АО, LLC. Законодательство о контролируемых иностранных компаниях также регулирует налогообложение структур без создания юридических лиц: частные фонды, трасты, партнерства, товарищества. Давайте рассмотрим, как определяется контролирующее лицо зарубежного PIF, не имеющего акционеров.

контролирующее лицо

Что такое частный фонд в контексте законов о КИК

Иностранные частные фонды (Private Interest Foundation / PIF), партнерства, товарищества и трасты в законодательстве о контролируемых компаниях называются общим термином «Иностранная структура без образования юрлица». Данное понятие было введено с 01.01.2015 года и характеризует формы ведения деятельности, которые в соответствии с иностранным законодательством функционируют без фактического образования юрлица. Подобные структуры имеют право осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли в интересах своих участников либо бенефициаров, однако у них нет акционерного или учредительного капитала. Соответственно необходимо использовать другие подходы для определения контролирующего лица, чем для стандартных иностранных компаний.

Ведь когда иностранный частный семейный фонд находится под контролем российского налогового резидента, тогда непосредственно и сама структура признается российским резидентом. А последнее уже накладывает определенные обязанности на его бенефициаров и участников – уведомлять о КИК и платить налоги.

Кто является контролирующим лицом иностранного фонда/траста

Контролером зарубежного PIF могут быть как юр-, так и физлица. В соответствии со ст. 25.13 НК РФ, под контролем над структурой подразумевается оказание влияния на решения, принимающиеся лицом, которое управляет активами. Причем речь идет только о решениях касательно распределения полученной прибыли.

Закон о КИК считает, что контролирующим лицом PIF, траста либо партнерства автоматически признается его учредитель. Однако есть ряд исключений – не каждый учредитель может быть контролером. Отнести себя к последнему нельзя, если одновременно нет следующих прав:

  • получать прибыль от деятельности;
  • распоряжаться прибылью;
  • претендовать на имущество PIF.

Образно говоря, если основатель PIF либо траста не может получать или распоряжаться его прибылью (полностью/частично), а также передал ему активы без права отзыва решения, то он не может считаться контролирующим лицом иностранной частной структуры.

Получить статус контроллера зарубежной частной организации без образования юрлица можно за одним из следующих критериев:

  • контроля;
  • учреждения.

Контролер иностранного PIF по критерию контроля

Контролером признается организация либо физлицо, в отношении которого выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  • наличие права на доход;
  • право на распоряжение имуществом;
  • право на имущество в случае ликвидации и т.п.

Контролер PIF по критерию учреждения

Закон о КИК определяет контролирующее лицо структуры без образования юрлица по критерию учреждения, если бенефициар имеет право:

  • на прибыль (полностью или частично);
  • на распоряжение прибылью;
  • получить имущество, ранее переданное структуре.

Ну и последнее, бенефициар учредивший фонд может самостоятельно признать себя контролирующим лицом, если существуют основания, которые соответствуют вышеуказанным критериям.

Требования к контролеру 

Налоговый резидент РФ, признанный контролирующим лицом заграничного семейного PIF, должен выполнять следующие обязанности:

  • в течение 3 месяцев уведомить фискальную службу об инкорпорации иностранной структуры без образования юрлица;
  • ежегодно до 20 марта для юрлиц/ до 30 апреля для физлиц, подавать информацию о прибыли;
  • платить до 15 июля налог с нераспределенной прибыли по ставке 13%. 

Что указывается в уведомлении об участии в частном фонде

Уведомление об участии в PIF без акционеров подается по месту жительства в электронной форме, физлица могут использовать и бумажный носитель. В уведомлении указывается следующая информация:

  • дата учреждения или дата другого основания для признания лица контроллером;
  • наименование организации;
  • регистрационный номер;
  • адрес регистрации;
  • организационная форма;
  • критерий, по которому лицо признается контролирующим;
  • информация о том, является ли налогоплательщик контролирующим лицом.

Частный семейный фонд, как вариант обхода закона КИК

Нередко причинами инкорпорации семейного PIF являются: улучшение контроля над активами семьи, благотворительность, привлечение капитала, защита активов. Однако использование подобной структуры также целесообразно с целью уйти от обязательств по КИК. В подобных структурах нет учредителей и акционеров, однако присутствуют бенефициары.

Управление семейным PIF осуществляют специально назначенные лица, которые могут и не быть российскими резидентами. Законодательство многих иностранных юрисдикций требует, чтобы подобные должности занимали местные резиденты.

А еще передача имущества в собственность фонда обычно является безотзывной. То есть владелец уже не имеет права на такие активы.

В итоге получается, что резидент РФ не имеет права на имущество и на прибыль от деятельности. Однако это может быть только формальностью, ведь договоренности между управляющим активами и учредителем могут иметь другую форму (например, быть устными). Нередко управляющий может действовать по письменным указаниям бенефициара, которые по сути не являются официальными приказами.

Что нужно сделать, чтобы PIF не попадал под действие закона КИК

Все что необходимо сделать, чтобы на учредителей семейного PIF не ложились фискальные обязательства это предусмотреть в учредительных документах следующие моменты:

  • исключить право учредителя прямо либо косвенно получать прибыль от деятельности структуры;
  • включить запрет на передачу активов, в случае ликвидации организации без образования юрлица;
  • предусмотреть запрет для учредителей распоряжаться прибылью;
  • включить условия, запрещающие учредителям оказывать влияние на решения высшего руководящего органа (Совет директоров) касательно распределения прибыли.

Если вас интересует консультации по теме налогообложения КИК, использование частных семейных фондов и трастов в создании оптимальной структуры бизнеса, наши эксперты готовы помочь. Мы используем только законные и легальные инструменты оптимизации бизнеса для защиты активов и оптимизации расходов.

Прибыль частного фонда менее 10 млн. RUB, нужно платить налог?

Нет, если прибыль иностранного частного фонда менее 10 млн. рублей, то она не учитывается при определении налоговой базы (п.7 ст. 25.15).

Когда подается уведомление об учреждении частного фонда?

Уведомление об участии в частном фонде подается в налоговую службу не позднее 3-х месяцев с даты его инкорпорации.

Штрафы к частным фондам за нарушение закона о КИК?

К контролирующим лицам частных фондов применяются аналогичные штрафы, что и к контролерам КИК: 1) 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 RUB – за неуплату налога; 2) 500 тыс. RUB – за неподачу уведомление о КИК; 3) 50 тыс. RUB – неподача уведомления об участии; 4) 500 тыс.RUB – непредоставление отчетности и аудиторского заключения; 5) непредоставление по требованию налогового органа документов подтверждающих освобождение прибыли от налогообложения – 1 млн. RUB.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.