Как ликвидировать КИК без уплаты налогов

С 2015 года в РФ было проведено 3 кампании по амнистии капитала, в рамках которых владельцы иностранных структур могли провести процедуру смены резидентности и получить налоговые преференции, а также освобождались от криминальной и административной ответственности. Последняя подобная кампания была завершена 29.02.2020 года. На 2021 год такая возможность уже отсутствует и вероятность повторных амнистий крайне низкая. Однако дальнейшая политика деофшоризации, проводимая российскими властями не дает возможности пользоваться иностранными компаниями, как раньше. Давайте рассмотрим возможна ли ликвидация КИК без налоговых последствий по НДФЛ в текущем году.

Ликвидация КИК

Кратко об амнистии капитала в РФ

Процесс деофшоризации стартовавший в 2015 году обязывал владельцев иностранных активов обеспечить их возврат в Россию, и для лучшей мотивации была объявлена амнистия капитала. Процедура стартовала с принятия ФЗ-140 от 08.06.2015 года «О добровольном декларировании физлицами активов и счетов в банках…». Данный нормативный акт установил правила для первой волны амнистии капитала. А именно — физлица подавшие декларации до 30.06.2016 освобождались от любой ответственности.

Вторая волна амнистии капиталов началась 19.02.2017 года, когда в силу вступила целая плеяда законов, которые вносили изменения в налоговый и уголовный кодекс, а также устанавливали правила добровольного декларирования активов и счетов.

В частности №34-ФЗ, позволял ликвидировать КИК без налоговых последствий по НДФЛ. Согласно нормативному акту, владелец зарубежной компании мог ее закрыть и перевести все ее активы на физлицо-резидента РФ без обязательств по уплате налогов.

И наконец, 3 этап амнистии капитала начался 29.05.2019. Он позволял избежать уголовной и налоговой ответственности только при соблюдении более жестких условий. В частности:

  • требовалось перевести (редомицилировать) иностранную фирму в один из специальных административных районов РФ;
  • перевести деньги с иностранного счета на российский;
  • с момента регистрации международной компании инвестировать в экономику страны от 50 млн. рублей.

А также предоставить в налоговый орган следующие документы:

  • уведомление о ликвидации КИК (специальная декларация);
  • уведомление о закрытии счета (обязательно если счет открытый до 2019);
  • выписку с российского банка, подтверждающую зачисление средств;
  • отчет о движении средств по иностранному счету с 01.01.2019 по дату закрытия счета.

Нужны правильные и эффективные решения по иностранным компаниям, обращайтесь к нам за консультацией по КИК.

Ликвидация КИК без налоговых последствий по НДФЛ

Условия освобождения владельцев заграничных организаций от налогов прописаны в ст.217 п.1 пп.60. В соответствии с указанной статьей доходы в денежной и натуральной форме (имущество, активы, ценные бумаги) не подлежат налогообложению при одновременном выполнении следующих условий:

  • подача в фискальных орган пакета документов: налоговую декларацию 3НДФЛ, заявления в произвольной форме об освобождении доходов от налоговой нагрузки, документы подтверждающие стоимость активов на дату получения имущества;
  • процедура ликвидации иностранной фирмы и структуры без образования юрлица завершена до 1 марта 2019 года.

Как видно с вышеуказанного, ликвидация КИК без налоговых последствий возможна только если учредители или акционеры «закрыли» фирму до указанной даты. Однако закон позволяет пролонгировать сроки:

  1. Если решение акционеров/учредителей было принято до 01.07.2018 года, однако ликвидация компании до 01.03.2019 не завершилась по причине наличия требований либо ограничений, установленных личным законом. В таком случае избежать налоговых последствий для КИК удастся если завершить ликвидацию в течение 365 дней с даты окончания действия подобных ограничений либо судебных разбирательств.
  2. Если личным законом иностранной компании установлен период минимального владения ее акциями/паями/долями за несоблюдение которого к налогоплательщику будут применены обязательства по уплате налога в иностранном государстве. Причем начало такого периода попало на дату до 01.01.2015 года, а окончание – после 01.03.2019. Соответственно ликвидация подобной КИК без налоговых последствий разрешена если процедура будет завершена в течение 365 дней с даты окончания такого срока.

Процедура безналоговой ликвидации КИК

Сложность процедуры зависела от юрисдикции инкорпорации организации. Ведь в каждой стране действовали свои корпоративные законы, устанавливающие правила ликвидации компаний. Например, срок закрытия юрлица в странах Карибского бассейна составляет в среднем 6 недель.

Условно процедуру ликвидации КИК можно разделить на следующие этапы:

  1. Учредители/акционеры принимают решение о прекращении деятельности.
  2. Составления плана ликвидации и подготовка декларация о неплатежеспособности.
  3. Назначение ликвидационного управляющего.
  4. Уведомление корпоративного реестра юрисдикции о назначении ликвидатора.
  5. Погашение кредиторской задолженности и других обязательств.
  6. Закрытие счетов в банках и платежных системах.
  7. Уведомление органа, отвечающего за регистрацию компании о завершении ликвидации КИК.
  8. Выдача компетентным органом свидетельства о ликвидации.

Какое имущество получает владелец КИК при ликвидации

Учредители иностранной компании претендуют на все ее активы, в частности:

Владельцы КИК
  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • деньги на счетах;
  • движимое имущество;
  • права требования и т.д.

Документы, подтверждающие ликвидацию КИК

Претендовать на безналоговую ликвидацию компании можно было при условии предоставления в ФНС документов, подтверждающих следующие факты: закрытие иностранной фирмы, перевода всех активов на счет резидента в РФ. Речь идет о таких документах:

  • Certificate of dissolution (Сертификат ликвидации);
  • доказательство наличия активов – финансовая отчетность;
  • решение о распределении имущества между учредителями (при наличии).

Указанный перечень документов является не окончательным и прямо зависит от корпоративного законодательства юрисдикции регистрации КИК. Однако все бумаги, предоставленные в налоговую службу, должны быть переведены на русский язык с нотариальным заверением перевода.

Реализация полученного имущества КИК и НДФЛ

Стоимость имущества, полученного от ликвидации КИК определяется на дату его получения под данным учета компании. Российское законодательство позволяет контроллерам в случае продажи таких активов, уменьшить сумму своих доходов на размер указанные в отчетности КИК на дату ее ликвидации, но не более рыночной стоимости. 

Подобные права возникают не только в процессе реализации имущества, а также во время погашения ценных бумаг, реализации доли в уставном капитале и т.д.

Помимо вышеуказанного, важно знать, что ликвидация КИК без налоговых последствий по НДФЛ действует с 2016 года. То есть, если учредитель либо контроллер закрыл иностранную фирму и уплатил налог с полученных денежных средств и активов, то этот НДФЛ он может вернуть в будущем.

Для возврата налога нужно подать в фискальную службу заявление о возврате излишне уплаченного налога. Компетентный орган в течение месяца обязан вернуть деньги.

Риски безналоговой ликвидации КИК

Процедура закрытия иностранных компаний несет в себе ряд налоговых и валютных рисков:

  • штраф за зачисление ликвидационных денежных средств на личный иностранный счет акционера/учредителя – незаконная валютная операция (штраф от 75% до 100% от размера транзакции);
  • штраф за передачу учредителю ликвидационных выплат в виде ценных бумаг;
  • отказ в ликвидации организации, если нет необходимых документов.

Сегодня консультации о КИК являются одной из самых востребованных услуг, всему винной законодательство, которое постоянно меняется, а также высокий уровень ответственности за его нарушения и серьезные последствия за ошибки. Обратившись к нашим опытным юристам, вы получите несколько вариантов решения задачи, что позволит вам наилучшим образом оптимизировать риски и увеличить эффективность бизнеса, а также улучшить уровень защиты активов.

Возможна ликвидация КИК без налоговых последствий по НДФЛ?

Подобная возможность существовала на этапах амнистии капиталов. По состоянию на 2021 год российское законодательство не предусматривает подобных процедур. Однако вы можете обратиться за помощью к нашим экспертам, и они найдут самое оптимальное решение задачи.

Варианты решений для КИК?

Владельцы иностранных компаний в связи с активной политикой деофшоризации могут воспользоваться следующими инструментами и методами: ликвидация КИК, смена налогового резидентства, редомициляция в специальный административный район РФ, организация substance за границей. Однако какое именно решение лучше всего подойдет зависит непосредственно от условий задачи. Возможно следует разработать совсем другой вариант.

Сколько было этапов амнистии капиталов в РФ?

Амнистия капитала в России проводилась трижды: 1) с 08.06.2015 по 30.06.2016 гг., 2) с 01.03.2017 по 28.02.2019 гг., 3) с 29.05.2019 по 29.02.2020 гг.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.