Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Жан-Клод Юнкер отрицает причастность к финансовым махинациям

В последних числах мая 2017 года Жан-Клод Юнкер – Президент Европейской Комиссии был вызван в Европарламент на Комитет PANA для дачи показаний в плане расследований уклонения от налогов, основанных на данных «Панамских бумаг». Какую-либо причастность к правонарушениям чиновник отрицает.

Комитет PANA был создан в европейском парламенте после скандала «Панамских бумаг» в апреле 2016 года. Задачи этого Комитета состоят в том, чтобы расследовать подозрительные операции оффшорных компаний в уклонении от налогообложения.

Почему же именно Жан-Клод Юнкер

Расследуя документы «Панамских бумаг», следователей интересовали документы, указывающие на сомнительные финансовые сделки и операции в странах ЕС. Особое внимание было обращено на Люксембург, так как эта небольшое государство, являясь членом ЕС, часто фигурирует в рассекреченных материалах

След из прошлого «LuxLeak»

Жан-Клоду Юнкеру было уделено повышенное внимание, потому что он, начиная с 1995 года и до конца 2013, занимал высшие посты в правительстве Люксембурга: от министра Финансов до должности Премьер-министра страны. Особый интерес следователей к персоне Жан-Клода Юнкера также связан ещё с одним скандалом под названием «LuxLeak», который произошёл в конце 2014 года.

Хочется напомнить, что в LuxLeak – это своего рода предыстория «Панамских бумаг», в которой независимые журналисты организации ICIJ заявили об утечке конфиденциальной информации и опубликовали её в прессе. Информация включала в себя тысячи различных корпоративных и банковских документов множества компаний, в том числе таких крупных гигантов как: Amazon, Pepsi, IKEA, Apple. По предварительным результатам расследования эти компании подозревались в уклонении от уплаты налогов. Этот скандал впервые озвучил имя Жан-Клода Юнкера в мировых СМИ, потому как на тот момент он выполнял обязанности Министра Финансов Люксембурга, а затем Премьер-министра. По этой причине журналисты сделали вывод, что Юнкер имел прямое отношение к налоговой политике страны.

На посту Премьер-министра Юнкер пробыл 18 лет, и в конце 2013 года он с этой должности ушёл. С тех пор маленькое европейское государство с населением чуть более полумиллиона жителей стало одной из самых богатых стран мира на душу населения. Как выявили позже документы LuxLeak, такой успех был достигнут, благодаря привлечению в страну множества транснациональных корпораций, которые за свою деятельность платили ультра-низкие налоги в пределах менее 1%. За такие предоставленные льготы вся прибыль оседала в банках Люксембурга.

По проторенной дорожке к «Панамским бумагам»

Спустя почти два года его уже «подмоченную репутацию» омрачили события «Панамских бумаг», которые снова бросили тень на его имя. Так помимо того, что Люксембург часто упоминался в рассекреченных панамских бумагах в отношении содействия сомнительным финансовым операциям оффшорным компаниям, журналисты ICIJ добыли ещё и другую информацию. Эта информация касается малоизвестного европейского Кодекса под названием «Harmful tax competition» (Вредная налоговая конкуренция).

Данный кодекс был принят Министрами Финансов стран ЕС ещё в марте 1998 года и предназначен для защиты налоговых режимов стран ЕС, чтобы противодействовать «вредной конкуренции». Этот Кодекс представлял собой что-то вроде «Кодекса чести» стран, где описаны правила ведения налоговой политики, не позволяющие оказывать нерезидентам специальных налоговых льгот. Прописывались определённые поправки в законах, которые необходимо вносить странам, в случае появления потенциально-опасных признаков.

Полученные данные показывают, что некоторые страны Европейского союза и непосредственно Люксембург при поддержке Нидерландов всячески противостоял политике ЕС по внедрению налоговых реформ. По мнению журналистов, немаловажную роль в этом играл именно Жан-Клод Юнкер, используя свой высокий пост в государстве. В одной из статей британского издания «The Guardian», один из бывших участников Кодекса «Вредной налоговой конкуренции» подтвердил, что действительно Люксембург через некоторые немецкие дипломатические контакты регулярно пытался сорвать программу борьбы ЕС против уклонения от налогообложения.

Также источник рассказал журналистам газеты, что данный Кодекс не эффективен из-за правила «единогласного решения», которое позволяет принять окончательное решение по подтверждённому согласию всех стран. На деле каждая страна готова блокировать соглашение, чтобы «выторговать» для себя определённые преференции. Впоследствии, по инициативе Германии, Франции и Швеции было вынесено предложение по ликвидации правила о единогласном решении из правил.

По словам инициаторов, отмена данного правила позволит Кодексу стать эффективным для проведения налоговых реформ. В конце-концов предложение было проголосовано и принято. Также, отмечает анонимный источник, что после упразднения правила «единогласного решения» Люксембург называл такое решение неправильным. В том числе был против публичного освещения в прессе причин государств, выступающих против налоговых нововведений.

Накануне заседания в Комитете PANA

Немецкий депутат Фабио де-Мази (Fabio de Masi), который исполняет обязанности Заместителя Председателя PANA, перед заседанием Комиссии заявил, что есть некоторые документы, которые ранее были засекречены. В качестве таких документов были представлены налоговые решения Люксембурга, за период последних 18 лет. Из этих документов следует, что Юнкер имеет непосредственное отношение к привлечению в юрисдикцию Люксембурга крупнейших мировых корпораций.

Фабио де-Мази даже назвал его «крёстным отцом» по созданию самого крупного налогового картеля в Европе. Он также подчеркнул, что Жан-Клод Юнкер заявляя о невиновности, пытается убедить Комиссию, что никогда не заключал налоговых сделок с транснациональными корпорациями, при этом перекладывает ответственность на налоговую администрацию. Однако согласно документам от 2003 года, полученных от Налоговой Службы США, лично Юнкер встречался с четырьмя налоговыми чиновниками из руководства компании Amazon, чтобы те переместили свой главный офис в Люксембург.

Также Фабио де-Мази уточняет, что один из этих четырёх чиновников, является Bob Comfort. В то время именно он был ответственным за налоги американской компании Amazon. Сейчас Bob Comfort в качестве почётного консула в Сиэтле, представляет интересы Люксембурга, и часто на различных встречах благодарит Юнкера за сотрудничество. Между тем не секрет, что сам Юнкер перед многими хвастается своими заслугами по привлечению такого гиганта в свою страну. Кроме этого есть заявление Министра Финансов острова Мадейры в том, что Жан-Клод Юнкер в 2012 году специально посетил португальский остров, чтобы привлечь компании в Люксембург, предлагая демпинговые налоговые ставки.

В заключение немецкий депутат назвал серьёзной проблемой тот факт, что Юнкер, который представляет Европейский Союз, одновременно служит транснациональным компаниям. Ему бы стояло не прятаться за спины своих налоговиков, на которых он переводит ответственность, а нужно очиститься от своего прошлого. Он подчеркнул, что борьба PANA с уклонениями от налогообложения целенаправленно продвигается и никакое налоговое убежище в ЕС, в том числе и Люксембург не сможет больше блокировать прогресс в этом направлении.

Реакция Жан-Клода Юнкера

Отвечая на вопросы и высказывания своих коллег из комиссии PANA, Жан-Клод Юнкер заявил, что не нужно оглядываться назад в прошлое и выискивать причины, что было сделано не так правительством или страной. Он опроверг все обвинения в свой адрес и призвал смотреть вперёд, и оценивать то, что уже сделано.

Юнкер подчеркнул, что «Панамские бумаги» показали ежегодные потери бюджетов стран ЕС в размере от 160 до 190 млрд. евро из-за уклонений от налогообложения. В результате Европейская Комиссия приложила много усилий для предотвращения использования налоговых схем, способствующих уклонению от налогообложения, что делает систему прозрачней и эффективней.

Также среди своих заслуг Жан-Клод Юнкер назвал внедрение автоматического обмена налоговой информацией между странами, который послужил толчком для заключения множества двусторонних соглашений. Как сказал политик, все эти мероприятия положат окончательный конец «банковской тайне» и уклонению от уплаты налогов иностранными компаниями. Такие действия Европейской Комиссии стали ответом на «Панамские бумаги», показавшие различные схемы и приёмы размывания налоговой базы. Главное, по словам Юнкера, продолжать работать в этом направлении и не снижать давление на налоговые правонарушения.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×