Пора осознать реальные риски деофшоризации: компанию подозревают в уклонении от налогов на 1 миллиард

Деофшоризация и борьба с уклонением от налогов усиливается с каждым месяцем. Рассчитывать на удачу, на простые решения, на невнимательность проверяющих органов опасно. Вскрыться может любая махинация, подлог или недобросовестность. И цена за пренебрежение легко достигнет миллиарда рублей.

В понятие деофшоризации давно входит не только непосредственно борьба с незаконным выводом средств в оффшоры, но и борьба с отмыванием денег, уклонением от налогов. Ведь власти беспокоит не сам факт вывода средств в оффшоры, а то, что гражданин или компания не поделились честной долей с государством.

На фоне нехватки налогов, инструменты охоты на них становятся всё острее и опаснее. Не так давно ввели уголовное наказание за налоговые преступления, вплоть до тюремного наказания. Вынудили отчитываться по иностранным счетам и компаниям.

Даже компании-банкроты могу вынудить платить по долгам. Точнее, их владельцев и спустя 3 года после банкротства, если возникнет подозрение, что средства вывели специально, чтобы избежать выплат по обязательствам. В первую очередь речь идёт о выплате налогов.

Оффшорные компании также попали под пристальнее внимание правоохранительных органов, причём не только в России. Крупные государства интересует, кто владеет этими компаниями, платили ли налоги по месту получения прибыли и не занижали ли их при помощи трансфертного ценообразования.

Фронт наступления необычайно широк: обмен информацией о банковских счетах; отчётность по компаниям и холдингам; чёрные списки; закрытые реестры бенефициаров в некоторых оффшорах и открытый – в Великобритании; общая тенденция к прозрачности информации, даже попытка убрать налоговую тайну.

К сожалению не все предприниматели в России понимают серьёзность ситуации. До сих пор нередко встречается пренебрежительный подход: «кому я нужен?», «все так делают», «как они узнают?»

К сожалению «они» имеют широкий спектр инструментов, чтобы узнать о нарушении и потребовать восстановить справедливость в виде уплаты налогов и штрафов.

Как уклониться от налогов на 1 миллиард рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело против строительной компании НГСК, которая подозревается в уклонении от налогов на сумму более 1 миллиарда рублей. По данным следствия, отчётность, которую предоставила компания за 2013-2014 года, оказалась ложной.

Указывались ложные данные об уплате налога на прибыль и НДС. По версии следствия компания использовала фиктивные компании для расчёта по некоторым сделкам. Это позволяло уменьшить налогооблагаемую базу.

В итоге возбуждено дело по уклонению от налогов группой лиц в особо крупном размере.

И это только самый громкий пример последнего времени. Чуть ранее стало известно о предпринимателе Сергее Бунееве, который «дробил» бизнес на несколько частей, каждой из которых управлял кто-то из родственников. Благодаря такому подходу он тоже смог уменьшить налогообложение. Он был уверен, что это совершенно законно, ведь каждая часть бизнеса занималась своей работой: оптовыми закупками или розничной продажей инструментов.

Однако проверяющие органы решили, что это противозаконно и против предпринимателя началось уголовное преследование.

Прямого запрета на подобное дробление нет, но постановление Конституционного Суда России указывает, что его нельзя использовать для налоговой выгоды. Пока это происходит на уровне ИП (как в деле Бунеева), налоговики редко вмешиваются. Но на уровне ООО такое поведение чётко контролируется и быстро доначисляются неуплаченные налоги и пенни.

Налоговики получают расширенные полномочия

С августа вступают в силу поправки, которые вводят понятия «добросовестного налогоплательщика», «злоупотребление правом» и другие, но при этом не дают точного их определения. Благодаря размытым формулировкам любые попытки снизить налогообложение потенциально могут рассматриваться как уход от налогов, а значит караться по закону.

Любое дробление бизнеса будет считаться нарушением. Непродуманная концепция с оффшорными компаниями – тоже. Если не доказать правомерность использования соглашений по избежанию двойного налогообложения – тем более. Хотя против последнего налоговики успешно борются последний год. Им удалось доначислить налогов и штрафов Северстали на 1 миллиард рублей.

На таком фоне эмоциональное поведение и непродуманное использование любого инструмента способно привести к катастрофе. И именно поэтому создавая защиту своих активов, расширяя структуру бизнеса, стоит обращать внимание на детали.

Компания в Невисе и банковский счет в Чехии в Fio Banka

Оффшорная компания в Невисе и банковский счет в Люксембурге в Novo Banco 

Компания в Панаме со счётом в Панаме в Banco General

Компания в Панаме с корпоративным счётом в Панаме в банке Bicsa

Как построить бизнес, чтобы минимизировать риски штрафов и доначисления налогов?

Правило номер 1: действовать максимально законно. Это касается, как локальных законов, так и международных правил. Выводить прибыль в оффшоры приятно, но только в том случае, если уплатить необходимые налоги по месту работы бизнеса. Если нет, то за деньгами начнётся охота, независимо от того, в какой оффшор выводятся средства.

Во-вторых: ведите отчётность. Неважно, компания находится в России, Бахрейне или Невисе. Документация становится вашим страховым полисом на случай непредвиденных проверок, неожиданных запросов и ужесточения законодательства.

Самый вероятный случай: это проверка налоговиками вашей местной компании. Если возникли вопросы, они имеют право запросить информацию у других стран. В том случае, если причина запроса весомая (уголовное расследование, к примеру), то практически любой оффшор согласится сотрудничать.

Они заботятся о своей репутации ничуть не меньше, чем обычные компании и страны.

Если вы не нарушила закона, то самый простой способ доказать это – предоставить документы, в том числе бухгалтерские.

Поэтому крайне рекомендуем вести бухгалтерскую отчетность в оффшоре.

В-третьих, пользуйтесь услугами опытных специалистов. Учитывайте реальную картину мира, пользуйтесь своевременными советами и действуйте. Несмотря на давление и попытки дискредитировать привычные пути защиты активов и повышения эффективности бизнеса, они работают, хоть и с поправками на обстановку в мире.

Обращайтесь за профессиональным советом прямо сейчас: info@offshore-pro.info.  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность