Италия отказалась от составления “черных списков” оффшоров

Italy-listsРабота над бюджетом этого года в Италии была долгой и напряженной. Действующий Премьер-министр, Маттео Ренци, выступал за максимальное облегчение налогового бремени для итальянцев. В то же время, из Брюсселя поступали однозначные сигналы: бюджет Италии не соответствует нормам Европейского союза, расходы госбюджета урезаны недостаточно, а о понижении налогов вообще не должно быть и речи.

Однако, действующему правительству Италии все-таки удалось отстоять свой вариант бюджета, хоть и с рядом уступок. При этом, планы понизить налоги остались в силе — за ближайшие три года Ренци собирается осуществить снижение налогов на 35 миллиардов евро. Вместе с тем, правительство продолжает подсчитывать доходы, полученные в рамках программы добровольного раскрытия информации об иностранных активах, реализованной в прошлом году.

В рамках госбюджета принят также Закон о стабильности, который, в частности, отменяет ранее существовавшую практику составления “черных списков” юрисдикций. Эти списки создавали значительные ограничения для возможностей бизнес-деятельности с перечисленными юрисдикциями. Теперь же, напротив, появятся новые возможности, и многие уже готовы ими воспользоваться.

Apple заплатит Италии многомиллионный штраф за уклонение от уплаты налогов

Закон о стабильности в Италии

Закон о стабильности пересматривает положения итальянского Налогового кодекса. Речь идет о положениях относительно вынесения в “черный список” юрисдикций, которые не соблюдают правила, касающиеся корпоративного налогообложения и контролируемых иностранных компаний (КИК).

Кроме того, Закон о стабильности содержит ряд изменений в налоговой системе страны:

  • Ставка корпоративного подоходного налога уменьшена с 27.5% до 24%, начиная с 2017 года;
  • Снижен удерживаемый налог на дивиденды, распределяемые в пользу соответствующих компаний Европейского экономической зоны — с 1.375% до 1.20%, также с 2017 года;
  • Добавочный подоходный налог для соответствующих банков и финансовых учреждений — 3.5%;
  • Увеличен разрешенная сумма амортизационных отчислений для определенной техники и оборудования, закупленного в период с 15 октября 2015 до 31 декабря 2016 года;
  • Недвижимость, которая является основным местом проживания налогоплательщика больше не будет облагаться налогом на неделимые коммунальные услуги;
  • В 2016 году не будут повышены стандартная и пониженная ставка НДС.

Италия оштрафовала Apple, Google… кто следующий?

“Черный список” Италии

Italy-blackГлавной причиной попадания в итальянский “черный список” юрисдикций было отсутствие удовлетворительного обмена информацией, а также “неадекватно низкие” налоговые ставки. Таким образом, в “черный список” Италии могла попасть любая юрисдикция, в которой ставки налогов значительно ниже, чем в самой Италии, и которая при этом не предоставляет информацию об итальянских налогоплательщиках итальянским налоговым органам.

В последние годы количество заключенных соглашений об обмене информацией с целью налогообложения между Италией и другими странами заметно увеличилось. Благодаря этому, уже в 2015 году “черный список” Италии покинули такие страны как Сингапур, Каймановы и Бермудские острова.

В 2016 году принято решение полностью отказаться от практики составления “черных списков”. Однако, положения для контролируемых иностранных компаний будут продолжать применяться для тех юрисдикций, которые соответствуют критерию пониженного уровня налогообложения.

Низкий уровень корпоративного налогообложения в данном случае означает, что ставка корпоративного подоходного налога на 50% ниже, чем в Италии (27.5% в 2016 году и 24% в 2017 году).

В Италии закрыли дело об неуплате налогов Дольче и Габбаны

“Белый список” Италии

Помимо отказа от “черных списков”, с 2016 года в Италии будет составляться так называемый “белый список”. Целью его будет являться определения условий налогообложения процентной прибыли от государственных облигаций и компаний, чьи акции котируются на бирже.

При составлении “белого” списка во внимание будут браться существующие на данный момент соглашения об обмене информацией, соответствующие международным стандартам.

Так, например, радостную новость о включении в “белый список” Италии получили Гернси и Джерси. Ранее эти юрисдикции долго время работали над повышением уровня сотрудничества и обмена налоговой информацией с Италией, чтобы доказать отсутствие оснований для включения их в “черный список”.

Теперь же, Гернси и Джерси абсолютно заслуженно были включены в “белый список” Италии, что, несомненно, откроет новые возможности бизнес-сотрудничества между странами.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

2 комментария по статье "Италия отказалась от составления “черных списков” оффшоров"

  1. Аватар
    Февраль 12, 2016 12:41
    Владимир

    Огромное спасибо за статью!Информация очень полезная!

  2. Аватар
    Февраль 13, 2016 01:19
    Геннадий Кузьминых

    Здравствуйте. Вы мне интересны высоким уровнем информированности, предоставлением возможности сравнения лучших образцов деятельности зарубежных банков как образца, целеуказания для общего направления развития деятельности банков России, города Новосибирска.
    С уважением, Геннадий Кузьминых кредитно-финансовый медиатор, кредитный брокер.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.