Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Парламент острова Мэн рассматривает новый Закон о бенефициарной собственности

В январе 2017 года был опубликован доклад MONEYVAL, в котором Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег призывал власти острова Мэн повысить уровень прозрачности в области информации о бенефициарной собственности. Аналогичные требования в адрес одной из своих коронных земель выдвигает и Великобритания, в которой уже действует открытый реестр бенефициаров. В феврале 2017 года остров Мэн сделал важный шаг к выполнению этих требований — Палата коммонеров начала рассмотрение проекта нового Закона о бенефициарной собственности (Beneficial Ownership Act 2017).

Новый закон отменяет действие ранее действующего закона от 2012 года. Закон от 2017 года охватывает гораздо более широкий круг юридических лиц, включая компании, созданные в соответствии с Законом о компаниях от 2006 года, которые были исключением в рамках закона от 2012 года.

Некоторые положения из старого закона были перенесены в проект нового закона, в случае необходимости были сделаны изменения. Кроме того, в новый закон были внесены положения, которые необходимы для внедрения и контроля за центральной базой данных.

В соответствии с новым законодательством, на острове Мэн будет создана база данных бенефициарных собственников корпоративных структур. Однако, в отличие от Великобритании, власти острова Мэн пока не готовы сделать этот реестр открытым. Планируется, что информация будет доступна лишь властям островного государства.

По запросу информацию из центрального реестра сможет получить финансовая разведка острова Мэн, а также спецслужбы и правоохранительные органы государств, с которыми у острова Мэн есть соглашение об обмене информацией о бенефициарной собственности. На данный момент, такое соглашение у острова Мэн есть только с Великобританией.

MONEYVAL рекомендует острову Мэн увеличить прозрачность бенефициарного владения

Центральный реестр бенефициаров острова Мэн — часть плана действий 2013 года

Идея создания центрального реестра бенефициаров на острове Мэн появилась еще в 2013 году, во время саммита G8, который проходил в Великобритании. Тогда власти острова опубликовали свой стратегический план действий, который предполагал пересмотр существующих положений о бенефициарной собственности и рассмотрение вопроса о целесообразности введения централизованного реестра.

В 2014 году кабинет министров острова Мэн опубликовал консультационный документ по вопросу прозрачности информации о бенефициарных собственниках компаний. В феврале 2016 года были опубликованы результаты проведенных консультаций и основные разработки в этой области.

В то же время Европейский союз ужесточил требования по прозрачности бенефициарной собственности, представив поправки к Четвертой директиве о противодействии отмыванию денежных средств, согласно которым у каждой страны должен быть свой центральный реестр бенефициарной собственности, доступ к которому есть, по крайней мере, у правоохранительных органов.

Затем крупнейшие экономики ЕС — Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания — объявили о своем намерении реализовать проект автоматического обмена информацией о бенефициарной собственности. Остров Мэн также дал свое согласие на участие в данном проекте.

Европейский Совет обязал обеспечить доступ налоговикам к регистрам бенефициаров с 2018 года

Закон о бенефициарной собственности острова Мэн — демонстрация партнерских отношений с Великобританией

В апреле 2016 года был произведен обмен нотами между островом Мэн и Великобританией, в отношении обмена информацией о бенефициарной собственности. Это событие стало демонстрацией партнерских отношений двух государств и их готовности предоставлять информацию о бенефициарной собственности для предотвращения и выявления случаев коррупции, отмывания денег, финансирования терроризма и других серьезных преступлений.

Закон о бенефициарной собственности острова Мэн отражает те обязательства, которые островное государство взяло на себя в рамках обмена нотами с Великобританией. Обмен информацией с другими государствами пока не планируется.

Закон о бенефициарной собственности острова Мэн состоит из 46 статей и в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте острова Мэн.

Какие компании смогли избежать попадания в открытый реестр бенефициаров в Великобритании?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: