Ирландия и Apple против Еврокомиссии – два дня слушаний по делу

Споры по налоговым льготам, рассматриваемых в деле по Apple и Ирландии, заставляют государства защищать свой налоговый суверенитет с удвоенной силой. В суде ЕС в Люксембурге прошло два слушания по делу о взыскании 13 млрд евро с компании Apple властями Ирландии в счет недоимки по налогам. Ирландское правительство отказывается от налогов, а Европейская комиссия настаивает на обратном.

Требования Еврокомиссии по налоговым сборам в Ирландии

Возвращаясь к событиям трехлетней давности, хочется напомнить, что в августе 2016 года Маргрете Вестагер (комиссар по вопросам конкуренции ЕС) потребовала взыскать с Apple в пользу Ирландии 13 млрд евро налогов, заявив о незаконных налоговых льготах, которыми пользовался технологический гигант на протяжении последних двух десятилетий. Адресные налоговые договоренности между Apple и Ирландией было приказано признать недействительными в соответствии с Римским договором о функционировании ЕС.

Основное недовольство Еврокомиссии вызвано слишком низким налогом, по которому отчитывался Apple – в 2003 году вместо общей ставки на прибыль действовала 1% ставка, а в 2014 году 0,005%. Как завила Вестагер, государства-члены ЕС не имеют права предоставлять налоговые льготы избранным компаниям, что идет в разрез с правилами государственной помощи в Европейском Союзе.

Ирландское правительство и Apple подали апелляцию на приказ Еврокомиссии, первое слушание по которой состоялось 17 сентября 2019 года.

Почему Ирландия отказывается от 13 млрд евро?

Казалось бы, дают – бери. Но, правительство Ирландии категорически отказывается получать недоимку по налогам, что вынудило обратиться в суд высшей инстанции – Генеральный суд Европы. 

По мнению экономических обозревателей, такая позиция ирландского правительства является обоснованной:

  1. Юрисдикция желает опровергнуть громкую критику в свой адрес, о том, что она всего лишь налоговое убежище.
  2. Желание оставаться привлекательной страной для многонациональных инвесторов, особенно, в плане безопасности и стабильности налоговых режимов для бизнеса.

Например, сегодня можно открыть корпоративный счет в Ирландии для нерезидентов, а также получить ВНЖ за инвестиции и благополучно вести свой бизнес. В случае проигрыша такого громкого дела с Еврокомиссией, интерес иностранных инвесторов ослабнет, что негативно отразится на экономике страны и ее репутации на международном рынке.

Первое заседание Суда ЕС по делу Apple

Во вторник, 17 сентября, Apple и Ирландия оспорили налоговый сбор Европейской комиссии на сумму 13 млрд евро. Данное слушание вошло в историю, как первая война по налоговым сделкам с транснациональными компаниями и ЕС.

Зал суда второй инстанции ЕС был переполнен народом, а для прямой трансляции заседания пришлось открыть вторую комнату. 9 часов продолжалось обсуждение проблемы – платить Apple 13 млрд евро или закон на стороне Ирландии?

Адвокаты обеих сторон выступали особенно агрессивно, отстаивая свою точку зрения перед судом ЕС. Мнения всех присутствующих разделились. Так, представитель ирландской стороны, бывший генеральный прокурор Ирландии Пол Галлахер, сделал заявление, что Ирландия подверглась необоснованной критике.

Позиция Ирландии и Apple в судебном процессе была представлена несколькими заинтересованными лицами. Кратко о позиции технологического гиганта:

  1. Apple должна платить налоги исключительно на основании той части прибыли, которая была получена внутри юрисдикции, а не по всему миру.
  2. Головной офис по разработкам продукции расположен в США, а прибыль от интеллектуальной собственности не может быть ниже, чем от дополнительного бизнеса на территории Ирландии. Налог в разработки ниже, чем с продажи – это абсурд.
  3. Люксембург присоединился к Apple и Ирландии ввиду схожей ситуации по делу об Amazon. Напомним, небольшое государство имеет выгодную систему налогов для транснациональных компаний, что совсем не устраивает Еврокомиссию. В 2017 году, Вестагер заявила, что Amazon обязана вернуть Люксембургу 295 млн долларов в виде налога, что также вызвало споры и судебные прения.
  4. Представитель Apple, Даниэл Бирд из Mockton Chambers, утверждает, комиссия пытается «переписать» законодательство на свой лад, что является недопустимым.

Представители интересов Европейской комиссии были невозмутимы во время слушания, пытаясь обоснованно объяснить суду, что платить придется всем:

  1. Незаконные налоговые льготы, предоставленные ирландским правительством Apple, должны быть наказаны самым большим за всю историю ЕС штрафом в размере 14 млрд долларов или 13 млрд евро.
  2. Адвокат комиссии Пол-Джон Левенталь заявил, что произвольное решение налоговых органов, создающее выгоду для предприятий, является государственной помощью.
  3. Карстен Затшлер, представитель Европейской ассоциации свободной торговли (в ассоциацию входит, в том числе Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) в своем выступление подвел к тому, что именно налоговые льготы привлекли Apple в Ирландии.

Дебаты о национальных налоговых схемах часто возникают в ЕС, но, данный случай является первым, где решение налоговой политики связано с вопросами конкуренции.

Несмотря на поданную апелляцию, Apple внес на депозитный счет 14,3 млрд евро, 13 из которых являются востребованным налогом, а остальная сумма процентами и сбором. Данный счет является неприкосновенным до завершения судебного процесса по апелляции.

Второй раунд судебного заседания в ЕС – Ирландия и Apple против Еврокомиссии

18 сентября слушание продолжилось и внимание судейской коллегии было сосредоточено на мероприятиях, проводимых Apple на территории Ирландии. После рассмотрения всех деталей по теме – расходы дочерних предприятий Apple Sales Ireland и Apple Operations Europe, стороны перешли к заключительным заявлениям.

  1. В пользу Ирландии выступил Пол Галлахер, подтвердив отсутствие преференций со стороны ирландского правительства технологическому гиганту Apple.
  2. По мнению стороны Ирландии, комиссия намеренно препятствует своим государствам-членам, не давая создавать условия для выгодных сделок с транснациональными компаниями, которые желают разместить свои штаб-квартиры на территориях юрисдикций.
  3. Государственная помощь или финансовые льготы со стороны стран ЕС под запретом, что прописано в положениях о конкуренции и постоянно упоминалось в ходе судебного процесса стороной Еврокомиссии.

Никаких обоюдных решений достигнуто не было, что и не удивительно. Apple отрицает законопроект ЕС, правительство США комментирует приказ Брюсселя, как нарушающий международные налоговые права, а Дональд Трамп считает, что европейцы преднамеренно нападают на американских технологических гигантов. Пример одного такого случая – штраф Google во Франции.

Как считают обозреватели данного судебного процесса, дело обещает быть долгим и может продлиться несколько месяцев. По итогам принятия решения Судом ЕС в Люксембурге, каждая из сторон может обратиться в Высший суд ЕС.

Вместо заключения – борьба за чужие деньги или налоговый суверенитет

На примере налогового спора Apple с Еврокомиссией можно наблюдать, как активно борются страны за сохранение своего налогового суверенитета. Наиболее развитые юрисдикции то и дело поднимают вопросы о борьбе с отмыванием денег и сохранением своего бюджета, на который якобы посягают бедные страны, в том числе налоговые гавани и офшоры.

Все эти события напрямую связаны с планом BEPS от ОЭСР, который нацелен на противодействие размыванию налоговой базы через диверсификацию активов в наиболее выгодные страны. На пике противодействия налоговой конкуренции при судебных спорах и не только можно наткнуться на стену непонимания, которая выстроена за счет воздействия внешнеэкономических и внутригосударственных проблем. Никто не желает отдавать свои деньги без причины, а при возможности, всегда готов воспользоваться лазейкой в законодательстве, получая налоговые льготы без нарушения международных аксиом.

Слова старшего министра Сингапура по финансовым делам и транспорту Джозефины Тео, в данной ситуации подходят как нельзя лучше. По мнению Тео, каждая страна должна считаться с налоговой политикой своих конкурентов и признавать ее суверенитет. Здоровая конкуренция, как в других областях жизнедеятельности, может быть создана исключительно внутренней политикой государства и оставаться неприкосновенной от посягательства других стран, не имеющих такой привлекательности.

Выбирая офшорную юрисдикцию и банк, иностранные компании в первую очередь изучают налоговое законодательство страны и льготы, которые помогут развить бизнес без потерь. Для тех, кто желает найти «тот самый банк» с выгодными процентами и международным обслуживанием, специалисты нашего портала предлагают бесплатное консультирование.

Среди услуг специалистов InternationalWealth – открытие личного/корпоративного счета, получение ВНЖ за инвестиции, регистрация компаний, юридическое и бухгалтерское сопровождение сделок. Обратиться с вопросами и получить подробную инструкцию можно по адресу: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность