Интерактивная игра от TJN: Отслеживаем подозрительные финансовые потоки

Сеть Tax Justice Network запустила систему отслеживания уязвимостей незаконных финансовых потоков, чтобы помочь государствам определить торговых партнеров и каналы, представляющие наибольшие риски для их экономики.

Незаконные финансовые потоки (НФП) — это перевод денег из одной страны в другую, запрещенный законом, правилами или обычаями. Они наносят ущерб экономике, обществу, государственным финансам и бюджетам стран по всему миру. Ключевой проблемой в борьбе с незаконными финансовыми потоками является сложность, с которой страны сталкиваются при определении того, какие финансовые потоки несут наибольший риск для их экономики. 

Tax Justice Network

Обратитесь за консультацией по международному налоговому планированию к нашим экспертам, чтобы успешно наладить бизнес с помощью зарегистрированной оффшорной компании.

Для заказа услуги напишите нам письмо на электронный почтовый адрес, указанный в конце статьи. 

Назначение трекера от Tax Justice Network

Исследование экспертов выявило восемь основных каналов проведения незаконных финансовых потоков: 

  • торговля (экспорт и импорт);
  • банковские позиции (требования и обязательства);
  • прямые иностранные инвестиции (внешние и внутренние);
  • портфельные инвестиции (внешние и внутренние).

Система отслеживания уязвимости также сравнивает уровни уязвимости стран и выявляет торговых партнеров, генерирующих наибольшие незаконные финансовые потоки для каждой страны.

Помогая пользователям лучше понять уязвимость незаконных финансовых потоков, трекер предназначен для помощи политикам, журналистам, ученым и гражданскому обществу в ограничении и предотвращении незаконных финансовых потоков. Tracker IFFV измеряет и визуализирует наиболее важные экономические каналы, используемые для незаконных финансовых потоков, позволяя журналистам, ученым и политикам понимать и предотвращать незаконные финансовые потоки.

Показатели каналов незаконных финансовых потоков

Для каждого из восьми различных каналов для проведения незаконных финансовых потоков, мы рассчитали три показателя.

  1. Уязвимость — отражает степень финансовой секретности торговых, инвестиционных или банковских партнеров страны. Уязвимость сообщает о среднем уровне финансовой секретности всех партнеров, с которыми государство торгует или инвестирует в определенный канал, взвешенный по объему торговли или инвестиций, за которые несет ответственность каждый партнер. Например, если все прямые иностранные инвестиции, поступающие в страну, поступают с Каймановых островов, являющихся одним из самых больших в мире инструментов обеспечения финансовой тайны, государство получает высокий показатель уязвимости по отношению к прямым иностранным инвестициям.
  2. Интенсивность — сообщает долю в национальном ВВП канала, что помогает уловить важность канала для государства. Интенсивность не измеряет секретность канала или риски незаконных финансовых потоков, им создающихся. Например, прямые иностранные инвестиции могут составлять 10 процентов ВВП страны.
  3. Уровень воздействия — сочетает уязвимость и интенсивность канала для оценки доли ВВП страны, подверженной незаконным финансовым потокам через канал. Сравнение уровней подверженности различным каналам помогает определить каналы, больше всего подвергающие их экономику воздействию незаконных финансовых потоков. Например, если уязвимость внутреннего канала прямых иностранных инвестиций государства составляет 76 и на этот канал приходится 10 процентов ВВП, то оценка подверженности страны по входящим прямым иностранным инвестициям составит 7,6 процента. Это означает, что незаконным переводам денег подвержено 7,6% ВВП.

Новое средство отслеживания уязвимости незаконных финансовых потоков сети Tax Justice Network позволяет пользователям изучать данные о незаконных финансовых потоках с помощью интерактивных инструментов и понимать, какие государства более уязвимы для незаконных финансовых потоков и, что более важно, почему: какие страны-партнеры и какие каналы несут ответственность за уязвимость экономики конкретного государства.

Трекер состоит из трех инструментов: просмотр карты, профили стран и сравнение стран.

Инструмент 1: Просмотр карты

Интерактивная карта позволяет пользователям понять, какие страны и регионы более уязвимы для незаконных финансовых потоков. Например, уязвимость Бразилии для вывоза прямых иностранных инвестиций в 2017 году составляла 67 (очень высокий балл). Это означает, что бразильские резиденты владели многими компаниями в местах с высоким уровнем финансовой секретности, что указывает на высокие риски незаконных финансовых потоков (и уклонения от уплаты налогов в оффшорах) через прямые инвестиции.

Инструмент 2: Профиль страны

Щелкнув страну (или щелкнув «профили стран» в верхнем меню), вы попадете на страницу профиля страны, которую вы выбрали. Страница профиля каждой страны содержит подробную разбивку по 10 торговым партнерам, больше всего ответственным за уязвимость, интенсивность или подверженность страны для данного канала. Страницы профилей стран также позволяют вам видеть ежегодные изменения уязвимости, интенсивности или подверженности государства для восьми каналов. 

В случае странового профиля Бразилии веб-страница показывает, что высокая уязвимость для прямых внешних инвестиций вызвана тремя основными странами-партнерами: Каймановыми островами (имеют 27 процентов уязвимости), Британскими Виргинскими островами (17 процентов) и Багамскими островами (14 процентов). 

Каймановы острова — с рейтингом секретности 76 относится к самым секретным государствам в мире. Левая панель позволяет пользователю легко переключаться между каналами, переменными и годами.

Инструмент 3: Сравнения государств

Наконец, третий инструмент сравнения позволяет сравнивать уязвимость, интенсивность и подверженность стран по разным каналам. Например, сравнивая Бразилию, Чили, Аргентину и Перу, мы можем заметить, что Бразилия очень уязвима для незаконных финансовых потоков. В то время как уязвимость Перу со временем снизилась, уязвимость Бразилии оставалась неизменной.

Теперь мы представим три тематических исследования, собранных по Украине, Гане и Индии с помощью системы отслеживания уязвимостей незаконных финансовых потоков.

Пример 1: Украина

Большая часть прямых иностранных инвестиций, поступающих в Украину, поступает из трех стран: Нидерландов, Кипра и России. Остальные страны с высокой степенью секретности, такие как Швейцария и Британские Виргинские острова, также входят в число крупнейших инвесторов в Украине.

Прямые иностранные инвестиции, покидающие Украину, в основном предназначены для России и Кипра.

Пример 2: Гана

Гана обрела независимость от Великобритании в 1957 году. Однако влияние бывшей империи все еще присутствует. Внешние банковские депозиты часто размещаются в Великобритании и в зависимых территориях Британской Короны на Джерси и на острове Мэн.

Значительная доля прямых иностранных инвестиций поступает из Великобритании и, в частности, из оффшорных юрисдикций Великобритании с высокой конфиденциальностью бенефициаров: Каймановых островов, Британских Виргинских островов и Бермудских островов.

Пример 3: Индия

Большая часть входящих в Индию иностранных портфельных инвестиций (неконтролирующие инвестиции в акционерный капитал и долговые ценные бумаги) поступает в страну через Маврикий, Люксембург и Сингапур, печально известные корпоративные налоговые гавани, известные своей ролью каналов. Это не так очевидно для внешних портфельных иностранных инвестиций, в которых преобладают потоки в США и Соединенное Королевство.

Использование трекера при изучении НФП из Африки

Более одного триллиона долларов — это сумма денег, которую Африка, по оценкам, потеряла в результате незаконных финансовых потоков за последние 50 лет. Текущая оценка — около 50 млрд долларов ежегодно.

Как и ожидалось, больше всего выводят средств при добычи нефти, драгоценных металлов и полезных ископаемых.

НФП, часто связанные с оффшорами, представляют собой трансграничные переводы денег, которые являются незаконными в соответствии с законом, правилами или обычаями, и их цель — избежать необходимости сообщать о таких переводах. 

Эти убытки наносят огромный ущерб планам и программам развития континента, а также стандартам управления, поскольку позволяют отмывать деньги, сокращают государственные налоговые поступления, усугубляют коррупцию, усугубляют проблемы внешнего долга, препятствуют развитию частного сектора.

Последствия настолько велики, что в 2012 году Экономическая комиссия ООН для Африки (ЭКА) учредила комитет высокого уровня для расследования НФП из жаркого континента. Его возглавил бывший президент ЮАР Табо Мбеки, и в него вошли еще девять членов из Африки и из-за рубежа. Среди прочего было обнаружено, что коррупция и злоупотребление доверенной властью играет большую роль, что прозрачность является ключевым фактором во всех аспектах движения НФП и что коммерческие маршруты НФП требуют более тщательного контроля.

Проблема может показаться непреодолимой, но отслеживание уязвимостей НФП от TJN, запущенное в июне 2020 года, является еще одним оружием в арсенале. Он измеряет и визуализирует уязвимость стран по всему миру к различным формам НФП с течением времени.

Основная проблема в борьбе с этими незаконными переводами заключалась в том, что странам трудно определить, какие каналы и торговые партнеры представляют наибольшие риски.

Секретность здесь ключ. Чем более скрытными являются торговые партнеры страны, тем более уязвима она к реальности того, что НФП перекачивают ее драгоценные ресурсы. Кроме того, на странице профиля каждой страны показаны 10 стран-партнеров по торговле, банковскому делу или инвестициям, которые предоставляют наиболее вероятные возможности для незаконных потоков. Помогая лучше понять эту конкретную уязвимость, трекер предназначен для помощи политикам, журналистам, ученым и гражданскому обществу в сдерживании и предотвращении НФП.

Для составления трекера используются различные наборы данных. Данные о банковских позициях собираются из Банка международных расчетов, о прямых иностранных инвестициях — из серии скоординированных исследований прямых инвестиций Международного валютного фонда, о портфельных инвестициях — из серии скоординированных исследований портфельных инвестиций Международного валютного фонда и данных о торговле из базы данных UN COMTRADE.

Некоторые страны более уязвимы, чем другие, в зависимости от их индивидуальных ситуаций, связанных с различными факторами, упомянутыми выше. 

Для ЮАР трекер TJN предоставляет исчерпывающие данные только до 2018 года, но есть некоторые ограниченные данные, доступные за 2020 год. Однако проблема по-прежнему актуальна и вызывает беспокойство сегодня, как и несколько лет назад.

TJN установил —  в среднем 3 391 890 587 долларов ежегодно теряются для ЮАР в результате налоговых злоупотреблений во всем мире. Это больше, чем средняя глобальная потеря налоговых поступлений в размере 2,6%, но меньше, чем средняя региональная потеря налоговых поступлений в размере 7%. Из этой тревожной суммы 3 миллиарда долларов потеряно из-за глобальных налоговых злоупотреблений со стороны транснациональных корпораций, а 683 миллиона долларов потеряно из-за глобального уклонения от уплаты налогов со стороны частных лиц.

Социальные последствия этой налоговой потери, отмечает TJN, эквивалентны 22,38% бюджета здравоохранения Южной Африки или 15,76% расходов на образование.

В целом, TJN определило, что наибольшей уязвимостью ЮАР являются прямые иностранные инвестиции (ПИИ) за границу. Это бизнес-стратегия, при которой фирма или физическое лицо выполняет зарубежные бизнес-операции или приобретает иностранные бизнес-активы в иностранной компании, тем самым инвестируя в иностранную экономику. Этот результат означает, что южноафриканцы управляют компаниями в местах с высоким уровнем финансовой тайны, что ведет к высокому риску возникновения НФП и уклонения от уплаты налогов в офшорах посредством прямых инвестиций.

Торговые партнеры ЮАР, которые несут основную ответственность за ее уязвимость, — это Китай, Маврикий и Гонконг, заменившие Великобританию в 2013 году после четырехлетнего периода ее доминирования. В 2014 году Люксембург был в тройке лидеров вместе с Китаем и Маврикием, но с 2015 года тройка лидеров оставалась неизменной, за исключением того, что местами поменялись позиции.

Оценка уязвимости страны для канала вывоза ПИИ составляет 60/100, где 100 — наихудший уровень. Это высокий балл, и, как отмечалось выше, причина — финансовая тайна. Поскольку эти страны-партнеры — как и многие другие по всему миру — намеренно скрывают финансовую информацию от соответствующих органов, таких как налоговые органы и полицейские службы, снижается риск отслеживания незаконно полученных денег. Таким образом, грязные деньги можно безопасно спрятать.

Воспользоваться следующими нашими услугами по международному налоговому планированию и открытию оффшорного бизнеса и иностранных банковских счетов:

Консультации от экспертов портала International Wealth

Для записи на консультацию с нашими экспертами напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какой инструмент представила Сеть Tax Justice Network для определения рисков?

Сеть Tax Justice Network запустила систему отслеживания уязвимостей незаконных финансовых потоков (НФП) — трекер IFFV, чтобы помочь государствам определить торговых партнеров и каналы, представляющие наибольшие риски для их экономики. Система отслеживания уязвимости также сравнивает уровни уязвимости стран и выявляет торговых партнеров, генерирующих наибольшие незаконные финансовые потоки для каждой страны. Помогая пользователям лучше понять уязвимость незаконных финансовых потоков, трекер предназначен для помощи политикам, журналистам, ученым и гражданскому обществу в ограничении и предотвращении НФП.

По каким каналам трекер IFFV отслеживает незаконные финансовые потоки?

Исследование экспертов выявило восемь основных каналов проведения незаконных финансовых потоков:
Торговля (экспорт и импорт).
Банковские позиции (требования и обязательства).
Прямые иностранные инвестиции (внешние и внутренние).
Портфельные инвестиции (внешние и внутренние).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.