Испанским налоговикам информаторы помогли вернуть из офшоров 13,5 миллиардов евро

Испанским налоговикам информаторы помогли вернуть из офшоров 13,5 миллиардов евроИспания за счёт сообщений собственных жителей о нарушениях в налоговом законодательстве, смогла вернуть в казну 13,5 миллиардов евро только в 2015 году. Благодаря анонимным доносам, а также выплате таким доносчикам премий, удалось приятно пополнить казну на 48,2 миллиарда за 4 года.

В Испании 4 года действует новый закон, который позволяет испанским гражданам сообщать о подозрительных «оффшорных» делах своих же друзей, соседей и просто окружающих людей. По букве закона, такие доносчики или информаторы остаются анонимными для окружающих, но при этом получают вознаграждение за свои услуги.

Благодаря таким сообщениям, из оффшоров и иностранных банковских счетов удалось в виде налогов вернуть 13,5 миллиардов евро только в 2015 году. За время действия закона удалось собрать дополнительно 48,2 миллиарда. Это конечно не 128 триллионов долларов, что сумели отследить китайские спецслужбы, что борются с налоговым уклонением и нелегальным выводом средств, но для экономики, имеющей определённые проблемы, эти миллиарды являются ценным подспорьем.

Согласно сообщениям правоохранительных органов Испании, за этот год было выявлено (и ещё будет) более 1200 налоговых нарушений, а за всё время – уже порядка 3 300. Хотя аналитики страны говорят о том, количество нарушителей налогового законодательства выросло за 4 года на 10 000, но в целом за прошлый год (за этот данных пока нет), количество зафиксированных нарушений снизилось. Другими словами, нарушения есть, но темпы роста вроде бы замедлились.

Эта новость в который раз показывает, что каждая стана идёт своим путём в борьбе с офшорами и налоговыми уклонениями и достигает совершенно разных успехов. Стоит только сказать, что Испания – не единственная страна, которая практикует поощрение доносчиков среди собственного населения. Такая же практика существует в США, которая базируется на законе Додда-Франка (в этой же плеяде работает всем известный закон FATCA).

Мало того, что в США сеть информаторов очень плотная (по факту, каждый гражданин может и даже хочет быть информатором, поскольку у них так принято), за это ещё и платят. Найти в почтовом ящике письмо, в котором пожарный департамент обещает вознаграждение за сообщение о том, что соседи жарят шашлык на балконе – это нормально. Даже ФБР «письма счастья» присылает.

Одним из самых известных моментов оплаты информатору или доносчику – случай Брэдли Беркенфелда, который получил 104 миллиона за то, что помог уличить UBS в уклонение от уплаты налогов. И хотя он сам был замешан в этой истории и даже сидел, но по выходу, получил хорошую компенсацию за помощь. Правда, это максимально допустимая сумма – больше выдать ему не могли (при этом UBS был вынужден заплатить 780 миллионов, чтобы разойтись мирно). С этой сотни миллионов, Беркенфелд ещё должен заплатить был 36,4 миллиона в виде налога.

В Испании, судя по всему, сообщать можно о уклонениях любого размера. В США же просят следить за крупными нарушениями – если штраф меньше миллиона долларов, то на премию рассчитывать не приходится. И вместо того, чтобы выявлять мелкие нарушения и спасать ситуацию, все ждут «крупную рыбу», т.е. больших проблем. Не понимая (или понимая, но считая, что своя рубашка ближе к телу), что таким образом слишком легко прийти к очередному Леман Бразерс, даже без токсичных долгов и сомнительных сделок.

В наших краях доносительство не слишком почётная профессия, даже можно сказать, что, если человек попался на доносе – он может стать изгоем. Но при этом шансы, что аналогичные правила начнут действовать и в России и других странах – есть.

Испанским налоговикам информаторы помогли вернуть из офшоров 13,5 миллиардов евроИ причина даже не в том, что примут такие же законы. Просто закон Додда-Франка отчасти влияет и на наш мир, как та же самая FATCA. Дело в том, что все компании, имеющие листинги на американских биржах, будь то 100% российские или дочерние структуры, или имеющие филиалы, могут подпасть под требования об «информаторстве». Просто потому, что работают сразу в двух юридических полях: российском и американском.

Те же, кто переехал жить в Испанию, тоже могут оказаться под бдительным наблюдением испанских соседей. Для них иностранцы будут, во-первых, чужими, а во-вторых, как и все остальные – интересной целью. Размеры доносов в Испании пока не идут в сравнение с США, но всё равно, кто знает, что будет дальше.

Наверняка подобные законы есть и в других странах, просто о них меньше говорят. И всегда есть риск, что подобные проекты примут и в России. Хотя, уже пробовали и пока результативность не слишком высока: может мало платят, а может просто боятся, что народ и общество отвергнут таких информаторов, поскольку о сохранности анонимности никто не говорит, как в Испании.

Но поскольку мы живём в глобальном мире и многие люди готовы сменить своё место прописки на что-то более цивилизованное, то нужно быть готовым и к таким вещам. В каждой стране своя культура, причём речь идёт не только о театрах и музыкальных постановках, но и том, как ежедневно взаимодействуют люди, что принято и считается нормой (донос или попытка скрыть, улыбка всем подряд или только тем, кому доверяешь), а что будет отклонением.

Поэтому выбирая новое место для жизни, учитывайте не только климат, цены на коммунальные услуги, но и величину налогов (готовы ли вы платить 35% с доходов, как пришлось платить информатору, сдавшему UBS), а также общее отношение к тем или иным вещам. Готовы ли вы жить среди информаторов или вам нужно более толерантное (истинно, а не кричаще) общество?

Следите за событиями в мире на нашем портале и подписывайтесь на рассылку!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.